Классическая (бутылочная) шампанизация
Исторически первый — и долгое время единственный — метод производства игристых вин. Вторичная ферментация вина, при которой образуется углекислый газ, проходит непосредственно в бутылках. При этом отмершие дрожжи образуют осадок. К окончанию процесса ферментации бутылки устанавливают на специальный пюпитр, с углом наклона 45 градусов, и день за днём проворачивают на пару сантиметров, собирая осадок у горлышка — этот процесс называется ремюажем. Сейчас уже созданы автоматические ремюажные пюпитры, но ручной ремюаж все ещё очень распространён — особенно для элитных категорий напитка.
После следует дегоржаж: осадок в горлышке замораживают, бутылка открывается, и осадок под давлением выбивает из бутылки. После бутылка доливается тем же вином или экспедиционным ликером и укупоривается. Кстати, именно введением процедур ремюажа и дегоржажа в своё время и стало известно производство вдовы Клико. До этого игристое вино пили со всем скопившимся осадком.
Отличительная черта таких вин — это более или менее проявленная, но всегда присущая дрожжевая нота во вкусе и аромате. Только так производятся настоящие шампанские вина, испанская cava, итальянская франчакорта и некоторые другие образцы игристых вин.
Метод Шарма
Эта технология, как и классическая шампанизация, основана на вторичной ферментации виноматериала. Так, в продукт, который можно было бы назвать тихим вином, добавляются дрожжи, после чего он помещается в изобарические камеры, где и происходит дальнейшая ферментация и выделение углекислого газа. Поскольку здесь контакт вина с дрожжами меньше, за счёт больших объемов ёмкости, игристое вино, произведенное таким способом, воспринимается легче, чем шампанское, и лишено характерных дрожжевых нот во вкусе и ароматике.
Именно благодаря этой методике появилось на свет итальянское просекко, теснящее в потребительском рейтинге вина Шампани. Да и трудоёмкость такого производства значительно меньше, что приятно сказывается на цене.
Искусственное насыщение
Здесь всё совсем просто. «Винный полуфабрикат» просто насыщается из баллонов углекислым газом — и получается своего рода алкогольная газировка, не имеющая практически ничего общего с настоящими образцами игристых вин. Вкусовые качества — ощутимо ниже.
Чаще всего указание на искусственную шампанизацию содержится на этикетке — произведенные таким образом вина называют не игристыми, а искристыми. Если же производитель не столь честен, искусственную шампанизацию можно опознать по слишком крупным, но очень нестойким пузырькам. Если в бокале с настоящим шампанским столбики мельчайших пузырьков могут подниматься несколько часов, то у игристого «искусственного» полностью исчезнут из бокала уже через полчаса.
Да, чрезмерное употребление алкоголя — не слишком полезно для здоровья. Но разумное, осознанное потребление давно уже стало неотъемлемым элементом мировой культуры.
Все эти такие выражения называются фигурой речи. Но они наполнены вполне реальным, физическим, даже медицинским содержанием, например:...