Для приготовления нам понадобится:
- 500 г готового слоеного теста
- 4 — 5 сладких красных или розовых яблока с плотной хрустящей мякотью
- 3 ст. л. фруктового или ягодного джема (абрикосовый, клубничный, вместо джема можно взять мед)
- сок половины лимона
- немного муки, чтобы раскатать слоеное тесто
- корица по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
Приступаем к готовке:
Заранее достаем упаковку слоеного теста из морозильника и оставляем оттаивать.
Яблоки разрезаем пополам и вычищаем серединку. Нарезаем яблоки полосками 1,5−2 мм. Чем тоньше, тем лучше.
Наливаем в миску 1,5−2 стакана теплой воды и добавляем туда сок из половинки лимона. В лимонную воду аккуратно опускаем яблоки, чтобы вода покрыла их полностью. Наши яблоки приобретут приятную кислинку и не потемнеют. После этого ставим миску с яблочными ломтиками в микроволновку на 3−4 минуты. Ломтики яблок должны легко сгибаться, но не ломаться. Нельзя допустить их перегрева, чтобы они стали слишком мягкими, поэтому важно контролировать этот процесс.
Когда яблоки готовы, остужаем их немного, сливаем воду, убираем излишки влаги бумажным полотенцем.
На рабочую поверхность насыпаем немного муки и тонко раскатываем половину теста.
Разрезаем тесто на 6 полосок. Размазываем джем по середине полоски.
Джем стоит перед этим подготовить. На три чайные ложки джема рекомендую взять две чайные ложки воды и хорошо размешать. Укладываем внахлест на полоску теста ломтики яблок и посыпаем их корицей по вкусу.
Полоску теста складываем пополам, и аккуратно сворачиваем в ролл. Можно край смочить водой и закрепить, чтобы тесто не развернулось.
Вуаля! То же самое проделываем с оставшимся тестом.
Укладываем розочки в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180−190 градусов. Выпекаем 40 — 45 минут, контролируя готовность.
Готовый десерт можно по желанию посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Браво, Диана! Оригинальный рецепт. Смотрится - потрясающе. Самые настоящие розы. ИЗ ЯБЛОК!
И, что не менее важно, - легкий десерт. Теста немного, ещё меньше джема, а основа - вкусный, но не очень калорийный фрукт.
Зал встает и аплодирует стоя.
P.S. Да, в продолжение двух тем. Той, что начали Вы, Диана, (яблоки) и той, о которой я рассказываю в своей статье (бабушкины рецепты). Во времена моего детства был ещё один рецепт (помимо пшенки с тыквой), который мне очень нравился в бабушкином исполнении. Правда, он не весенний. Зимний. Соответственно, для него когда-то брались зимние, хорошо хранящиеся сорта яблок. Например, Антоновка или Пепин шафранный. Рецепт простенький, рабоче-крестьянский, но, может, кому и пригодится. Берем несколько яблок. Обычно по количеству едоков (с небольшим запасом на добавку). Яблоки моем, вычищаем у них сердцевину и в образовавшуюся полость-углубление каждого яблока засыпаем пол чайной ложечки сахара. Потом яблоки - на противень и в разогретую градусов до 180 духовку. Чтобы жар не сильно сушил кожицу яблока, вместе с плодами на противень желательно поставить жаропрочную ёмкость, в которую надо налить стакан воды. Процесс готовки, в зависимости от размера яблок, занимает от 15 минут до получаса.
Быстро, просто и очень вкусно.
Во времена моего детства таких специй, как корица, в деревнях не было. Но мы-то сейчас можем себе это позволить. Поэтому, не сильно отступая от аутентичности рецепта этого блюда, перед тем, как в вычищенную сердцевинку яблока закладывать сахар, его можно смешать с небольшим количеством корицы.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Константин, спасибо вам за добрые слова.
Ух, как же я люблю Антоновку, предпочитаю ее всем другим видам и сортам.
Печеные яблоки, про которые вы рассказываете, ммммм! Это не только очень полезный продукт, но и диетический. Отлично сюда впишется творог и орехи (вместо сердцевины). Хорошая идея, нужно тоже по нему подготовить мастер-класс =)
1 Ответить
Творог? Орехи? Интересная мысль!
Но на свой вкус я бы орехи заменил на изюм. Во-первых, изюм и творог более привычное вкусовое сочетание. А во-вторых, та же Антоновка - яблоко с кислинкой, к которой, как мне кажется, лучше сладкий изюм, чем нейтральный орех.
Оценка статьи: 5
1 Ответить