Александр Смирнов Грандмастер

Полезны ли фруктовые соки?

Говоря о пользе соков, мы подразумеваем соки натуральные — безусловно полезные, поскольку они содержат в концентрированном виде витамины, пектин и минеральные вещества из фруктов.

Фото: Depositphotos

Единственный недостаток: свежевыжатые соки весьма дороги, даже если делать их самим. А покупать есть смысл тоже только свежие, выжатые при вас: витамины сохраняются очень недолго. А соки фреш недёшевы. Да и продаются не везде, а употреблять что-то «для пользы» нужно постоянно.

Впрочем, не расстраивайтесь. Особенно… точнее, если вы действительно следите за своим здоровьем.

Фруктовые соки и в самом деле содержат витамины в более концентрированном виде, чем фрукты. К тому же из жидкостей большинство веществ усваиваются легче и лучше. Не зря именно на соках рекомендуют выходить из длительного голодания. Значит, соки не только полезны, но и имеют преимущества перед фруктами, мягче взаимодействуя с желудочно-кишечным трактом.

В общем-то, да. Только для полноты картины учтем несколько «но».

Сок — действительно концентрат витаминов, содержащихся во фруктах. Но не всегда и не все витамины оказываются в соке. Например, считающиеся ценными антиоксиданты в апельсинах и грейпфрутах содержатся главным образом в белых оболочках плода и при отжиме теряются.

Остаются в «жмыхе» и другие витамины, в т, ч. часть витамина С.

А главное — теряется клетчатка. Почти не усваиваясь, она чрезвычайно благоприятно воздействует на кишечник, улучшая перистальтику и выводя пресловутые «шлаки». Заодно клетчатка замедляет усвоение сахаров, снижая гликемический индекс и делая большинство фруктов диетическими продуктами.

Полезны ли фруктовые соки?
Фото: Depositphotos

Если бы фрукты состояли из одних витаминов, мы пили бы чистый витаминный экстракт.

Но сок — не только витамины, а например, кислоты и сахара. Которые даже в натуральной форме полезны не всем и не в любом количестве. Очевидно, что если при язвенной болезни противопоказаны цитрусы — станете ли вы пить апельсиновый сок, будь он хоть трижды полезен?

И даже если какие-то плоды не категорически противопоказаны, соки из тех же фруктов могут быть уже опасны.

Ориентироваться на вкус здесь не стоит, он может «сглаживаться» за счет сахаров. Но это на вкус, а как отреагирует организм?

Менее очевидна опасность, связанная с высокой калорийностью фруктовых соков. Откуда там калории? Ни белков, ни жиров во фруктах (если только это не авокадо) нет, зато есть углеводы. Из них калории и берутся.

Но ведь фрукты в большинстве — вполне диетические продукты, от которого не поправишься?

Полезны ли фруктовые соки?
Фото: Depositphotos

В основном, да. Но фрукты и соки из них — продукты совершенно разные. И насколько первые полезны, настолько вторые вредны, хотя их калорийность не так уж высока.

А вот гликемический индекс соков существенно выше «фруктового».

Помимо витаминов, в соках оказывается огромное количество сахаров. Конечно, это все те же сахара, что были во фруктах. Но во-первых, в 100 г сока сконцентрировано содержимое примерно 200 г фруктов. Во-вторых, из плодов глюкоза, сахароза и фруктоза усваиваются медленно благодаря клетчатке. А именно от нее мы и избавляемся при отжиме.

Для сравнения: в 100 г колы содержится порядка 11 г сахара. В 100 г апельсинового сока — почти 10 г. Так ли велика разница, если колу мы пьем банками, а сок — стаканами? В стандартных порциях: 330 г колы — 39 г сахара, 350 г сока — 33 г. И в яблочном соке сахаров столько же, сколько в коле.

Все это — быстрые, легкоусвояемые углеводы, растворенные в жидкости. И вместо полезных плодов мы потребляем быстроуглеводный напиток. Один стакан которого содержит больше половины максимально допустимой взрослой нормы сахара (50 г) и значительно больше детской (40−45 г для 9−12 лет; 30−35 г для 4−8 лет).

Этим соки похожи на мед, полезность которого — ничтожна в сравнении с вредом.

Неспроста в рекомендуемую ВОЗ предельную дневную норму сахара включаются сахара из фруктовых соков и концентратов.

Полезны ли фруктовые соки?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Народная диетология. Настолько ли полезен мед, как принято считать?
Фреш или не фреш? Вот в чем вопрос! Пить ли свежевыжатые соки?
Всем ли можно пить сок?

Обновлено 1.10.2017
Статья размещена на сайте 11.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: