Я хочу предложить вашему вниманию необычный кулинарный рецепт очень вкусной манной каши под названием «Гурьевская». Рецепт этот очень хорошо подойдёт для летней поры, когда в нашем распоряжении есть свежие ягоды.
История гурьевской каши такова. Как-то раз министр финансов граф Гурьев обедал в гостях у некоего майора. В качестве десерта ему подали необычную, удивительно вкусную манную кашу. Такого угощения известному любителю вкусно поесть прежде пробовать не доводилось. Отведав необычной каши, министр финансов пришёл в неописуемый восторг.
Десерт произвёл на графа настолько сильное впечатление, что он решил купить у радушного хозяина его повара, приготовившего чудо-кашу. Так крепостной по имени Захар Кузьмин стал собственностью графа и готовил полюбившийся тому вкусный десерт чуть ли не ежедневно, радуя им гостей нового хозяина. А каша с тех пор называется «Гурьевская».
Для приготовления необычной манной каши, столь любимой графом, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Манная крупа — 1 ст*.
- Сливки (22 процента жирности) — 3 ст.
- Сахарная пудра — ½ ст.
- Миндальные орехи — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Изюм — ½ ст.
- Мёд — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Свежесваренное клубничное варенье — ½ ст.
- Клубника, малина, смородина и апельсиновые цукаты для того, чтобы украсить готовую кашу.
* ст. — стакан, ст. л — столовая ложка, ч.л. — чайная ложка., г — грамм.
Манку по-графски готовим следующим образом:
1. Орехи прокаливаем в духовом шкафу, нагретом до 160º. После чего перекладываем в сковородку, посыпаем сахарной пудрой (1 ст.л.) и добавляем немного воды (1 ст.л.). Ставим на огонь, помешиваем до тех пор, пока орехи не карамелизуются. После чего необходимо дать им остыть. Затем мельчим их в крошку, оставив несколько орешков для украшения.
2. Сливки переливаем в достаточно большую жаропрочную посудину и ставим её в духовой шкаф (температура 160º). После того, как на поверхности вы увидите образовавшуюся румяную пенку, необходимо будет её аккуратненько, чтобы не повредить, снять и переложить на тарелку, а посудину со сливками вновь вернуть в духовку. Подобным образом нам предстоит снять ещё три пенки. Следите за тем, чтобы их не передержать. Коричневые пенки будут отдавать горечью. Две пенки из четырёх порежьте на полоски.
3. Сливки, которые у нас остались после того, как мы сделали пенки, необходимо будет перелить в кастрюльку и всыпать туда манку и оставшуюся сахарную пудру. Варим манку на маленьком огне, не забывая её постоянно помешивать до тех пор, пока каша не станет густой. После того, как манка загустеет, снимаем её с плиты и добавляем часть орехов, изюм и нарезанные полосками пенки, хорошенько перемешиваем полученную кашу.
4. Берём форму для выпечки и смазываем её сливочным маслом. На дно выкладываем третью часть каши, поливаем её мёдом, посыпаем орехами и кладём поверх пенку. Затем снова выкладываем кашу, щедро поливаем её клубничным вареньем, посыпаем орехами и накрываем третьей пенкой, поверх которой выкладываем оставшуюся манку и посыпаем её несколькими ложками сахара. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем до тех пор, пока сверху на каше не образуется румяная карамельная корочка.
5. Горячий десерт украшаем орешками, цукатами, клубникой и другими ягодами по вкусу. Подаём лакомство на стол в горячем или холодном виде вместе с молоком.
Приятного вам аппетита!
Из разговора:
«…Вчера приготовила мужу на завтрак гурьевскую кашу. Он был в восторге, а затем принес мне книгу о вкусной и здоровой пище и отметил блюда, которые я должна научиться готовить….
Сегодня купила «Камасутру». Сижу, отмечаю….»
Оценка статьи: 5
2 Ответить
"Не хочу я манной каши, // мама, я хочу домой." (из песни)
Такими статьями ШЖ становится "кАлинарной книгой".
Неужели премудрости приготовления манной каши нельзя почерпуть из общедоступных источников?
Неужели это такая уж актуальная, злободневная тема?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Сергей Дмитриев, так вроде конкурс кулинарный идет на ШЖ, вот и статьи такие публикуются. По большому счету в общедоступных источниках можно найти все и чуть больше, но другие темы вас не беспокоят?
Я вот тоже к кулинарии ровно дышу, жена у меня хорошо готовит, но отношусь с пониманием. А так - про еду можно говорить вечно, т.к. известно, что "любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда" ©
1 Ответить
Мирон Федяев, пища это средство для движения и мышления. Зачем же так педалировать средство в ущерб целям?
В одном дичайшем племени в Бразильской Аманонии отвергают совместную трапезу и всяк удаляется в джунгли для "приёма пищи". Пока так...
Оценка статьи: 5
0 Ответить