Секрет — в необычном названии
Как ни странно, но глубокоуважаемый Николай Васильевич Гоголь не приложил руку к происхождению и названию этого «питьевого» блюда. На самом деле, этот десерт на основе яиц взял свое название (скорее всего) от польского названия того же блюда: kogel-mogel.
А вот поляки, возможно, позаимствовали его то ли от немецкого слова kuddelmuddel, которое обозначает хаос и мешанина (что, согласитесь, логично для этого блюда), то ли от английского hugger-mugger, которым называют беспорядок и полную неразбериху. Хотя веских доказательств происхождения названия легендарного гоголь-моголя от польского, немецкого или английского слова на самом деле нет.
Секрет — в неизвестном происхождении
Относительно происхождения того сладкого блюда, которые мы сейчас называем гоголь-моголем, ещё больше тайн и неразберихи, чем вокруг его названия. Складывается впечатление, что каждый хотел быть сопричастным с изобретением столь популярного лакомства. Потому и вариаций истории его происхождения немало.
Немцы, например, предлагают свою версию истории блюда, что именно немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр в ходе одной из своих попыток законсервировать сладости случайно придумал (а позже запатентовал) гоголь-моголь.
Чуть менее правдоподобной выглядит следующая версия (если не легенда). Охрипший и потерявший голос кантор из Могилева по фамилии Гогель, чтобы не потерять работу в синагоге, лечился разнообразными напитками из яиц (полезных для голоса). В ходе лечения он и придумал рецепт блюда, позже названого якобы в его честь: гогель-могель. В него входили яйца, хлеб и соль.
Но кто знает, может быть, верна и такая история: Бронислава Потоцкая, графиня с прекрасным голосом, любившая петь, однажды потеряла голос. И вернула его чудесным напитком, ею лично усовершенствованным, из взбитого яйца с медом.
Секрет — в разнообразном приготовлении
Кто бы ни изобрел гоголь-моголь, он вряд ли подозревал, насколько станет популярен этот полезный напиток. И что его способов приготовления будет бесчисленное множество. Даже о том, какой рецепт считать классическим, многие спорят. Что уж говорить о модификациях данного блюда!
В него добавляют спиртное, чтобы превратить в угощение для «детей постарше». В основном используется для таких целей ром, коньяк или вино. Есть рецепты гоголь-моголя с фруктовым соком и какао, с добавлением ягод и толченых орехов.
Готовить его проще простого: тщательно взбить венчиком/миксером до крутой пены яйца (целиком или только желтки) с щепоткой соли или сахаром в зависимости от рецепта. К этой основе можно добавлять по вкусу и настроению сливочное масло, молоко, сливки, специи
Секрет — в народной любви
Ну и конечно, стоит упомянуть, что это блюдо так знакомо каждому и любимо многими детьми, потому что увековечено Корнеем Чуковским в «Докторе Айболите». После следующих строчек, каждому малышу не страшно лечить «простуженное» горлышко этим невероятно вкусным и удивительным напитком:
Вот так едят люди гоголь-моголь и понятия не имеют, сколько всего интересного с ним связано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А моя матушка делала так - в широкой и глубокой тарелке взбивала вилкой белки, потом добавляла сахарный песок и дальше взбивала.
Мне же предписывалось в стакане взбивать ложкой желтки с сахаром добела.
А потом вся семья ела эту вкуснятину... Божественно!
И сейчас бы ела, но СТОЛЬКО сахара!...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Немножко сомневаюсь по поводу "всенародной любви", но даже упоминание рецепта как-то не вызывает аппетита.
Возможно, в других местах и регионах его и любят, у нас точно - нет. Но статья интересная
Оценка статьи: 4
1 Ответить
Таисия Эверстова, я на разу в жизни не бывал в Якутске.
Но сомневаюсь, что у вас не любят своеобразный жидкий шоколад.
Подсыпать туда какао-порошок и сахар - и будет пища богов.
В 60е годы меня им кормила мама.
В 10е я редко делаю его только потому, что мне не рекомендовано сладкое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за интересный рассказ. Я читал только про Гогеля из Могиля.
Но в известном мне рецепте используется какао-порошок - и выходит почти шоколад - только жидкий...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, рада, что Вам понравилось. Действительно, гоголь-моголь может быть такой разный, рецептов не перечислить. Вот мне и показалось, что будет интересно рассказать о нем.
0 Ответить