Ингредиенты:
- яйцо — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- мука — 2 стакана;
- сахар — 100 граммов;
- творог — 250 граммов;
- сода — одна чайная ложка;
- ванильный сахар — по вкусу;
- сливочное масло — 150 граммов.
Приготовление. Соединить все составляющие и замесить мягкое, чуть липнущее к рукам тесто. Приготовить противень для выпечки, смазав растительным маслом или застелив пергаментом. Разделить творожное тесто на небольшие шарики, диаметром 4−5 см, слегка придавить, придав форму лепешек (при выпечке шарики ощутимо увеличатся в объеме), разместить на противне. Выпекать при температуре 200 градусов 10−15 минут до золистого цвета.
При разломе готового, еще неостывшего домашнего печенья, его серединка будет темнее и может показаться сырой, при полном остывании выпечки ее цвет внутри будет равномерным.
Вообще, творог — очень благодатный материал для выпечки. Я уже давала рецепт ватрушек с творогом, ну, а в контексте этой статьи поделюсь еще парочкой простых рецептов. Первый — ленивых вареников, если их можно так назвать. Называю их про себя кнедликами, они тоже на ура идут с чаем. Составляющие вареников схожи с творожным печеньем, но пропорции несколько иные.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 штука;
- соль — 2 грамма;
- мука — 100 граммов;
- сахар — 20 граммов;
- творог — 100 граммов;
- сода — 5 граммов;
- ванильный сахар — 10 граммов.
Приготовление. Все ингредиенты смешать, замесить немного липнущее к рукам тесто, сформировать в шар. Разделить шар на 4 части, из каждой части скатать колбаску, которую затем нарезать на небольшие кусочки.
Вскипятить воду в кастрюле, опустить в нее кусочки-вареники и после появлениях их на поверхности воды, варить 5 минут. Подавать со сметаной, йогуртом, вареньем или шоколадным кремом.
Если кусочки размять в лепешечки, в серединку положить ягодку или немного густого джема и аккуратно скатать в шарик, то уже точно получатся кнедлики (чеш. knedlík, словацк. Knedľa — отварное изделие из теста или картофеля, варится в воде или на пару, может быть с какой-либо начинкой или без начинки, формуется в шарики).
Второй рецепт. Слоеное печенье с творожной начинкой — супербыстрое, вкусное блюдо из творога, разумеется, если в вашем холодильнике имеется слоеное тесто и творог.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 100 граммов;
- творог — 300 граммов;
- бездрожжевое слоеное тесто — 400 граммов.
Приготовление. Творог растереть с сахаром и яйцом. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт (замороженное предварительно разморозить при комнатной температуре), поверх теста ровным слоем выложить творожную начинку, закатать тесто в рулет. Затем острым ножом нарезать на рулетики, разместить на застеленном пергаментом противне и выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Готовьте с удовольствием!
Прочитал-таки бегло, вприпрыжку. "Творожное печенье" с разбегу читается как "Тревожное печенье". Интересно, чем оно отличается от обычных сырников, которые я люблю в домашнем исполнении.
И ещё раз о печеньках Нуланд. Когда же они появятся наконец в продаже? Так хочется причаститься к истории Майдана-2. Ну, нет фантези у шоколадного прЭзидента незалежной.
Оценка 5 за одну только подачу такого бисквита.
2 Ответить
Сергей, у каждого свой ассоциативный ряд, правда? К тому же, в начале названия - слово "Нежное", что уже по умолчанию гасит любую тревожность, если она имеет место. Ну, а если "нежно-тревожный", то звучит вообще романтично ))
О сырниках/творожниках и отличиях. Печенье на вкус вообще ни разу не похоже на упомянутое Вами блюдо, которое я также люблю и готовлю. Несмотря на наличие творога. Попробуйте и узнаете
С наступающим новогодними и рождественскими праздниками!
0 Ответить
Юлия Солнце, СпасибКИ! за поздравление с НГ. Mutual ...А ещё я люблю блинчики с зернистым творогом или фаршем. РЭкомендую-с.
1 Ответить
Сергей Дмитриев, какой Вы гурман ))Сами готовите?)
1 Ответить
Юлия Солнце, ни в жиСь ! Это мне повезло с подругой жизни, если так можно выразиться по Чехову.
1 Ответить
Сергей Дмитриев, ну вот )) А я уже представила Вас, ваяющим блинчики с мясом ))
0 Ответить
Юлия Солнце, нежное это потому что там в состав входит, я думаю, масло, с маслом любое печенье становится тающим во рту. Давно ничего не делала печеного, но что-то даже захотелось сделать. Понравились ваши ленивые сырники, надо попробовать, а то что-то в последнее время разленилась Добавила в закладки. Да, Юлия с наступающим!
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Лидия Богданова, Здр. С наступающим НГ. Пожелал бы вам всем, боюсь обвинят в разжигании чего нибудь. Тающим печенье не станет от нынешнего маслица, оно нынче больше растительное и маргаринистое.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Алексей Владимирович Климиксеев, = 15-ть лет коровы нет, //а маслом отрыгается.= (частушка)
0 Ответить
Алексей Владимирович Климиксеев, да, ладно, вам все равно будет вкуснее, чем на простом маргарине. Согласна масла в сл масле стало меньше А свое печенье всегда лучше, чем покупное Просто времени на него не хватает
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лидия Богданова, да, от масла тоже зависит, разумеется. Спасибо! Единственное, только будьте готовы к тому, что на вкус печенье похожим на сырники не будет, у меня, по-крайней мере, так было всегда И Вас с наступающим, пусть все загаданное сбудется!
1 Ответить
Юлия Солнце, ну, сырники, вообще, другое кушанье, с печеньем не имеет ничего общего, я просто не делала ленивых сырников, а простые то - это блюдо часто приготовляемое. Люблю все творожное, все молочное, творог или творожную массу ем каждый день
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Лидия Богданова, ленивые сырники не готовила, а вот лепешку из двух ингредиентов - да, причем просто на сухой сковородке. Как по мне, так вкусно, и быстро.
А кисломолочку тоже люблю, особенной домашний йогурт
1 Ответить