Приготовление мяса — это целое кулинарное искусство. Чтобы не получать от своих домочадцев такие комплименты, какой получила от мужа мама прославленной актрисы, этим искусством придется овладеть.
Полезные советы, которые я даю в этой статье, адресованы в первую очередь начинающим хозяйкам — опытные хозяйки, я уверена, прекрасно справляются с жаркой мяса. Итак, чтобы отбивные были вкусные, сочные и мягкие, таяли во рту, нужно запомнить следующее:
1. Огромное влияние на то, какими получатся отбивные, оказывает качество купленного мяса. Если мясо старое или неоднократно замороженное, из него вряд ли выйдут хорошие отбивные. Выбирая мясо, смотрите на цвет: свинина должна иметь нежный розовый цвет, говядина — светло-красный, но не бордовый.
Говядина не очень хорошо подходит для отбивных, лучше брать телятину — она нежнее. Для отбивных нужно выбирать мясо без прожилок, пленок
2. Важно правильно нарезать мясо. Резать нужно поперек волокон, но не вдоль! Толщина отбивной должна быть не более 1 см. Удобно отбивать мясо через полиэтиленовый пакет.
3. Перед жаркой мясо должно быть сухим. Помыв мясо, дайте воде стечь, а затем обсушите его полотенцем. Дело в том, что вода, оставшаяся на мясе, уменьшит температуру в сковороде при жарке. Мясо будет медленнее зажариваться, поэтому из него успеет вытечь много сока, и ваша отбивная будет недостаточно сочной.
4. Солить перед жаркой можно только парное мясо. Соленый продукт выделяет сок, а нам нужно, чтобы весь сок остался внутри отбивной, поэтому солить будем тогда, когда на мясе образуется корочка, препятствующая выделению сока наружу.
5. Удержать сок внутри мяса поможет панировка. На запанированном мясе быстрее образуется корочка, поэтому сок остается внутри. Можно запанировать мясо в муке или в панировочных сухарях. Можно использовать яйцо. Хорош такой способ приготовления как двойная панировка — отбивную панируем в муке, затем окунаем в слегка взбитое сырое яйцо, а после обваливаем в панировочных сухарях.
6. Отбивную нужно класть на хорошо разогретую сковороду — если температура высокая, то на мясе быстро образуется корочка.
7. Если отбивные смазать или посыпать горчицей и дать немного постоять, то мясо получится сочным. Почему так происходит, я так и не поняла, но это действительно помогает. Даже если мясо не очень удачное для отбивных, я смазываю его горчицей, оставляю на часок, затем панирую и жарю. Получаются неплохие отбивные.
8. Жарить отбивные нужно по 2−3 минуты с каждой стороны. Если за это время на мясе не успевает образоваться корочка, значит, вы недостаточно хорошо прогрели сковороду и масло. Если на мясе сверху образовалась красивая румяная корочка, а внутри мясо еще не готово, можно довести его до готовности в духовом шкафу, микроволновой печи или на медленном огне в сковороде, накрытой крышкой.
Поджаренные до золотистой корочки, но еще не совсем готовые отбивные можно выложить на противень, сверху — пассерованный лук, нарезанный кольцами, жареные шампиньоны. Все это можно немного смазать майонезом, а затем посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу минут 10−20.
Если вы все сделали как положено, но ваши отбивные все-таки не понравились мужу, тогда можно прочитать ему лекцию о пользе вегетарианства для мужчин или показать, где в вашем доме хранится свежее мясо и стоят сковороды.
Если же и после этого ваши отбивные не начнут ему нравиться, значит — или отбивайте лучше (нет, не мясо, а желание мужа привередничать), или попробуйте готовить мясо, предварительно перекрутив его на мясорубке. Желаю удачи!
Если и после этого мужу не нравятся ваши отбивные попробуйте сменить мужа
0 Ответить
Эх-х-х... Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...
Человек умеет делать вкусные отбивные, но не знает, что то, что она делает с мясом перед тем, как положить его на сковородку, называется маринованием.
И что есть лучшие маринады, чем просто "обмазать горчицей".
Все же - лучше уметь делать хорошую "отбивную", чем знать теоретические термины.
Жаль только, что данную "отбивную" по предложенной технологии не отбивают...
Да и зачем? Если в итоге выходит вкусно, кус мяса в панировке, обмазанный горчицей...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полезная статья. Кухонные и охотничьи ножи по оптовым ценам на www.nozhi.online
0 Ответить
Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обязательно воспользуюсь советом!!! Особенно понравилось про отбивание желания, намного проще, чем жарить мясо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я люблю готовить и то, что я готовлю любят есть.
Как -то не задумывалась, что при жарке отбивных могут возникнуть трудностиОказывается - могут.
Не могу согласиться с одним пунктом:
Говядина не очень хорошо подходит для отбивных, лучше брать телятину – она нежнее
Я бы написала так:
Говядина НЕ годится для отбивных, не стоит брать и телятину, отбивные готовят из свинины.
0 Ответить
ой-ей. Лена стоп-стоп. есть свиная отбавнаяяяяяяяяяя. ест говяжья, то, что стейк. Вы че, девки, делаете, у меня час с чем-то ночи, а они про мяско завелись? Я на режиме и вас всех не слышу. Ну. что вставать от компа и идти мясо жарить? Авербах, конечно, проснется и подключится, но мне-то качаться! Зовсим з глузду зъихалы! Провокаторы. Все я пошла по мясо. Нахалки и провокаторы! Прощай. фигура
0 Ответить
если уж - молодым хозяйкам, то надо и про то сказать, что мясо надо СНАЧАЛА помыть, а потом резать, а не мыть нарезанные порции. А то сок вытечет, и отбивные будут сухими.
Моя - 5.
Я вот точно по молодости не знала ни как отбивные готовить, ни как стейки. Котлетки всё больше...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полезно. И аппетитно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Суперская статья - легкая, полезная! и ничего лишнего!5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Извините, отбивные не ем. Ем шашлыки.
0 Ответить
Да! Я за горчицу - и нежнее мясо, и вкус пикантный получается
+5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Когда Вы пишите о слое горчице перед жаркой - это и есть обычный маринад - потому и сок внутри остается. Так же с майонезом. Или даже с лимоном - обложили лимоном - луком - вот и сочное мясо получилось. Думаю, молодым хозяйкам - в тему!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
вегетарианцы не возражали? Тут такие баталии разворачиваются на соседних страницах, а вы про политически-неправильные отбивные пишете. Вкусно, кстати пишете.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А может лучше не готовить? Тогда все будут длвольны....
0 Ответить
и голодны!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Главное в отбивной- качество мяса и настроение повара.
0 Ответить
Тоже захотелось отбивную.
0 Ответить
"Мясные сухарики" - это конечно жестоко. Но вызывает улыбку. У какой хозяки, не бывало "конфуза"?
Вообще почитала статью, поставила пятерку, и поняла - ХОЧУ ОТБИВНУЮ! Надо как ни будь поджарить...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я, когда отбиваю отбивную, добавляю мелко нашинкованный лучок. Можно дать немного постоять перед жаркой. Объедение!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить