Лилия Шакирова Профессионал

Чем полезны цитрусовые?

Зимой, чтобы восполнить недостаток витаминов, мы часто покупаем цитрусовые. О том, что они полезны, знают многие. Но в чем конкретно их польза?

Фото: Depositphotos
  1. Витамин С. Но мы все привыкли думать, что его много в лимоне, тогда как в апельсине его намного больше: один апельсин дает нам 60 мг витамина, а в одном лимоне его 40 мг. К тому же мы вряд ли съедим сразу же целый лимон, а скорее положим пару долек в чай. Горячая вода уничтожит часть витаминов. Поэтому лимон — это скорее вкусовая добавка.
  2. Пищевые волокна. Цитрусовые тоже содержат пищевые волокна. Больше всего их в помело, грейпфруте и апельсине. Поэтому эти фрукты полезны тем, кто мечтает о стройной фигуре. Волокна разбухают в организме и дают нам чувство сытости. Ученые смогли доказать, что после апельсинов не возникает чувство голода целых 4 часа, и при этом человек получает всего 70 — 90 ккал.
  3. Лимоноиды и флавоноиды. Из-за них фрукты отличаются необычным горьковатым вкусом. Ученые считают, что они помогают бороться с опухолями, полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы. Лимоноиды защищают глаза, предотвращая развитие катаракты. В цитрусовых множество разных флавоноидов (более 60). Это антиоксиданты, которые помогают справляться с опухолью и воспалениями. Они способствуют укреплению иммунитета. Если съедать один апельсин в день, то вероятность заболеть раком желудка или гортани уменьшается в два раза.
  4. Фолиевая кислота. Он помогает сосудам сохранить эластичность, защищает от рака. Особенно необходим этот витамин женщинам, которые планируют стать матерью.
  5. Калий. В цитрусовых много калия, поэтому благодаря им у человека держится нормальное артериальное давление.

Как мы видим, пользы от этих фруктов много, поэтому в холодное время года не стоит о них забывать, стараясь съедать в день хотя бы по два апельсина.

Мандарины
Мандарины
Фото: Depositphotos

Но любителей цитрусовых необходимо предупредить о том, что часто фрукты покрывают тиабендазолом, чтобы они не портились. Это токсичное вещество, которое в больших дозах опасно для щитовидной железы и печени. Поэтому цитрусовые перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть. Если вы любите чай с лимоном, срезайте у него кожуру.

Любителям грейпфрутов тоже надо быть осторожными. Он не менее полезен, чем апельсин или другие цитрусовые, но у него есть одна особенность. В нем содержатся вещества, которые способны разрушать женские половые гормоны. Поэтому женщинам в возрасте, которые переживают климакс, лучше или отказаться от этого фрукта, или же есть его по чуть-чуть.

Грейфрут
Грейфрут
Фото: Depositphotos

Еще одна особенность грейпфрута и его сока — это воздействие на принимаемые человеком лекарства. Он замедляет их расщепление, поэтому в организме может скопиться значительное количество лекарственного препарата и будет передозировка. Уже сейчас в инструкции к новым препаратам указывают, можно ли их принимать с грейпфрутом. Если вы вынуждены лечиться и пить таблетки, не стоит увлекаться этим фруктом. Или же есть его через 2−3 часа после приема лекарств.

Цитрусовые — это наша палочка-выручалочка в холодное время года, когда мы вынуждены отказаться от свежих огурцов и помидоров с грядки. Они вкусные, полезные, ароматные, и даже своим ярким цветом способны прогнать осеннюю или зимнюю хандру.


Что еще почитать по теме?

Чем пахнет Новый год?
Цитрусовые. Все ли вам известно о них?
Чем полезен грейпфрут и когда его личный праздник?

Обновлено 9.10.2017
Статья размещена на сайте 27.12.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Первый раз слышу, что в грейпфруте, якобы, содержатся вещества, разрушающие женские половые гормоны. Что это ещё за вещества? Позвольте узнать.

    • Марина Сказка, это не совсем точное определение, а общие фразы, но вред действительно есть: "При изучении состояния здоровья более 50 тысяч женщин из пяти этнических групп, находящихся в постменопаузе, было установлено, что у женщин, употреблявших четверть плода грейпфрута в день, на 1/3 чаще развивался рак молочной железы по сравнению с не-любителями грейпфрутов.Эти данные исследователи связали с влиянием на обмен эстрогенов (его нарушение напрямую связано с женской онкологией) флаванонов нарингина, нарингенина и фуранокумарина бергаптена.Флаваноны нарингенин, его дисахарид нарингин (7-O-неогесперидозид = 7-O-[альфа-L-рамнозил-(1→2)-бета-D-глюкозид] нарингенина; именно он обусловливает горький вкус грейпфрута – его показатель горечи = 1/5 от горечи хинина) и фуранокумарин бергаптен инактивируют одну из изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени, поэтому те соединения, метаболизм которых связан с этим цитохромом, не могут распадаться, превращаться в другие вещества и т.д.".

      • Лилия Шакирова, дааааа. И всё-таки не убедили меня учёные своими исследованиями - как-то этот "вред" притянуть за уши. Поэтому... буду-буду есть грейпфрут! Причём с этими самыми перегородками. Биофлаваноиды грейпфрута, хочу заметить, весьма полезная штука. Вообще, люблю фрукты больше другой еды (за исключением рыбы и мяса), поэтому стараюсь их есть чаще.

        • Лилия Шакирова Лилия Шакирова Профессионал 3 января 2017 в 12:41 отредактирован 3 января 2017 в 12:50

          Марина Сказка, это касается тех женщин, которые переживают климакс. Да и там нет запрета, просто не каждый день и не так много. А вот тем, кто принимает лекарства, надо быть осторожнее. А остальным он полезен. И вот еще какое уточнение: "Установленное влияние на возникновение рака молочной железы оказывают грейпфруты с высоким содержанием нарингина и нарингенина (даже по данным различных ученых содержание этих флаванонов в плодах разных сортов и популяций грейпфрута существенно различается: от 115 до 887 мг/мл!), в частности, плоды, выросшие в условиях высокой инсоляции (США, Калифорния; Гавайские острова).То есть, при покупке грейпфрутов обращайте внимание, где они выращены. Лучше покупайте плоды, привезенные из стран с субтропическим климатом (не очень жарких), например, из Средиземноморья, Черноморского побережья Кавказа. В таких фруктах содержание нарингина и нарингенина невысокое, и риск возникновения рака молочной железы при их употреблении небольшой".