Овощи и фрукты «для запаса впрок» собирают полностью созревшими. Сначала их сортируют, потом очищают, удаляют кожицу, семена.
Важный совет: малину, т.к. она очень хрупкая, очищают после размораживания.
Замораживают через 3 часа после уборки урожая. Плоды обязательно нужно обсушить.
Зелень укропа и петрушки положите в маленькие мешочки, примерно 6×5 см.
Вымытые и очищенные от семян стручки перца нарезают и укладывают в небольшие пакеты. Используют замороженный перец в салатах, супах, при тушении очищенного рагу и для фарширования.
Вымытую и очищенную морковь нарезают соломкой или натирают на крупной терке, можно добавить к ней зелень петрушки и укропа.
Перебранные и вымытые ягоды черной, белой, красной смородины, облепихи, калины замораживают без сахара или в сиропе (на 1 л воды 1 кг сахара).
Лучше оттаивать их в естественном состоянии, ни в коем случае не кладите их в микроволновую печь, так вкус продукта теряет свои свойства и полезность.
Подготовленные ягоды малины и ежевики раскладывают в мешочки и пересыпают сахаром (на 1 кг ягод 200 г сахара). Или замораживают ягоды в малиновом соке.
Ягоды земляники перебирают, моют и высушивают на полотенце, затем замораживают в полиэтиленовых пакетах. Вымытые яблоки режут на кусочки, извлекают сердцевину, очищают от кожицы и замораживают аналогичным способом. Ранетки замораживают целиком.
Сливы, вишни замораживают целиком вместе с косточками.
После замораживания продукты вынимают из контейнеров, кладут в сухие пакеты и плотно завязывают, обязательно выпустив воздух, и опять помещают в морозилку.
После замораживания любые фрукты и овощи увеличатся в размере, поэтому в емкостях для замораживания всегда оставляют немного свободного пространства.
Хранить «запасы впрок» в стаканчиках, мешочках из-под молока неэкономно — как показывает собственная практика, они занимают слишком много места, хотя в малых количествах лучше замерзают. Не следует расфасовывать овощи и фрукты в слишком большие емкости, так как последние могут треснуть.
Сроки хранения замороженных продуктов:
- Смородина, крыжовник, ревень, малина, земляника хранятся до 1 года.
- Зеленый лук, горошек и фасоль — полгода.
- Яблоки, цветная капуста — 5−6 месяцев.
И напоследок еще один полезный совет: не рекомендуется замораживать вновь уже оттаявшие продукты, они теряют витамины и будут жидкими при размораживании.
Желаю вам, дорогие читатели, в лютые зимние дни отличных воспоминаний со вкусом лета!
Хорошая статья, спасибо. Однако несколько моментов: во-первых, совершенно необязательно пересыпать замороженную малину сахаром. Далеко не всегда этот сахар "нужен" потом. К примеру, я использую замороженную малину (равно как и клубнику, чернику, вишню) для следующего торта: на пропитанный бисквитный корж выкладываются взбитые сливки, ягоды из морозилки и глазурь для торта (желейная имеется в виду, красная или прозрачная). Так вот для него сахар на ягодах, мне кажется, будет совсем лишним. Поэтому я замораживаю ягоды на подносе в один слой, а затем просто рассыпаю по пакетам/судочкам без всякого сахара. И насчет вишен с косточками. Совершенно необязательно делать именно так. Я замораживаю вишни ТОЛЬКО БЕЗ косточек, затем они идут и на вареники, и на вышеописанный торт, и на "Пьяную вишню", и на "Избу" и т.п. Вынимать косточки из размороженных вишен довольно неудобно...
А вот морозить свеклу, морковь и капусту вообще не вижу целесообразности. Замораживание - это способ консервирования. Он нужен прежде всего для сохранения тех овощей и фруктов, сезон которых летом или осенью заканчивается. Капуста же с морковкой (и уж тем более свеклой) во-первых продаются круглый год, а во-вторых превосходно себя чувствуют в наших холодильниках. Зачем же тратить на них драгоценный объем морозилок и электроэнергию?? Гораздо выгоднее запрятать туда тот же болгарский перец, зелень, цветную капусту, брокколи, спаржевую фасоль, очищенный зеленый горошек ( в сезон, когда он молодой), молодую сочную фасоль (также в сезон), баклажаны (говорят, неплохо их морозить уже печеными. Надо опробовать) и т.д..
И самое главный совет (которого я не увидела) - никогда не держать в одном "морозильном просторе" мясо-рыбу и фрукты-ягоды. Даже при хорошей упаковке последние приобретут неприятный запах. И тогда, конечно, как было сказано, "потеряют вкусовые качества"..
0 Ответить
ягоды и фрукты в замороженном виде - прекрасно, но он все-таки немного теряют вкусоые качества. А вот нашинкованные овощи можно замораживать любые. Я впрок замораживаю свеклу, капусту, морковь - полный набор для щей и борща. Свеклу лучше сначала отварить целиком в кожуре, потом очистить и натереть на крупной терке, разложить в небольшие коробочки( можно из-под спреда), и в морозилку.Капусту нашинковать и в небольших мешочках морозить, так чтобы на один раз в борщ использовать. Зимой щи и борщ легко готовить - бульон сварился, добавил картошки, потом из морозилочки все нашинкованное - морковку, капусту, свеколку - и борщик готов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда, здравствуйте! Я свеклу, морковь, картофель не замораживаю. У меня есть погреб в гараже, поэтому в конце сентября я спускаю весь урожай туда. Но, чтобы они не замерзли, закапываю их в песок. Хватает припасов до весны. Возьмите на заметку еще один способ хранения овощей
Оценка статьи: 5
0 Ответить
мои 5+, очень полезные советы
Оценка статьи: 5
0 Ответить