Саподилла — чику — Масляное дерево — ахра — древесный картофель — Manilkara zapota — Ламут. Это дерево из семейства Сапотовых. Саподиллу привезли из Мексики на Филиппины испанцы. Само слово из языка нахуатль, на котором говорили ацтеки. С испанскими колонизаторами саподилла уже распространилась по всей Азии, где получила около сотни других наименований.
С виду — большая слива или картофель, по вкусу — среднее между хурмой, сушеной грушей из компота с привкусом меда и карамели. Растет и плодоносит круглогодично.
Саподилла плохо хранится, из-за этого не экспортируется. Тайцы едят саподиллу свежей, делают джемы. А еще можно потушить с лаймом и имбирем. Как вариант — саподиллу хорошо добавить в уже готовый соус, или к морепродуктам. А можно при желании сделать бражку.
Не менее ценной является древесина. Главное ее промышленное использование — получение млечного сока. Всем нам известны изделия, изготавливаемые из каучука (или латекса). В Таиланде на каждом шагу можно встретить матрасы и подушки из латекса. На Западе некоторые экстравагантные модельеры шьют одежду из латекса. Это, так сказать — на особый вкус.
Плоды саподиллы, естественно, используются в традиционной восточной медицине. Научные исследования подтверждают наличие полезных веществ в этом тропическом фрукте.
Ююба — зизифус настоящий — китайский финик — жужуба — унаби — «французская грудная ягода» — Путса. Греческое название «зизифус» говорит о том, что это чрезвычайно древняя культура, возделываемая издавна не только в тропиках. Ююба была известна и древним грекам, и персам, и народам Кавказа. В Южной Азии культивация началась как минимум 9000 лет назад.
Ююба — из знакомого нам семейства Крушиновых. По виду — очень крупный виноград, по вкусу — нечто яблочно-грушевое. Названий у него тоже около сотни, в разных странах — разные. Растение используется целиком: все части в ходу как медицинское средство в странах Юго-Восточной Азии, Дальнего и Ближнего Востока. Надо сразу сказать, что жужуба — это не жожоба, о котором нам прожужжали все уши производители косметики, это другое.
Полезных веществ в ююбе и впрямь очень много, причем они сохраняются и в сушеных, и в размолотых плодах. У китайцев есть даже «целебный десерт» — кисель из ююбы и древесных грибов. В Китае и Корее известен чай из ююбы. Делают и вино, в том числе в Италии есть свой алкогольный напиток (brodo di giuggiole). Тайцы едят плоды в свежем виде — зачастую посыпая сахаром и молотым перчиком чили, варят сиропы, сушат, добавляют в десерты, маринуют. Или варят с рисом.
Но это далеко не полное «тутти-фрутти» тропических стран. К сожалению, впереди еще много-много фруктов, хотелось бы не прерывать процесс и — хотя бы в сжатой форме — дописать. Почему это может быть интересным и нужным? Далеко не все ездят в тропические страны — кто по состоянию здоровья, кто по личным предпочтениям, кто по экономическим причинам. Однако многие продукты уже давно на наших прилавках, хоть и дороги. Плюс — умеренно навязчивая коммерческая реклама различных восточных снадобий. Как сейчас, например, «девушек худеют» с помощью ягод годжи. Их кстати, и в Таиланде чуть ли не мешками продают. Чтобы разобраться, не потратить зря денег (а иногда и надежды), чтобы хоть немного понимать — надо знать.
Наконец, очень многое из тропических «райских садов» наши умельцы научились выращивать и в нашей зоне сугубо рискованного земледелия.
Впереди — легендарный дуриан.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...