• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Как приготовить энергетические батончики? Популярный десерт своими руками

На полках спортивных магазинов, да и в обычных ситимаркетах в отделах здорового питания вы всегда найдёте в продаже энергетические батончики. Для людей, ведущих активный образ жизни, батончики — это удобный перекус, содержащий в себе углеводы, клетчатку и минимум жиров. Их удобно брать с собой на пробежку, велопрогулку, в поход, а я даже предпочитаю их использовать в качестве быстрого обеда на работе, отказываясь от фастфуда.

Энергетические батончики Лилия Бортвина, личный архив

К сожалению, многие производители не могут порадовать изысканным вкусом этого продукта, поэтому с некоторых пор я готовлю батончики самостоятельно. И скажу вам без ложной скромности, получается очень изысканный десерт, который полюбился всей моей семье. Предлагаю и вам приготовить батончики дома. Уверена, что и вы будете более чем довольны результатом!

Как приготовить энергетические батончики? Популярный десерт своими руками
Лилия Бортвина, личный архив


Ингредиенты:

½ стакана очищенных семян подсолнечника.

½ стакана очищенных семян тыквы.

½ стакана семян кунжута.

1 стакан кокосовой стружки.

1 стакан изюма (можно добавлять другие сухофрукты, например: ананас, курага, чернослив и прочие — главное, чтобы в целом их был 1 стакан на рецепт).

1 стакан мюсли (можно запечённые).

Для сиропа:

½ стакана мёда.

1/3 стакана коричневого сахара.

125 г сливочного масла.

Итак, приступаем к приготовлению!

Семена, кунжут, кокос и мюсли (если мюсли уже запечённые, то их не используем в этом этапе) засыпаем на сухую сковороду.

Как приготовить энергетические батончики? Популярный десерт своими руками
Лилия Бортвина, личный архив

Далее сушим их, постоянно помешивая на среднем огне, вдыхая невероятный аромат.

Как только смесь станет золотистого цвета, снимаем с огня и добавляем изюм. (Если мюсли запечённые, то пришло время добавить и их).

Теперь приступаем к сиропу. Все ингредиенты смешиваем в небольшой таре для приготовления и ставим на малый огонь.

Как приготовить энергетические батончики? Популярный десерт своими руками
Лилия Бортвина, личный архив

Постоянно помешиваем, пока сахар не разойдётся полностью, и оставляем на малом огне вариться до загустения. Сироп легко проверить на готовность с помощью холодной воды. Если капля его не будет растекаться на поверхности воды, а будет тонуть плотной капелькой — в этом случае сироп готов.

Как приготовить энергетические батончики? Популярный десерт своими руками
Лилия Бортвина, личный архив

Смешиваем нашу запечённую массу с сиропом и активно размешиваем (посуду от сиропа залейте сразу водой, иначе потом трудно будет отмыть).

Как приготовить энергетические батончики? Популярный десерт своими руками
Лилия Бортвина, личный архив

Далее выкладываем ещё горячую массу на пекарскую бумагу и быстренько формируем аккуратный кирпичик, уплотняя массу как можно лучше. Воспользуйтесь скалкой для удобства. Можете использовать большие плоские формы, как вам будет удобнее.

Как приготовить энергетические батончики? Популярный десерт своими руками
Лилия Бортвина, личный архив

Оставляете в таком виде остывать. Можете в это время отмыть посуду, пока сироп не схватился. Если вы хотите получить одинаковые по величине брусочки, то можете подготовленные пласты порезать ножом, пока они тёплые. Надрезанные заготовки отправляем на 1 час в холодильник. Если не делали надрезы, то можете потом просто поломать на порционные кусочки. Всё приготовление не займет у вас более 40 минут.

Хранятся готовые батончики без холодильника в течение двух недель. Можете завернуть их в бумагу и брать с собой на тренировку или для рабочего перекуса. Уверена, что и вашей семье они придутся по душе. Этот изысканный десерт со вкусом козинаков наполнит вас энергией и утолит чувство голода.

Как приготовить энергетические батончики? Популярный десерт своими руками
Лилия Бортвина, личный архив
Статья опубликована в выпуске 29.05.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: