Воистину, всё гениальное просто, а всё простое — полезно! Так получается и с этим потрясающим итальянским десертом. Так что если вы следите за здоровьем и фигурой, но любите вкусняшки, то панна-котта именно тот десерт, который подойдёт вам по всем параметрам!
Способ приготовления очень прост. На две большие порции нам понадобятся:
- Сливки 30−35% жирности (для снижения калорийности можно использовать сливки меньшей жирности) — 500 г.
- Молоко 1,5% жирности — 100 г.
- Сахар — 60 г.
- Ванилин — 1,5 г.
- Желатин — 10−15 г (можно использовать листовой, тогда 10 г).
1. Сначала подготавливаем желатин. Если у вас порошковый, то разводим его в холодной воде (примерно 50 мл) и ставим на водяную баню, чтобы немного прогреть. Если у вас листовой желатин, то замачиваем листья в холодной воде. Оставляем минут на 10.
2. В ковшике/кастрюле смешиваем сливки, сахар, молоко и ванилин. Ставим эту смесь на огонь и, доведя до кипения, быстро снимаем с огня.
3. К этому времени наш желатин уже будет готов. Жидкий желатин потихоньку вливаем в смесь и хорошенько перемешиваем. Листовой желатин выжимаем по листочку, также бросаем в смесь и хорошенько размешиваем, чтобы он там растворился.
4. Полученную смесь немного охлаждаем, затем наливаем в формы (стаканчики) и ставим в холодильник на 2−3 часа для застывания!
5. По истечении времени достаём из холодильника этот потрясающий лёгкий десерт и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Этот вкусный десерт можно есть как просто так, так и с добавлением фруктов, ягод, варенья. Я предпочитаю готовить для него карамельный соус.
Также можно есть его прямо из формы, а можно красиво оформить, выложив на тарелку! Но чтобы красиво выложить на тарелку, опустите форму на пару минут в тёплую воду, тогда панна-котта с лёгкостью выскользнет на блюдце, сохранив красивую форму. (Я, к сожалению, забыла это правило, и она у меня выскользнула, немного развалившись, но в целом всё равно красиво и божественно вкусно!)
Да я не спорю, можете писать как хотите, но лично для себя, в своем дневничке. Если же Ваши записи предназначены для широкой публики, не грех позаботиться о грамотности. Это элементарное требование к печатному тексту, которое невозможно игнорировать. Цитата про розу, которая пахнет розой, здесь явно неуместна.
0 Ответить
Светлана Василенко, я не считаю, что ошибка (как Вы считаете) в иностранном названии десерта отменяет грамотность написания всей статьи. Для меня цитата вполне уместна) Извините, но думаю далее диалог продолжать бессмысленно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Паннакотта, в крайнем случае - панна котта, но не панакота, как в заголовке и в самой статье.
1 Ответить
Светлана Василенко, ну на русский лад, судя по просторам интернета, название данного десерта пишется по разному) Так, как в статье - один из вариантов. Но спасибо за внимательность)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вероника Буйневич, просторы интернета - вовсе не аргумент. А уважение к статье теряется априори уже при прочтении заголовка, в котором очень популярный итальянский десерт panna cotta назван некорректно.
0 Ответить
Светлана Василенко, специально для Вас, дабы не расстраивать своей неграмотностью в написании названий десертов, попросила редактора изменить "панакота" на "Паннакотта". Ждите и будьте спокойны
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Василенко, " Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет...". Уважения к статье не требую, это Ваше дело, а ошибка в названии не отменяет правильности рецепта, пользы и великолепного вкуса данного десерта. А спорить о названии считаю бессмысленным.
Оценка статьи: 5
0 Ответить