Но долгое время мне не удавалось найти подходящий рецепт шоколадной выпечки. Каждый раз появлялось чувство недовольства. Не было того наслаждения, которое обещало очередное глянцевое сокровище. С дотошностью исследователя, шаг за шагом следуя описаниям и где-то экспериментируя, пыталась выявить именно такой рецепт, который отвечал бы предвкушению. И всё же всякий раз казалось, что чего-то не хватает в изделии, иногда оно слишком тяжёлое, калорийное. Или ингредиенты недоступны в обычных супермаркетах, приходилось ехать за тридевять земель в специализированный магазин. Ну как в таких условиях можно творить?!
Затем в моём шкафу стали появляться книги, написанные для тех, кто хочет уменьшить жирность в диете и максимизировать питание. Дегустация этих сладких угощений тоже не вызывала восторга. И вот однажды, совершенно случайно, помогая знакомой разбирать завалы в сарае, я наткнулась на записную книжку с «бабушкиными рецептами». Знакомая разрешила её забрать, вопросы кулинарии её не интересовали. Книга сама по себе шедевр печатного искусства. Изданная в 1987 году с художественными иллюстрациями «Alison Holst’s New Zealand Recipe Notes», она хранила между страницами маленький листок «Grandma's beetroot chocolate cake» (бабушкин свекольный шоколадный кекс). Листочек был настолько ветхим, что вскоре рассыпался. К счастью, я успела переписать оригинальный рецепт.
И с тех пор я не изменяю любимому шоколадному лакомству. Пеку его на праздники, в будничные дни, на маркет, где продаю домашнюю выпечку местным жителям. Он для тех, кто хочет наслаждаться шоколадной сладостью с пользой для здоровья.
Удивительное сочетание свёклы и яблочного пюре в рецепте превращает его в шедевр пекарского искусства. Это может показаться странным, но глубокий земляной аромат свёклы становится прекрасным дополнением к какао. И даже усиливает его вкус. Свёкла придает выпечке красивый вид и лёгкую, влажную текстуру. Про полезные качества яблок можно не рассказывать. Яблочное пюре давно славится способностью замещать сливочное масло и яйца в диетических рецептах, сокращая, таким образом, калорийность готового продукта. Итак, рецепт.
Бабушкин свекольный шоколадный кекс
Количество порций: 16.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Ингредиенты:
- 1 чашка (200 г) нарезанной вареной свёклы.
- ¼ чайной ложки соли.
- 200 г муки.
- 100 г какао-порошка.
- 1 столовая ложка разрыхлителя.
- 175 г мелкого сахара.
- ½ стакана яблочного пюре.
- 3 яйца.
- 2 чайные ложки ванильного экстракта.
- 175 мл подсолнечного масла.
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 190ºC. Слегка смажьте круглую форму размером примерно 24 см. Мелко нарежьте свёклу в кухонном процессоре.
2. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Доведите до однородного состояния, периодически очищая стенки процессора.
3. Постепенно добавьте масло.
4. Тесто выложите в форму. Выпекать в течение 45−55 минут. Проверить деревянной шпажкой на готовность. Когда шпажка будет сухой, вынуть и поставить остывать.
Вариации. Можно приготовить без глютена. Используйте безглютеновую муку, разрыхлитель и какао.
Готовый кекс можно есть без крема, присыпав сверху сахарной пудрой. Гурманам крем для торта можно использовать любой по своему вкусу. Я испробовала разные варианты и выбрала вельветовый ганаш — такое же сочетание свеклы и шоколада, поистине созданное на небесах. Необходимо растопить вместе 125 г тёмного шоколада и ½ стакана сока свёклы, оставшегося после варки. Тёплый ганаш осторожно вылить на торт и по желанию украсить съедобными цветами.
В летнюю пору ингредиенты для кекса найдутся в каждом доме и для приготовления не будет проблем. Попробуйте этот восхитительный кекс и насладитесь его незабываемым вкусом, пришедшим из далеких времён!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...