Юлия Солнце Профессионал

Как испечь печенье «Дождливый день» на сковородке?

Когда за окном непогода, промозглый дуэт «Дождь и ветер» не собираются удаляться из незваных гостей, особенно хочется ароматной выпечки и душистого чая… Даже тогда, когда Дуська, подружка-духовка от меня далеко.

Юлия Солнце, личный архив

Желание угоститься домашним печеньем оказалось настолько сильным, что сподвигло на экспериментальный вариант выпечки на сковороде. Самое главное, внимательно следить за печенюшками на сковородке, потому что подгореть могут буквально в тот же миг.

Тесто точно такое же, как я уже давала в одном из своих рецептов по двойному песочному печенью с джемом.

Тесто:

  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 100 граммов;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • какао-порошок (у меня «Золотой ярлык») — 1 чайная ложка.

Приготовление:

В емкость поместить просеянную муку, какое соду, сахар и ванилин, перемешать. Затем добавить сметану, сливочное масло и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Если при замесе составляющие будут рассыпаться в крошки, то не пугаться, а собирая их ладошками в общую массу, продолжать месить. У меня на замес уходит примерно 15 минут. Далее тесто скатать в шар, положить на тарелку, накрыть салфеткой и убрать в холодильник на полчаса.

Раскатать тесто в пласт и вырезать формочками круги. На сухой антипригарной сковороде с тонким дном обжаривать печенюшки по 3 минуты с каждой стороны (Внимание! Следить, чтобы не подгорели). Печенье будет подниматься и увеличиваться в размере как и на противне при выпечке в духовке. Вкусовые качества — точно такие же. Единственный момент — отсутствие ровного румянца, свойственного выпечке из духовки, он скорое похож на румянец на блинчиках или котлетках.

Как испечь печенье «Дождливый день» на сковородке?
Фото: Юлия Солнце, личный архив

Печенье можно оставить как есть, а можно покрыть лимонным сиропом и посыпать сахаром. Делается это следующим образом:

  • сок лимона — 75 мл;
  • сахар — 19 чайных ложек.

Поместить 75 мл лимонного сока в небольшую емкость, добавить 19 чайных ложек сахара и тщательно перемешивать до полного растворения последнего. Перед употреблением и во время его обязательно периодически взбалтывать. На верхнюю часть печенья с помощью кондитерской кисточки нанести лимонный сироп, выждать минут 5−10 и посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Как испечь печенье «Дождливый день» на сковородке?
Фото: Юлия Солнце, личный архив

Или же покрыть шоколадной глазурью. Приготовив ее так:

Подогреть 8 столовых ложек молока, но не кипятить. В емкость насыпать 3 столовых ложки сахара и добавить 2 столовых ложки молока, 3 столовых ложки какао-порошка и 50 граммов сливочного масла, все тщательно перемешать и поставить на маленький огонь. Затем в эту массу влить 3 столовых ложки молока и вновь все хорошенько перемешать. Не снимая с огня добавить оставшееся молоко (3 ложки) и взбить смесь миксером. Капнуть немножко глазури на блюдечко — капелька не должна растекаться. Далее остудить глазурь до чуть теплого состояния. Затем нанести глазурь на поверхность печенья и дать застыть.

Как испечь печенье «Дождливый день» на сковородке?
Фото: Юлия Солнце, личный архив

Вообще, печенье придумано довольно давно, примерно 10 тысяч лет назад, правда, изначально оно было несладким. Ну, а в России, как говорят, рассвет популярности печенеюшек пришелся на царский период правления Екатериной второй, любившей по утрам баловать себя чашечкой крепкого кофе и ароматной выпечкой.

Готовьте с удовольствием!

Как испечь печенье «Дождливый день» на сковородке?
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?
Как испечь торт… на сковородке?
Как испечь нежное творожное печенье?
Как приготовить очень вкусное печенье

Обновлено 16.05.2018
Статья размещена на сайте 8.06.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: