Анастасия Бабакова Грандмастер

В чем секрет гоголь-моголя?

Этот вкусный то ли напиток, то ли десерт знаком многим из нас ещё с детства. Это, наверно, самое необычное и универсальное блюдо. Гоголь-моголь может быть и детским лакомством, и взрослым алкогольным напитком, и даже лекарством, которое «на ура» справляется с севшим голосом и «простуженным» горлом.

Фото: Depositphotos

Секрет — в необычном названии

Как ни странно, но глубокоуважаемый Николай Васильевич Гоголь не приложил руку к происхождению и названию этого «питьевого» блюда. На самом деле, этот десерт на основе яиц взял свое название (скорее всего) от польского названия того же блюда: kogel-mogel.

А вот поляки, возможно, позаимствовали его то ли от немецкого слова kuddelmuddel, которое обозначает хаос и мешанина (что, согласитесь, логично для этого блюда), то ли от английского hugger-mugger, которым называют беспорядок и полную неразбериху. Хотя веских доказательств происхождения названия легендарного гоголь-моголя от польского, немецкого или английского слова на самом деле нет.

Секрет — в неизвестном происхождении

Относительно происхождения того сладкого блюда, которые мы сейчас называем гоголь-моголем, ещё больше тайн и неразберихи, чем вокруг его названия. Складывается впечатление, что каждый хотел быть сопричастным с изобретением столь популярного лакомства. Потому и вариаций истории его происхождения немало.

Немцы, например, предлагают свою версию истории блюда, что именно немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр в ходе одной из своих попыток законсервировать сладости случайно придумал (а позже запатентовал) гоголь-моголь.

В чем секрет гоголь-моголя?
Фото: Depositphotos

Чуть менее правдоподобной выглядит следующая версия (если не легенда). Охрипший и потерявший голос кантор из Могилева по фамилии Гогель, чтобы не потерять работу в синагоге, лечился разнообразными напитками из яиц (полезных для голоса). В ходе лечения он и придумал рецепт блюда, позже названого якобы в его честь: гогель-могель. В него входили яйца, хлеб и соль.

Но кто знает, может быть, верна и такая история: Бронислава Потоцкая, графиня с прекрасным голосом, любившая петь, однажды потеряла голос. И вернула его чудесным напитком, ею лично усовершенствованным, из взбитого яйца с медом.

Секрет — в разнообразном приготовлении

Кто бы ни изобрел гоголь-моголь, он вряд ли подозревал, насколько станет популярен этот полезный напиток. И что его способов приготовления будет бесчисленное множество. Даже о том, какой рецепт считать классическим, многие спорят. Что уж говорить о модификациях данного блюда!

В чем секрет гоголь-моголя?
Фото: Depositphotos

В него добавляют спиртное, чтобы превратить в угощение для «детей постарше». В основном используется для таких целей ром, коньяк или вино. Есть рецепты гоголь-моголя с фруктовым соком и какао, с добавлением ягод и толченых орехов.

Готовить его проще простого: тщательно взбить венчиком/миксером до крутой пены яйца (целиком или только желтки) с щепоткой соли или сахаром в зависимости от рецепта. К этой основе можно добавлять по вкусу и настроению сливочное масло, молоко, сливки, специи и т. д.

Секрет — в народной любви

Ну и конечно, стоит упомянуть, что это блюдо так знакомо каждому и любимо многими детьми, потому что увековечено Корнеем Чуковским в «Докторе Айболите». После следующих строчек, каждому малышу не страшно лечить «простуженное» горлышко этим невероятно вкусным и удивительным напитком:

В чем секрет гоголь-моголя?
Фото: Источник

Обновлено 11.11.2018
Статья размещена на сайте 8.04.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А моя матушка делала так - в широкой и глубокой тарелке взбивала вилкой белки, потом добавляла сахарный песок и дальше взбивала.
    Мне же предписывалось в стакане взбивать ложкой желтки с сахаром добела.
    А потом вся семья ела эту вкуснятину... Божественно!
    И сейчас бы ела, но СТОЛЬКО сахара!...

    Оценка статьи: 5

  • Немножко сомневаюсь по поводу "всенародной любви", но даже упоминание рецепта как-то не вызывает аппетита.
    Возможно, в других местах и регионах его и любят, у нас точно - нет. Но статья интересная

    Оценка статьи: 4

    • Таисия Эверстова, я на разу в жизни не бывал в Якутске.
      Но сомневаюсь, что у вас не любят своеобразный жидкий шоколад.
      Подсыпать туда какао-порошок и сахар - и будет пища богов.
      В 60е годы меня им кормила мама.
      В 10е я редко делаю его только потому, что мне не рекомендовано сладкое.

      Оценка статьи: 5

  • Интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за интересный рассказ. Я читал только про Гогеля из Могиля.
    Но в известном мне рецепте используется какао-порошок - и выходит почти шоколад - только жидкий...

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, рада, что Вам понравилось. Действительно, гоголь-моголь может быть такой разный, рецептов не перечислить. Вот мне и показалось, что будет интересно рассказать о нем.