Глобальную нехватку продовольствия эксперты предсказывают примерно в 2050 году, но уже сегодня в мире недоедают миллионы людей. Парадокс, но в развитых странах при этом выбрасывают огромное количество «лишних» продуктов питания.
Например, в Великобритании средняя семья выбрасывает каждый год продуктов на 700 фунтов стерлингов. Среди еды, которая выброшена, вместо того чтобы быть съеденной, около 20% овощей и фруктов. В пересчете на деньги это означает, что британцы, покупая свежую и полезную зелень, ежегодно выбрасывают в мусорное ведро 2,6 млрд фунтов.
Чтобы реже выбрасывать продукты, следует хранить их в правильных условиях. Условия хранения овощей и фруктов различны, но есть некоторые общие особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы картофель или бананы хранили свежесть до тех пор, пока придет их очередь оказаться на обеденном столе.
Своими рекомендациями по правильному хранению фруктов и овощей делится торговая сеть «Sainsbury's» из Великобритании. По подсчетам экспертов компании, соблюдая условия хранения овощей и фруктов, каждая британская семья может экономить не менее 100 фунтов в год.
Некоторые фрукты и овощи выделяют в процессе хранения газы, которые могут негативно влиять на соседей по общему овощному отсеку холодильника. «Агрессивность» и чувствительность фруктов различна, поэтому срок хранения можно увеличить, оптимизировав содержимое отсека, подобрав для единовременного хранения такие продукты, которые влияют друг на друга в наименьшей степени.
Несовместимые овощи и фрукты, хранить которые вместе не рекомендуется
Яблоки и арбузы. И яблоки, и арбузы лучше хранить в холодильнике. Но при этом яблоки выделяют много этилена, который делает арбуз мягким.
Лук и картофель. Во время хранения лук выделяет мало этилена, поэтому он не вызовет ускоренного созревания и порчи картофеля. Но картофель отлично впитывает луковые ароматы, что нравится далеко не всем потребителям.
Бананы. Настоящие индивидуалисты. Бананы не терпят соседей. Активно выделяя этилен, они вызывают ускоренное созревание и порчу почти всех овощей и фруктов.
С другой стороны, есть и «общительные» плоды. Вишни в наименьшей степени подвержены влиянию выделяемого соседями этилена, поэтому хорошо уживаются с другими продуктами.
Совместимые пары овощей и фруктов, которые можно хранить вместе
Ягоды и виноград. Эти продукты не мешают друг другу и требуют одних и тех же условий хранения. Любые ягоды и виноград следует хранить при пониженной температуре, что замедляет их порчу.
Лук и чеснок. Оба любят прохладные тёмные места.
Цитрусовые и ананас. Их особенность в том, что процесс созревания прекращается сразу после сбора урожая. Храните их просто на столе.
Огурцы и перцы. Этим продуктам для хранения нужен холодильник, но при этом лучше держать их подальше от остальных овощей и фруктов.
Яблоки и черешня. Черешня и вишня — крайне «общительные» продукты. Они не только терпимы к этилену, но и сами его не выделяют. Поэтому вишня прекрасно уживается с «агрессивными» яблоками, как, собственно, и с большинством других фруктов и овощей.
Киви и авокадо. До созревания эти плоды можно хранить при комнатной температуре. После того, как созрели, они лучше сохранятся в холодильнике.
Помидоры и сливы. Лучшее место их хранения — холодильник. Но перед употреблением как помидоры, так и сливы следует прогреть до комнатной температуры, что сделает вкус ярче.
Персики и груши. Эти фрукты будут слаще, если хранить их при комнатной температуре. Излишний холод вызывает потерю вкуса.
Морковь и свекла, напротив, любят холод.
Цветная капуста и брокколи. Лучшее место хранения — холодильник в изоляции от фруктов — источников этилена.
Кукуруза и горох. Любят холод, но даже он не спасет их от утраты вкуса через пару недель хранения.
Картофель и батат следует хранить в темном сухом и прохладном месте, подальше от фруктов, выделяющих этилен. Картофель уже не созреет больше, чем созрел, но начнет интенсивно прорастать.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...