Чтобы организовать пасхальный стол, хозяйки имеют свои рецепты, передающиеся по наследству от женщины к женщине. Но каждая хозяйка не прочь обогатить «домашнюю» книгу кулинарных рецептов и порадовать семью на праздник Пасхи каким-то новым пасхальным блюдом.
Пасха «Купеческая»
Купеческой она называется из-за вошедших в состав продуктов их количества.
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 50−70 г.
- Перепелиные яйца — 15 г.
- 350 г сметаны, не менее 25% жирности.
- Мед — 150 г.
- Мука — 800 г.
- Сливочное масло — 250 г.
Наполнитель:
- 1 стакан — орехов.
- 1 стакан — изюма.
- 1 стакан — кураги.
Способ приготовления. Перед тем как перейти к приготовлению теста, следует замочить в кипятке стакан изюма, почистить, растолочь стакан орехов и измельчить стакан кураги. В большой глубокой чаше электромиксером или вручную, кому как удобно, взбить яйца с сахарным песком до образования хорошей густой пены.
Затем постепенно влить сметану, мед и сливочное масло, растопленное на медленном огне, непрерывно взбивая содержимое. Тонкой струйкой добавить муку и один пакетик дрожжей, продолжая перемешивать массу.
Муку перед использованием обязательно следует просеять, тогда пасха будет более нежной. Добавить орехи и изюм. Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой и оставить на несколько часов.
По мере того как тесто будет увеличиваться в размерах, уплотнять его руками. Тесто должно быть пышным и пористым. Выпекать в прогретой духовой печи при ста восьмидесяти градусах до полного приготовления.
Для глазури потребуется:
- 190 граммов сахарной пудры.
- 2 белка яйца.
- Лимонный сок.
- 3 столовых ложки сахарной пудры.
- 1 ложка крахмала.
Взбить белок с сахаром до получения густой пены. Просеять пудру и крахмал, растереть до однородной массы, добавить белок. Хорошо все перемешать. Нанесенной глазури обязательно надо дать высохнуть.
Творожная пасха «Рафаэлло»
Ингредиенты:
- Творог — 700 г.
- Сметана — 150 г.
- Сахарная пудра — 150 г.
- Масло — 100 г.
Начинка:
- Сгущенное молоко — 1 банка.
- Масло сливочное — 80 г.
- Коксовая стружка — 2 пакетика.
- Орехи.
Кокосовую стружку смешать со сгущенным молоком и мягким сливочным маслом, поместить в холодильник до готовности творога. Кокосов должно быть много, чтобы масса стала очень густой.
Приготовление. Творог слегка подсушить, добавить в него ванилин и сметану. Сметана должна быть не менее 25% жирности. Добавить сахарную пудру и растопленное масло. Все тщательно взбить ручным венчиком. Если взбивать на миксере, масса станет слишком жидкой.
Выложить марлю в несколько слоев, поместить туда творожную массу. Затем погрузить все в дуршлаг, который, в свою очередь, поставить над кастрюлей. Убрать всю конструкцию в холодильник на сутки.
Освободить творожную массу от марли, слить оставшуюся жидкость. Поместить половину содержимого в формочку, сделав углубление в центре, но не сквозное. Охлажденную начинку поместить в центр. Добавить орехов по вкусу и прикрыть сверху оставшейся творожной массой. Вновь поместить содержимое в холодильник на два-три часа. За 5 минут до подачи к столу творожную пасху убрать в морозильную камеру. Подавать на стол холодной, но не замороженной.
Приятного аппетита!
Вкусно, конечно, но почему кулич называется "Пасха купеческая"?
0 Ответить
Мария Абрамова, а тоже удивилась про кулич
Оценка статьи: 5
0 Ответить