Галя Константинова Грандмастер

Спаржа. Что из нее можно приготовить?

Для меня всегда было загадкой, почему такой дорогой и такой простой в выращивании продукт столь редок на наших садовых участках. Может быть, я чего-то не понимаю, но факты остаются фактами. Спаржа — продукт недешевый не только в российских магазинах, она и везде в Европе не самой копеечной цены.

Спаржа Фото: pixabay.com

При этом растет «как сорняк», прекрасно себя чувствует при любых морозах, не обижается на небрежный уход. И красива! Все удовольствия.

Может быть, здесь дело в какой-то семейной экономической составляющей: одно дело занять грядку картошкой — и будешь сыт какое-то время. А тут — какие-то непонятные побеги. Но это определенно роскошные побеги, да еще и ранней весной, когда изголодались по зелени не только растущие организмы, но и заледеневшие от долгих зим души.

Как вырываются из еще вполне прохладной земли эти побеги — это же песня природы. Даже если они растут самосевом — как у меня. Посаженная один раз в далекий период садоводческого энтузиазма спаржа теперь неприкаянно гуляет сама по себе по всему саду, предпочитая почему-то прижиматься к елкам. Какое-то у них взаимопонимание: маленькая будущая елочка тянется к огромной — дескать, может, мы с тобой и не одной крови, но осенью я прихорошусь и будем немного похожи.

Росток спаржи
Росток спаржи
Фото: Галя Константинова, личный архив

Так что наша спаржа выполняет пока всю работу за меня, ленивую, поэтому специалистом по ее выращиванию я себя считать не могу. Зато могу считать себя легким и редким потребителем.

Вкус у нее особенный, но не сказать, что уж очень утонченный. Возможно, просто не сформированы вкусовые привычки к деликатесам. Но спаржа — ранняя зелень, да еще вполне «мясистая», не чета травкам. К тому же считается, что она чрезвычайно богата на витамины и микроэлементы (не случайно ее имя — Аспарагус Лекарственный), так что спаржа вполне может быть отдельным блюдом.

Спаржа также является компонентом многих блюд. Не обязательным — но в случае добавления появляется самостоятельное блюдо. Например, ризотто. Можно сотворить (тапками не кидаться!) ризотто со спаржей и пармезаном. Или ризотто со спаржей и сырыми лангустинами. Или пасту со всеми этими вариантами-компонентами. Но в современных условиях в России почти все недоступно. Кроме самой спаржи.

Кто сказал, что ее нельзя приготовить с доступными продуктами? Например, спаржа прекрасно сочетается с бараниной. Да, в сущности, с любым мясом и любым сыром. И даже с рыбой и просто с икрой. Также спаржа сочетается со многими соусами, исключая, на мой взгляд, острые и томатные. Зато хороши соусы молочные или масляно-яично-винные (когда желтки взбиваются в пену с белым вином, добавляется растопленное масло и лимонный сок). Спаржа сочетается и со многими специями, хотя, опять же, на мой взгляд, это тот редкий для меня случай, когда лучше обойтись вообще без них.

Спаржа
Фото: Галя Константинова, личный архив

Спаржу едят и как отдельное блюдо: готовят на пару, варят, жарят, запекают. Готовится быстро и просто, важно отрезать жесткую часть побегов и чуть-чуть почистить (последнее делают далеко не все). Мне спаржа как раз нравится в самом простом варианте — просто с любым соусом.

Для мужчин-мясоедов тоже есть быстрый и простой вариант. Подготовленный пучок побегов заворачивают в тонкие ломтики бекона — и в духовку минут на 15. Можно еще присыпать сыром. И на дальней, даже не до конца обустроенной даче, подать ко всеобщем удовольствию вполне деликатесное ресторанное блюдо. Только лучше.

Кстати, то, что продается у корейцев под названием «спаржа» — вовсе и не спаржа, а пена от соевого молока. Хотя похожа — и видом, и даже немного вкусом. Но думаю, что и из «настоящей» спаржи можно сделать прекрасные пикули. Как-нибудь попробую и отпишусь. А также обязуюсь перед собой в любое свободное лето заняться спаржей поплотнее и поответственней.


Что еще почитать по теме?

О, спаржа! Деликатес? Лекарство? Цветок?
Что такое спаржа по-корейски? Вот тебе и фучжу!
Афродизиаки: растут ли они на огородной грядке?

Обновлено 25.06.2017
Статья размещена на сайте 19.06.2017

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Nurai Malibek Читатель 4 сентября 2017 в 10:33 отредактирован 23 мая 2018 в 07:59

    дома никто не любит есть спаржу кроме меня, готовлю себе, я тоже ем в простом варианте использую готовые соусы Тогрус так как времени нет готовить соус, другим тоже надо готовить другое блюдо

  • Вкусно написано. Спасибо!

    В жизни еще не приходилось есть спаржу , но в планах - держу.
    Как-то попадалась заметка о пользе спаржи в сочетании с сельдереем???
    у пожилых мужчин с ожирением при вялом кишечнике.
    Рецепт оказался действенным -
    пару пациентов вес сбросили и веселее себя почувствовали.

    Оценка статьи: 5

    • Василий, спасибо, Ваше мнение здесь особо ценно. Я ведь не очень доверяю бесконечной копипасте - что в Сети, что даже в книгах. Это ведь, как однажды с огурцами что-то случайно при переписывании увеличили аж в 10 раз, с тех пор так и продолжают писать.

      Но известный список всякого полезного у спаржи впечатляет, чего там только нет. Тем более, что Вашим пациентам помогло, здорово же!

      В сочетании с сельдереем - воображение подсказывает, что хорошо. Могу в ближайшее время опробовать. )

  • Спасибо, очень интересно.
    В "зарубежье" ел - и в кафе и просто жареную на мангале.
    Вкус не вдохновил.
    Но Вы написали - что растет буквально сама?
    Я использую для салатов на даче летом значительную часть сорняков, а спаржа-то - получше будет, она "помясистее".

    Я еще не смотрел по магазинам семян - не подскажете, легко ли купить? Попробую, может, на будущей неделе.
    Как спаржа относится к воде? Ей очень надо воды, или любит сухую почву?
    А как насчет тени?- На поляне, или, как Вы написали, тянется к особо тенистым местам, а на поляне не будет?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь, спасибо.

      Мы тоже любители сорняков и даже самонадеянно считаем себя в этом деле профи. )) Думаю, что спаржа тоже когда-то была сорняком.

      Я написала, что не считаю себя спецом по выращиванию спаржи, посадила один раз, лет 7 назад, с тех пор она, бедолага, сама по себе. Сажают двумя способами, у меня тоже были семена.

      Вкус - на любителя, да, хотя ничего плохого в нем нет, естественно. Буквально вчера и варили сами, и покупали консервированную, так дети сказали, что похоже на разваренную кукурузу. В магазинах тоже посмотрю, но это мня уже не Россия, поэтому семена могут не подойти.

      Да, у меня на даче она любит расти под елками. Там тень, но влаги достаточно.

      Отвечать могу пока редко: Вы не поверите, но здесь проблемы с интернетом. ))) Уже неделю десятки людей бьются, чтобы поставить - целая международная эпопея.