Александр Смирнов Грандмастер

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья?

О вреде сахара нам рассказывают и в прессе, и по ТВ, и в Интернете. И не захочешь, а узнаешь. Не преувеличу, сказав, что осведомлены об этом все. И это знание не мешает большинству употреблять сладости.

Различные виды сахара Фото: Depositphotos

Особенно умиляют «предупреждения» о вреде сладкого на кулинарных сайтах, рядом с рецептами десертов: «Знайте меру, ведь избыток сладкого может сказаться на фигуре!» А рядом рецепт: «…три стакана муки, пачка масла, два стакана сахара…».

В самом деле: никто ведь не установил, сколько это — избыток. Значит, как часто говорят «в народе», норма «у каждого своя».

Ан нет. Ещё говорится, что «незнание закона не освобождает от ответственности». И норма допустимого потребления сахара есть — не выдуманная неведомыми шарлатанами от диетологии, а выведенная на основе исследований врачами ВОЗ.

Можно, конечно, возразить: мол, навыдумывали новшеств, лишь бы сделать вид, что работают! Не совсем так. Норма была и раньше, просто в 2015 году её пересмотрели. И скорректировали в сторону уменьшения.

Почему нормы меняют? Прежде всего, наука не стоит на месте. Новые исследования приносят новые данные.

А во-вторых, все меньше людей в развитых странах заняты физическим трудом. А питаются так, словно работают в поле или грузят мешки. С другой стороны, новые рекомендации учитывают отвратительное качество большинства продуктов.

  • Итак, с 2003 года ВОЗ рекомендовала ограничивать дневную норму потребления сахаров 10% от общей дневной калорийности. С 2015 года появилась еще и и рекомендуемая норма сахаров — менее 5% дневной калорийности.

Для «среднего» взрослого мужчины (с нормальной массой тела!) это примерно 50 (10%) и 25 (5%) граммов сахара. В Сети можно встретить эквивалент этого количества в ложках: 25 г = 6 чайных ложек. Уточню: возможно, здесь ошибка или скорее неточность, кочующая по «оздоровительным» сайтам.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья?
Фото: Depositphotos

Может быть, «на Западе» другие ложки? У нас принято считать, что в чайной ложке содержится 8−10 г сахара, и 25 г — это примерно 2,5−3 чайных ложки. А 6 ложек — примерно 50 г, «верхнее», максимально допустимое значение.

Но! Вы успели сопоставить нормы ВОЗ с количеством сахара, употребляемым за день с чаем или кофе? И облегченно вздохнули, если выпиваете всего пару чашек с парой ложек на каждую? И чашку чаю вечером? Все равно «вписываетесь» в 50-граммовую норму?

Не спешите. Во-первых, 50 граммов (10%) — норма предельная. И во-вторых, это не тот сахар. Точнее, не только тот. А весь, что присутствует в продуктах: консервах, полуфабрикатах, хлебе, колбасе, напитках, в т. ч. соках… О сладостях промолчу, с ними все очевидно.

Сколько это в пересчете на конкретные продукты? По-разному, ведь сосиски, газировка, хлеб бывают разными. Тем не менее определенные ориентиры есть.

Например, столько сахара или его эквивалента содержат:

  • 0,5 литра колы;
  • около 600 г апельсинового сока;
  • пара шоколадных батончиков.

По полуфабрикатам данных не нашлось, но сахар в них добавляют. В том числе в колбасные изделия. И в составе продукта он обычно указан. К сожалению, без уточнения количества. А еще в состав подавляющего большинства современных «мясопродуктов» почти обязательно входят крахмал, который не сильно лучше сахара, и мука высшего сорта или манная крупа. Все это мы тоже редко учитываем. Да, все это не сахара, но быстрые углеводы — соответственно, быстро расщепляющиеся до глюкозы.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья?
Фото: Depositphotos

Впрочем, и без учета этого сахара в наших обычных продуктах много. Разве что вы совсем не употребляете ни сладостей, ни газировок, ни котлет с колбасой, ни хлеба? Да-да, в большинстве видов самого обычного хлеба содержится тот самый сахар.


Даже если собственно сахар в составе не указан, во многие продукты входят патока или сироп. Все это — все тот же сахар.


Впрочем, его все чаще заменяют фруктозой, которая… входит в те самые предельные 50 граммов сахаров в сутки. И значит, мед, часто рекомендуемый на диетах — по сути, тот же сахар.

А вот фрукты как таковые в список сахаросодержащих продуктов не входят! Обратите внимание: имеются в виду собственно фрукты. А вот о фруктовых соках стоит поговорить особо. Продолжение следует


Что еще почитать по теме?

Что произойдет, если отказаться от сахара?
Так ли уж вреден сахар?
Без сахара. А с чем?..

Обновлено 21.02.2017
Статья размещена на сайте 5.02.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: