Алюминий широко применяется в процессе приготовления пищи. До сих пор в домах и квартирах нередко пользуются алюминиевыми кастрюлями и сковородами, на предприятиях общепита — особенно часто.
Ведущий автор исследования доцент и завкафедрой химии каирского Университета Айн-Шамс Гада Бассиони (Ghada Bassioni) не призывает отказаться от привычной кухонной утвари, но предупреждает, что изготовленная из того же алюминия фольга может представлять опасность для здоровья, особенно при сильном нагреве и при приготовлении кислых или острых блюд.
Человеческое тело способно эффективно избавляться от небольшого количество поступающего извне алюминия. Поэтому незначительные дозы металла не вызывают опасения у медиков.
Всемирная организация здравоохранения установила безопасную норму — 40 мг алюминия в день на 1 кг веса человека.
Таким образом, при весе 75 кг вполне допустимо съедать по 3 грамма металла ежедневно.
Проблема в том, что многие люди съедают его больше. Алюминий присутствует не только в посуде, но и в продуктах, таких как кукуруза, желтый сыр, травы, специи, чай и даже соль. Кроме того, металл используют в фармакологии и в процессе очистки питьевой воды.
Чем грозит чрезмерное количество алюминия в организме? Например, высокая концентрация металла обнаружена в тканях головного мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Он снижает скорость роста клеток головного мозга. Вредит алюминий также пациентам с заболеваниями костей и нарушениями функции почек.
На бытовом уровне нам не под силу избавиться от алюминия в лекарствах, необработанных продуктах питания и питьевой воде. Но мы все легко можем ограничить его поступление в организм через кухонную посуду и фольгу.
Алюминий, как известно из школьного курса химии, всегда покрыт тонкой пленкой окислов. На поверхности толстой кухонной посуды окисный слой постепенно накапливается и становится прочнее, эффективно препятствуя контакту пищи с металлом.
При энергичной чистке защитный слой истончается, но доктор Бассиони не считает это проблемой.
- Чтобы вернуть посуде защитные свойства, она советует пару раз прокипятить в кастрюле воду, пока блестящая после чистки внутренняя поверхность вновь не станет матовой.
С фольгой совершенно другая история. Она очень тонкая и предназначена для одноразового использования. Никакими ухищрениями на ней невозможно сформировать толстый окисный слой, способный надёжно изолировать продукты от контакта с металлом. Как пишет г-жа Бассиони:
«Миграция алюминия в завёрнутые в фольгу пищевые продукты в процессе приготовления пищи находится выше допустимого предела, установленного Всемирной организацией здравоохранения».
Хозяйке на заметку: особенно много алюминия попадает в пищу при сильном нагреве и при использовании кислых соусов, содержащих томатный сок и лимон. Процессы вымывания металла в еду идут ещё активнее, если добавить острые приправы и пряности.
Гада Бассиони уверена, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления еды. Вместо этого она рекомендует шире применять для запекания стеклянную посуду и фарфор.
Однако учёный не призывает полностью изгнать фольгу из кухни. Использовать её для кратковременного хранения холодных бутербродов вполне допустимо.
При 10-кратном (!) превышении ПДК алюминия в питьевой воде в 3 л, ежесуточно потребляемых человеком, содержится аж 15 мг этого "жуткого" металла. Какую долю это составит от "допустимых" 3 г, можете прикинуть сами. А сколько вы хватанете, если раз в неделю запечете килограммчик мясца в фольге и сожрете его в одиночку? Уверяю, что на несколько порядков меньше, чем получите с водой за день. Контролировать алюминий в воде, конечно, необходимо. И алюминиевую посуду постоянно лучше не использовать. Но и страшилками размахивать, по-моему, тоже не стоит.
0 Ответить
Спасибо за статью. Полезно для обывателя. Жаль, что в общепите к этому не прислушиваются.
0 Ответить
Попадались сообщения о лечении а/фольгой: и бандаж с полосками фольги и даже видел колпак на голову из фольги. В таком блеске фольги автору теперь не отвертеться, чтобы так же энциклопедично и академично написать о пользе фольги, как это у него получилось о её вреде.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, да, очень помогает...
Прикладывайте к больному месту и творите молитву богу Яхве. Обязательно излечитесь-)
0 Ответить
Игорь Ткачев, не-е-е ! Это зело шарообразно. Я хочу инструкцию от самого АН.
Что-то "Редактировать" стало одноразовым? Как бумажный стаканчик. Хотел добавить ещё одно НЕ - не написать -, но не там-то было: лимит на исправления исперчен и болЕ не могИ соваться с исправлениями ошибок. Но никто не придрался, а м/б и так сгодится?
0 Ответить
Вопрос - а полимерная пленка, что продается для запекания - безвредна?
Я был уверен, что безвреднаЮ но... уж, раз алюминиевая фольга вредна...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Даже если завтра ученые обнаружат, что фольга вызывает рак и т.п. (как когда-то свинцовая посуда вызывала отравление и даже смерть), то 1) производители фольги сделаю все, чтобы не дать этой инфе переубедить потребителя 2) потребитель сам будет еще долгое время делать так, как привык.
1 Ответить
Игорь Ткачев, Другие ученые тут же обнаружит, что фольга очень полезна.
Чуть ли не есть её надо.
По аналогии с сотовыми телефонами.
Кто делает заказ - для того и результат.
1 Ответить
Я заметил, что а/фольга бывает двухслойная. Тонкая пласт. плёнка отделяется при неоднократном использовании. В чем этот феномен, интересно бы узнать.
Статья на 5
0 Ответить
.
Оценка статьи: 5
0 Ответить