• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Йоги Севак Дебютант

Как приготовить вегетарианскую колбасу и не только?

В данной статье рассмотрим несколько забавных рецептов заменителей мясных блюд. Они особенно актуальны для тех, кто желает стать вегетарианцем или просто собирается перейти на более здоровый образ жизни. Ведь эти блюда, несомненно, понравятся как вегетарианцам, так и мясоедам. Не верите? Попробуйте сами!

Фото: Depositphotos

Вегетарианская рыба

В этом кулинарном рецепте используются листья нори, которые известны всем, в основном благодаря столь популярным нынче суши. Помните, что нори лучше покупать те, которые относятся к сорту «А», края у таких листьев ровные, а на свету не просматриваются пятна. Также помните, что после открытия упаковки вы должны либо использовать все листы, либо хранить их в герметичной ёмкости в темном месте.

Ингредиенты:

1. Твердый тофу или адыгейский сыр — 300 г.
2. Листы нори — 3 шт.
3. Мука — 4 ст.л.
4. Специи: куркума, асафетида, соль — всего по 0.25 ч.л.
5. Вода — полстакана.
6. Растительное масло.
7. Соевый соус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Нарезаем брусочками тофу или адыгейский сыр.
2. Добавляем специи в муку, перемешиваем и добавляем воду, пока не получится жидкий кляр, как на блины.
3. Листы нори нарезаем на четвертинки.
4. В неглубокую мисочку выливаем 2 ст.л. соевого соуса и 3 ст.л. воды, туда же — кусок нори. Он должен хорошо промокнуть, чтобы можно было легко заворачивать в него тофу.
5. Заматываем тофу (или адыгейский сыр) в листочки нори и обмакиваем в кляр.
6. На маленьком огне обжариваем с двух сторон в растительном масле. Если кляр поджарился — значит, можно вынимать.

Как приготовить вегетарианскую колбасу и не только?
Фото: Depositphotos

Вегетарианская колбаса

Это блюдо вегетарианской кухни преимущественно состоит из гороха, который является прекрасным природным источником многих полезных веществ, таких как калий, кальций, фолиевая кислота и тиамин (витамин В1). Помните, однако, что вы должны исключить горох из своего рациона, если у вас есть серьезные проблемы с кровообращением, холецистит или заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.

Ингредиенты:

1. Гороховые хлопья или обычный горох — 2 стакана.
2. Вода — 4 стакана.
3. Чеснок — 2−3 зубчика.
4. Кориандр — 2 ч.л.
5. Черный перец — 0.5 ч.л.
6. Мускатный орех — 0.25 штуки.
7. Соль — 2 ч.л.
8. Растительное масло — 50 г.
9. Свекольный сок — 3 ст.л. (или чуть больше, смотрите сами).

Приготовление:

1. Заливаем гороховые хлопья кипятком из расчета 1:2, варим 5 минут. Если вместо хлопьев у вас горох — варите как обычно, пока не разварится полностью. Только следите за тем, чтобы гороховая масса была густой.
2. Пока горох варится, трем половину свеклы на мелкой терке, готовим кориандр, чеснок, соль и другие специи.
3. После того как горох сварился, в блендере размалываем чеснок с небольшим количеством вареного гороха (несколько ложек).
4. Соединяем все ингредиенты, выкладываем в емкость и ставим в прохладное место.

Хотя можно есть это вкусное блюдо и теплым, но холодным оно больше похоже на колбасу.

Как приготовить вегетарианскую колбасу и не только?
Фото: Depositphotos

Вегетарианское вино

Каркаде, который входит в этот полезный напиток, наиболее популярен в арабских странах, хотя его родиной является Индия, а в Египте он известен как «напиток фараона». Также он славится тем, что укрепляет стенки сосудов, снижает давление, улучшает работу пищеварительных органов, особенно печени, стимулирует выработку желчи и обладает бактерицидным действием. Кроме того, усиливает иммунитет и уменьшает нервное напряжение. Однако его следует избегать всем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка или гипотонии.

Ингредиенты:

1. Газированная вода.
2. Каркаде (суданская роза).
3. Яблочный уксус.

Приготовление: в воде варим каркаде до появления у жидкости красного цвета, добавляем газировку и яблочный уксус. Во время варки можно добавить сахар для сладости.

Как приготовить вегетарианскую колбасу и не только?
Фото: Depositphotos

Вегетарианские яйца

Вегетарианские заменители яиц уже доступны во многих магазинах, но их можно приготовить и самостоятельно. Ниже перечислены разные варианты заменителей яиц, количества даны для замены одного яйца. Экспериментируйте с разными вариантами — для разной выпечки подходят разные заменители.

  • 2 ст.л. молока + 0.5 ст.л. лимонного сока + 0.5 ст.л. соды.
  • 2 ст.л. молока + 0.25 ч.л. порошка для выпечки.
  • 2 ст.л. воды + 1 ст.л. растительного масла + 2 ч.л. порошка для выпечки.
  • 2 ст.л. воды + 2 ч.л. порошка для выпечки.
  • 2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала.
  • 1 ст.л. сухого молока + 1 ст.л. крахмала + 2 ст.л. воды.
  • 25 г прессованного тофу.

При приготовлении сладкой выпечки:

  • 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды.
  • 1 банан, растертый в пюре.

В Интернете можно найти еще много разных вегетарианских рецептов полезных блюд, но здесь были собраны самые интересные из них. Колбасу, рыбу, яйца и даже вино можно приготовить из продуктов, которые не только более полезны для нашего организма, но и не были получены через причинение страданий живым существам. Ведь все, что мы отдаем миру, возвращается к нам. Берегите себя и будьте счастливы!

Статья опубликована в выпуске 3.06.2017
Обновлено 28.04.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: