Тесто по данному рецепту достаточно легко готовится, ну, а плюшки из него получаются пышными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- яйцо — 2 штуки;
- молоко — 1 стакан;
- дрожжи сухие — 11 граммов;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 3 столовых ложки;
- ванильный сахар и корица — по вкусу;
- растительное масло — 2 столовых ложки;
- мука — 4 стакана плюс 1 резервный стакан.
Приготовление. В большую ёмкость (у меня пятилитровая кастрюлька) поместить яйца, сахар, соль, растительное масло и всё тщательно перемешать. Затем добавить молоко и ещё раз перемешать, далее постепенно подсыпать просеянную муку (4 стакана), тщательно вымешивая после каждого добавленного стакана-порции (в первый стакан с мукой добавить сухие дрожжи). Замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. Причём если после добавления 4 стаканов муки тесто всё равно липнет к ладошкам, то из резервного мучного стакана понемногу добавлять муку, до тех пор, пока оно не приобретёт нужную консистенцию. Иногда резервный стакан муки может не потребоваться вообще, иногда уходит только его половина, а порой и весь целиком. По моим наблюдениям, это зависит от сорта муки, которая используется для замеса.
Затем в этой же ёмкости оставить тесто подходить в тёплом месте до увеличения объёма в два раза (у меня подходит 2 часа на батарее отопления). Далее тесто обмять и дать ещё раз подойти в пределах получаса.
После этого раскатать в прямоугольный пласт, который нужно смазать растительным маслом, щедро посыпать сахаром, добавив ванильный сахар и корицу (обратите внимание, в ингредиентах, обозначенных выше, масло и сахар для этих целей не учитываются). Пласт свернуть рулетом, рулет нарезать на порции, каждую порцию надрезать посередине, вывернуть сахарной начинкой наружу, разместить на противне и оставить на расстойку 15−20 минут. Затем выпекать одновременно на нижнем и верхнем прогреве при температуре 220 градусов примерно 10−15 минут до румяного внешнего вида. Готовые плюшки поместить под льняное полотенце, дав «отдохнуть» 15 минут.
Также по данному рецепту можно испечь пирожки. Для этого нужно приготовить вышеуказанное тесто, разделить его на равные части-шарики. Каждый шарик раскатать, разместить в серединке начинку, аккуратно защипнуть края и поместить швом вниз на противень. Дать расстояться 15−20 минут и выпекать так же, как и плюшки.
Начинка для пирожков может быть любой, на ваш вкус. Например:
- зелёный лук и яйцо;
- мясной фарш плюс репчатый лук;
- рыба или рыбные консервы плюс лук;
- яблочное, тыквенное, грушевое или любое другое варенье;
- капуста плюс яйцо (капусту предварительно пассерую с небольшим количеством масла).
Вариантов множество. Также можно раскатать тесто в прямоугольник, затем нарезать его на треугольнички, на каждый из них положить сосиску и скрутить в форме круассанов.
Либо соорудить что-то наподобие курника, разделив тесто на две части, раскатав их в виде круглых лепёшек, первую из которых уложить в форму, сформировав бортики, далее — начинку (я делаю микс из куриного мяса, грибов и сыра), сверху накрыть второй лепёшкой, соединив их по краям. В серединке пирога перед выпеканием надо сделать отверстие.
Для приготовления пиццы данное тесто тоже вполне подойдёт.
Готовьте с удовольствием!
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...