Алексей Норкин Грандмастер

Чем картофель лучше других суперпродуктов?

После того как в XVI веке картофелю удалось перебраться через океан из Америки в Европу, корнеплод завоевал всю нашу планету. Став основным продуктом питания для миллионов людей, картофель нашел свое место в самых изысканных меню. Популярность невзрачных клубней объясняется не только их доступностью и разнообразием, но и полезными свойствами.

Фото: Depositphotos

На сегодняшний день более 300 млн тонн картофеля ежегодно потребляется более чем миллиардом людей по всему миру. Наряду с рисом, пшеницей, кукурузой и сорго картофель — основной продукт питания во многих странах. Например, в Африке среди всех корнеплодов в меню людей его доля 40%.

Мировой диетический тренд последних лет — низкоуглеводные диеты. По этой причине картофель порой автоматически приравнивают к вредному и опасному сахару. Однако углеводы углеводам рознь.

Как ни борись со сладкой напастью, углеводы по-прежнему остаются для нас основным поставщиком энергии. На их долю приходится около половины (45−65%) энергетического баланса организма. Углеводы, которые поступают с картофелем — далеко не худшие углеводы.

Чем картофель лучше других суперпродуктов?
Фото: Depositphotos

Исследование южноафриканских диетологов из Университета Претории, опубликованное на страницах «Scientific Research» называет картофель суперпродуктом. Оказывается, в одной лишь ЮАР выращивается более 80 видов этого корнеплода, но при этом три четверти потребителей не представляют, чем картофель полезен.

Сравнивая виды картофеля между собой, оценивая статистические отличия в содержании питательных веществ в корнеплодах различных сортов, исследователи из Претории сравнили также питательную ценность картофеля и других продуктов. Оказалось, что по пользе здоровью картофель может дать фору многим.

Например, лидером по содержанию калия, помогающего регулировать кровяное давление, считается банан. Кавендиш — один из самых популярных коммерческих сортов Южной Африки — содержит 432 мг калия. В скромных клубнях картофеля сорта Дарий исследователи обнаружили 698 мг.

Картофель Фианна способен обеспечить 60% суточной потребности в диетическом марганце, имеющем важное значение для формирования и поддержания прочности костей. Клубни Фианны содержат больше марганца, чем бобы того же веса.

Чем картофель лучше других суперпродуктов?
Фото: Depositphotos

Витамином C славятся томаты. Но в картофеле содержится по меньшей мере на 4 мг витамина больше, чем в помидорах.

В сравнении с рисом пищевая ценность картофеля примерно такая же. Одна картофельная порция поставляет организму 24 г углеводов и 2,5 г белков при почти полном отсутствии жира. В порции риса углеводов 21 г, а белков — 2 г. Преимущество картофеля в содержании клетчатки. Если в клубнях ее 2,6 г, то в рисе всего 0,7 г.

В свете борьбы с избыточным весом и «лишними» калориям картофель предпочтительнее других основных продуктов питания. Так, порция кукурузной каши поставляет в организм 40 г углеводов и 174 кКал энергии. Порция картофеля — почти вдвое меньше.

Как пишет ведущий автор исследования Кармен ван Никерк (Carmen van Niekerk):

«Картофель — культура, содержащая питательные вещества, способные стать основой разнообразной диеты. У клубней богатая история, они останутся предпочтительным продуктом ещё много лет».

Чем картофель лучше других суперпродуктов?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

По праву ли картофель зовется «вторым хлебом»?
Что можно приготовить из картофеля?
Как лечиться картофелем?

Обновлено 4.02.2017
Статья размещена на сайте 21.01.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: