История производства пальмового масла уходит далеко-далеко в прошлое и насчитывает более 5000 лет. Примечательно, что на берегах Нила пальмовым маслом торговали еще во времена правления фараонов, и хотя масличная пальма на территории Древнего Египта не произрастала, этот популярный продукт питания был завезен арабскими торговцами. Древним египтянам пришёлся по душе ореховый вкус и запах пальмового масла: употребляли его непосредственно в пищу, применяли как ароматическое средство и медикамент, о чем свидетельствуют найденные археологом Фриделем в XIX веке в ходе раскопок в одном из древнейших городов Египта Абидосе амфоры с маслянистой жидкостью. Позже, исследуя находку, проведя многочисленные экспертизы, археологи установили, что в сосудах содержалось не что иное, как пальмовое масло.
Впервые пальмовое масло появилось на побережье Западной Африки предположительно в третьем тысячелетии до н.э., что доказывает найденный при раскопках африканских могильников кувшин, содержащий следы этого растительного жира. Деревенские жители получали пальмовое масло старыми традиционными способами — путем вываривания мякоти плодов в течение 2 часов в бочке, прессования и отжима. До сих пор пальмовое масло используется африканцами при приготовлении блюд национальной кухни, изготовлении пальмового вина, соусов и приправ.
Сегодня пальмовое масло, благодаря длительному сроку хранения, низкой себестоимости, простоте получения, необычному вкусу и многофункциональности, широко распространено в мировой практике и находит применение не только в различных отраслях пищевой промышленности как ведущий жировой компонент, но и в производстве косметики, так как оно увлажняет и питает кожу лица, биодизельного топлива, в мыловарении и изготовлении свечей, а также при смазывании прокатного металлургического оборудования.
Оно в пять раз дешевле обычных масел и используется как заменитель растительных жиров для начинок при производстве кондитерских изделий (бисквитных рулетов, тортов, кремов), полуфабрикатов, фаст-фуда (картофель фри и гамбургеры чаще всего жарят именно на нем), молочных продуктов, таких как кефир, плавленые сырки, йогурты, сметана, сыры, творог, мороженое; его содержит даже детское питание. Найти сегодня продукт без этого ингредиента довольно сложно, однако зачастую производитель не указывает на этикетках, что в состав продукта входит пальмовое масло, или пишет «кондитерский жир».
До сих пор вокруг пальмового масла ведутся споры, польза и вред тщательно изучаются, проводятся эксперименты. Что же нужно знать о пальмовом масле?
Полезные свойства. Пальмовое масло является богатейшим натуральным источником витамина А, улучшающего зрение и снижающего риск возникновения катаракты, витаминов группы E, снижающих риск возникновения опухолей, витамина K, отвечающего за свертываемость крови; способствует улучшению состояния кожи и волос; а каротиноидов, замедляющих процесс старения кожи, в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови!
Оно является природным адсорбентом: выводит из организма токсины, излишние жиры и углеводы. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, рекомендуется регулярное употребление в пищу пальмового масла в качестве диетического продукта. Ненасыщенные линолевая и олеиновая кислоты, присутствующие в нем в незначительных количествах (всего 5%), регулируют обмен холестерина и предотвращают заболевания печени.
Почему стоит отказаться от частого употребления пальмового масла? В 2005 году Всемирной Организацией Здравоохранения пальмовое масло было признано потенциально опасным для здоровья человека продуктом, от употребления которого лучше воздержаться.
Как показали научные исследования, насыщенные жирные кислоты, которых в пальмовом масле около 50%, при чрезмерном и регулярном потреблении продукта не усваиваются в организме человека и имеют способность откладываться на стенках сосудов, провоцируя тем самым расстройства пищеварения, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рак. Готовые сухие завтраки, печенье, молочные смеси, в которых пальмовое масло используется как заменитель молока, снижают усваиваемость кальция, а нарушение всасывания кальция у младенца может привести к развитию остеопороза.
Интересный факт: в 2012 году в центре международного скандала между Францией и Италией оказалась шоколадная паста Nutella небезызвестной итальянской компании Ferrero, которую французский министр экологии Сеголен Руаяль обвинила в добавлении пальмового масла, так как оно наносит огромный вред экологии планеты.
С одной стороны, пальмовое масло обладает рядом полезных и уникальных свойств, с другой — способно нанести непоправимый вред здоровью человека. Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие пальмовое масло, однако выбор всегда остается за вами.
ольга чернова я вообще против добавления пальмового масла так как этот продукт не наш у нас своего масла хватает и очень хорошего
0 Ответить
Однако, вся ЮВА пользует пальмовое масло в диких количествах и ничего, все живы. И глутамат там едят ложками. Так что, слухи о необыкновенной вредности этих продуктов несколько преувеличены, имхо. Кстати, если сливочного масла,даже самого лучшего, съедать грамм по 200 в день, тоже ничего хорошего не будет
0 Ответить
"Впервые пальмовое масло появилось на побережье Западной Африке " Исправьте А по сути ничего не поняла, кроме как и ранее стараюсь не покупать продуктов, содержащих это масло.
0 Ответить
Если масло вредит здоровью,почему производители его добавляют и травят народ?
0 Ответить
Татьяна Мальцева, вы чуднАя, право! Про муку посмотрите, чем отбеливают и почему хлеб плесенью покрывается
0 Ответить
Татьяна Мальцева, Как же трудно догадаться, что пальмовое масло в несколько раз дешевле чем иное другое,что влияет на себестоимость готового продукта и в конечном итоге повышает прибыль производителя
0 Ответить
Таков менталитет российского жителя, он ждет готовый ответ несмотря на то, что выбор автор отдал на разум читателя. Самому читателю сделать САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ выбор ох как трудно.
1 Ответить
Не понятно. Так употреблять его или нет? Совсем или частично? Он и полезное, оно и вредное. Смесь противоречащих сведений.
0 Ответить
пальмовое масло обладает рядом полезных и уникальных свойств, с другой – способно нанести непоправимый вред здоровью человека
Во-первых, свет клином, что-ли, сошелся на пальмовом масле? Есть много других жиров, чей вред не доказан, а польза неоспорима (льняное, оливковое, рыбный жир - именно рыбный, полученный из мяса рыбы, но не из печени). Во-вторых, минимизировать потребление этого продукта очень просто: употребляйте только так называемые цельные продукты, в которые точно не добавили всякие непонятные наполнители (типа транс-жиров, загустителей, уплотнителей и т.п.).
Оценка статьи: 5
1 Ответить