Первый и самый правильный рецепт — не пить лишнего. К сожалению, контролировать себя и удержаться от соблазна способны (или желают) не все.
Тем, кто точно знает, чем закончится новогодняя ночь, можно посоветовать заранее тщательно продумать ассортимент спиртных напитков в доме. Сила похмелья зависит не только от количества выпитого, но и от разновидностей напитков.
Некоторые спиртные напитки вызывают более сильное похмелье, в сравнении с другими. Среди «чемпионов» головной боли — красные выдержанные вина, виски и коньяки. Почему?
Непременный ингредиент всех спиртных напитков — этиловый спирт, или этанол. Он и является главной причиной похмельного синдрома. Главной, но не единственной. На силу отравления влияют и другие вещества, которые можно найти в спиртных напитках. Среди них сахар и другие консерванты.
Отравление, по сути, вызывает не сам алкоголь, а продукт его переработки организмом — ацетальдегид. Так как в водке кроме спирта и воды в идеальном случае ничего нет, то и сила водочного похмелья в основном зависит от количества выпитого. Чем больше выпито, чем крепче водка — тем сильнее похмелье.
Хорошая водка, с точки зрения минимизации похмельных последствий, наименее вредный спиртной напиток. Это не значит, что водка совсем уж безвредна. Обезвоживание, головная боль, тошнота и раздражение кишечника, вызванное тем, что желудок вынужден производить слишком много кислоты, чтобы справиться со спиртом, перегруженная печень, вынужденная работать в режиме перегрузки, производя детоксикацию алкогольных токсинов — все это «имеет место быть».
Вино не столь крепкий напиток, как виски. Может показаться, что пить вино безопаснее. В каком-то смысле это действительно так. Но с другой стороны, вина, как правило, содержат сульфиты и другие химические соединения, среди которых амины, амиды, ацетоны, полифенолы и гистамин. Весь это «химический комплекс», присутствующий в винах, виски, коньяках и настойках, отчасти формируется естественным путем в процессе производства и старения. Некоторые вещества добавляются в напитки искусственно, чтобы обеспечить необходимый срок хранения, вкус и цвет.
Самый страшный ингредиент спиртных напитков — метиловый спирт, или метанол. Его еще называют древесным спиртом. Обычно считается, что это вещество добавляют лишь в фальсифицированные напитки.
На самом деле метанол — естественный продукт сбраживания природного полимера пектина, который есть во всех растениях планеты. В процессе дистилляции метанол по большей части выводится. Но вина не перегоняют. В результате содержание метанола в литре красного вина, по некоторым данным, может достигать 350 мг.
В конечном итоге метиловый спирт в организме превращается в формальдегид и муравьиную кислоту — два нейротоксина, которые вызывают крайне неприятные симптомы.
Отвратительные ощущения на следующее после обильного возлияния утро вызывают не только «темные» спиртные напитки, но очень красивые на вид игристые вина — непременный атрибут новогоднего праздника.
Искристые, шипучие и веселые шарики углекислого газа, с легкими брызгами вырывающиеся наружу из бокала шампанского, способствуют быстрому всасыванию в кровь алкоголя. Для двух третей населения планеты это означает, что шампанское или другой насыщенный углекислым газом напиток, даже пиво, вызывает более сильное опьянение, чем-то же количество аналогичной крепости напитка тихого.
Будьте благоразумны, выбирая спиртные напитки для новогоднего стола.
И если б водку гнать не из опилок - чего нам было б с пяти бутылок?
2 Ответить