Лиму (Limoux) едва избежал исторического забвения из-за наплыва испанских игристых вин с другой стороны Пиренейских гор. Но местные виноделы упрямо держатся, производя традиционные сорта сладкого Blanquette de Limoux Methode Ancestrale и сухого Blanquette de Limoux Brut. В названии вин из Лиму Blanquette означает белое.
Городок лежит к югу от средневекового города-крепости Каркассон вблизи средиземноморского побережья Восточных Пиреней. Здесь много солнца и дождя, а ветры со Средиземного моря и Атлантического океана сглаживают перепады температуры как летом, так и зимой.
Римский историк Тит Ливий, умерший в 17 г. н.э., писал о винах из Лиму, но первое упоминание игристых вин этого региона найдено в записях монахов-бенедиктинцев из аббатства Сент-Илер, датированных 1531 годом.
Другие французские игристые вина с долгой родословной — это вина из региона Гайяк, расположенного западнее Лиму и Clairette de Die с северо-востока.
Легенда гласит, что Дом Периньон совершая паломничество, по пути в Сантьяго-де-Компостела на севере Испании заглянул в аббатство Сент-Илер, где и познакомился с игристыми винами. По возвращении домой в аббатство Сен-Пьер близ Реймса Периньон и ещё один монах — Дом Тьери Ренар — приступили к опытам на местных виноматериалах. У них получилось неплохо, и шампанское быстро затмило своих предшественников.
Применяя спортивную терминологию, можно сказать, что современное шампанское выступает в высшей лиге, учитывая объёмы производства и раскрученную цену, в то время как его предшественники так и не поднялись выше отборочного тура.
В 1975 году французские виноделы решили, что игристые вина, произведенные во Франции и Люксембурге, но за пределами Шампани, должны быть помечены словом Crémant, в результате чего появились такие вина, как Crémant de Bourgogne, Crémant de Loire, Crémant de Bordeaux, Crémant de Jura, а также Crémant de Limoux.
Эти вина обычно дешевле шампанского и на местном уровне более-менее с ним конкурируют. Но как самостоятельные бренды, они почти неизвестны, в отличие от испанского игристого Cava или итальянских Asti Spumante и Prosecco.
Вокруг Лиму расположено 7800 гектаров виноградников, сгруппированных возле четырёх десятков деревень. Из их винограда производят игристые и обычные вина.
Для Blanquette Brut преимущественно используют местный сорт винограда Музак. Допускаются добавки сортов Шенен и Шардоне, но не более 10%.
Сырьё для Crémant de Limoux — виноград Шардоне и Шенен с небольшими добавками Музака и Пино Нуар. Для Blanquette Methode Ancestrale используют только Музак.
В Лиму избегают любых дополнительных ингредиентов и производят чистые традиционные вина, сладость которых определяется только сахаром винограда Музак, служащего «топливом» для брожения.
Виноделы собирают и отжимают виноград с разных участков, прежде чем начать процесс приготовления базового вина первой ферментации. Чтобы определить состав смеси для конечного продукта, вино пробуют на вкус.
Определённую сложность представляет то, что всё вино должно быть уже в марте, ориентируясь по Лунному календарю, разлито в бутылки. В них происходит вторая ферментация.
Чтобы стимулировать процесс и вызвать образование пузырьков, в бутылки вместе с вином добавляют специальную закваску. Вторая ферментация длится девять месяцев, в течение которых бутылки регулярно поворачивают, чтобы собрать осадок в горлышке.
Пока ещё в регионе немало традиционных виноделов, объединённых в кооперативы. Однако общая тенденция такова, что число мелких участков сокращается в пользу больших общественных хозяйств.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...