Вера Иванчикова Профессионал

Венская кухня: что едят в Австрии, кроме шницеля и штруделя?

Кухня Австрии особенная хотя бы уже тем, что она называется венской: не по названию страны, как обычно, а по названию города. Однако на кухню оказала влияние не только столица. Австрийская кухня — это микс из традиционной австрийской, венгерской, итальянской, словенской, чешской кухни.

Яблочный штрудель Фото: olinchuk, PressFoto.ru

Лицо национальной кухни Австрии — это в первую очередь выпечка всевозможных сортов. Всемирно известны яблочный слоёный пирог штрудель, сладкий кайзеровский омлет, да и круассаны большинство из нас пробовали (а ведь они были придуманы именно в Австрии, французы позаимствовали австрийские рогалики «кипферль» (Kipferl) и дали им своё название).

Однако кроме выпечки в Австрии есть множество интересных блюд (и это не только шницель). Что же едят австрийцы и что следует попробовать, приехав в страну Моцарта?

Венская кухня: что едят в Австрии, кроме шницеля и штруделя?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Первые блюда

Кухню Австрии можно любить уже только за то, что австрийцы едят супы, в отличие от многих других европейцев. Здесь можно выделить несколько традиционных первых блюд:

1. Тыквенный крем-суп (Kürbiskremsuppe) распространён во всей Австрии и особенно в федеральной земле Штирии. Стоит также отметить, что кроме супа австрийцы едят масло из тыквенных семечек, сами тыквенные семечки (очищенные семечки), вообще тыкву в любом виде (добавляя её в салаты, овощные рагу и т. д.).

Нигде не едят столько тыквы, кроме как в Австрии.

2. Чесночный суп (Knoblauchsuppe), а также луковый суп (Zwiebelsuppe), которые обычно делаются в виде крем-супа и подаются часто с облачком взбитых сливок наверху. Нигде (даже во время эпидемии гриппа и ОРВИ) не едят столько лука и чеснока, кроме как в Австрии.

3. Чечевичный суп (Linsesuppe) — ещё один крайне популярный у австрийцев продукт. В России, например, нет такой массовой культуры потребления чечевицы. И очень зря. Несмотря на то что внешний вид у супа не очень, это очень вкусное блюдо. В чечевичный суп обязательно кладётся как можно больше специй.

Нигде не едят столько чечевицы, кроме как в Австрии.

Венская кухня: что едят в Австрии, кроме шницеля и штруделя?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

4. Суп с фриттами и суп с кнедликами; фритты (Fritatten) и кнедли — это изделия из теста, первые представляют собой тонкие полоски теста, вторые — круглые шарики из теста. В Австрии везде есть тесто, даже в супе! К супу подаётся хлеб, наверное, потому что хлеб в Австрии безумно вкусный. Иногда кнедли и фритты смешиваются в одном супе. Даже в овощном.

Нигде не едят столько теста, кроме как в Австрии.

Вторые блюда

Вторые блюда в венской кухне можно разделить на закуску (Vorspeise) и основные блюда.

С восприятием слова «закуска» стоит быть осторожным. В ресторане закуской может оказаться, к примеру, огромная тарелка с морепродуктами и гарниром, причём гарниром двух видов (рис и картошка, к примеру). В общем, это не какие-нибудь огурчики и оливки перед основными блюдами, закуска по-австрийски — это много!

Описание основных блюд стоит начать с мяса.

Мясные блюда представлены в первую очередь венским шницелем. Это тонкое мясо в панировке, подаваемое с кусочком лимона.

Венская кухня: что едят в Австрии, кроме шницеля и штруделя?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Если надоело мясо в панировке, то можно попробовать так называемый тафельшпиц. Это особым образом отбитая говядина, подаваемая с яблочным пюре и булочкой (никуда без теста). Любимое блюдо императора Франца Иосифа, кстати.

Вкуснейшую в стране рыбу можно попробовать в Каринтии, не зря её называют землёй озёр.

Не обойти вниманием и сосиски, они в Австрии представлены в различных видах: и венские (которые здесь называют, кстати, франкфуртскими), и завёрнутые в бекон, и с сыром.

Все эти разнообразные блюда из мяса и рыбы подаются часто с кнедликами (опять тесто). Именно поэтому, наверное, вторые блюда в Австрии очень сытные. Кнедлики подаются, кстати, не только с мясом, но и с капустой, а бывает и с картофелем.

Из блюд с картофелем можно выделить, например, грёстль. Это пожаренный на сливочном масле картофель, подаваемый с мясом (говядина, копчёная свиная грудинка), овощами, зеленью и специями.

Из более или менее лёгких картофельных блюд можно отметить популярный картофельный салат, чрезвычайно простой в приготовлении (картошка, лук и горчица в зёрнах и приправы по желанию и вкусу).

На столе всегда очень много хлеба, и он, кстати, всегда в доме уходит первым. Хлеб практически всегда чёрный, но он разнообразных видов (с тыквенными или подсолнечными семечками, с кунжутом и т. д.), белый хлеб используется только для сандвичей.

Венская кухня: что едят в Австрии, кроме шницеля и штруделя?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Кофе и выпечка

У австрийцев развита культура «кофепития», поэтому не зайти с утра в кафе на чашечку кофе с круассаном — это чуть ли не преступление. По утрам тянет свежей выпечкой из многочисленных булочных и кофеен. Местные жители, казалось бы, не торопятся на работу, они сидят за столиками кафе вдоль улиц и задумчиво листают свежую прессу.

Про выпечку в Австрии можно говорить бесконечно, но стоит выделить, пожалуй, знаменитый на весь мир штрудель (бывает как яблочный, так и сливочный), шоколадный торт «Захер», а также песочный торт с джемовой начинкой, подаваемый на Рождество, — линцерторте.

Фастфуд vs Био

В Австрии потребляют невероятное количество кебаба, шаурмы, сосисок «вюрстль» (Würstl) и прочего фастфуда. Практически на каждом углу располагаются палатки, где можно быстро перекусить — Würstlstand, Kebabstand. Вероятно, эта популярность вызвана тем, что в Австрии в настоящее время живет множество представителей Востока: и турки, и беженцы из Сирии.

Венская кухня: что едят в Австрии, кроме шницеля и штруделя?
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Однако, несмотря на любовь к фастфуду, австрийцы помешаны на биопродуктах. В магазинах продукты с пометкой «био» стоят в два раза дороже обычных, но на обычные продукты местные даже не смотрят. Био здесь всё: и овощи, и яйца, и молоко, и мясо.

Подводя итог рассказу о «шпециалитетах» (так называются по-немецки традиционные блюда какой-либо кухни), можно кратко описать традиционную австрийскую еду следующим образом: это много специй, много теста, биопродукты, всевозможные разнообразные сладости и в качестве вишенки на торте — шницель.

Обновлено 1.11.2018
Статья размещена на сайте 7.07.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Evgenija Schimkowitsch Читатель 17 июля 2016 в 16:24 отредактирован 24 мая 2018 в 09:04

    Статья хорошая, спасибо. Мои уточнения:
    Название супа из тыквы правильно будет Kürbiscremesuppe.
    Грёстль делается из отварной картошки "в мундирах".