Истории и легенды
До сих пор ведутся споры о том, кто же первым начал готовить и подавать к столу мороженое. Многие страны могут похвастаться своими интересными и уникальными рецептами заморозки различных продуктов для получения вкусного лакомства. А популярные на сегодняшний день молочные замороженные десерты и подавно можно найти в кухнях всех уголков мира.
Существует три гипотезы о создании мороженого. Первая гласит, что этот десерт был ввезен на территорию Европы, в частности в Италию, из Китая известным путешественником Марко Поло. Но все же неизвестно, кто именно из китайских шеф-поваров смог поделиться столь уникальным рецептом.
Согласно второй версии истории мороженого, лакомство было придумано безымянным поваром по его собственному удивительному рецепту. Он готовил блюда, в том числе и замороженный десерт, для Екатерины Медичи, которая даже взяла его с собой во Францию перед своей свадьбой. Там повар начал готовить уже при дворе Карла IX. Получив различные почести и награды, повар должен был держать рецепт мороженого в строгом секрете.
Третья легенда опять переносит нас во двор короля Карла IX. На очередном банкете повар ДеМарко получил приказ удивить гостей Его Величества. Он подал удивительный десерт, который напоминал собой заснеженные сугробы.
Цифры и имена в истории мороженого
Уже в Древней Руси на столах часто можно было встретить вкусный десерт — замороженное молоко с сахаром, которое резалось на порционные кусочки.
На территорию современных США мороженое попало только в 1774 году. Его завез сюда Филипп Лензи. Когда он вернулся в Штаты, то прорекламировал в газетах необычный десерт.
В 1846 году Нэнси Джонсон придумала первый ручной фризер для приготовления мороженого. К сожалению, женщина не запатентовала изобретение. Поэтому в 1848 году патент получил Йонг, который отдал дань Нэнси и назвал документ «Патент Джонсон Фризер для Мороженого».
В Балтиморе в 1851 году началось серийное производство замороженного лакомства. Якоб Фуссель, который затеял все это дело, сегодня считается отцом индустрии мороженого в США.
Фризер был усовершенствован в 1926 году Кларенсом Вогтом. Благодаря его работе производство мороженого смогло перейти на более высокий уровень.
На территории Канады мороженое появилось благодаря предпринимателю Томасу Веббу. Именно он начал продавать этот холодный десерт в своей стране.
Любимый нами пломбир, или сливочное мороженое, был изобретен во Франции в Плобьер (за что получил свое название) кулинаром Ле Беем во времена Наполеона III. А вот эскимо было придумано Кристианом Нельсоном. Он покрыл обычное молочное мороженое слоем шоколада и назвал эскимо-пай (пирог эскимоса).
Мороженое на палочке любят многие. Интересно, что оно появилось совершенно случайно. Фрэнк Эпперсон из США забыл свой стакан с водой и палочкой внутри на морозе. Сначала он выпускал замороженный лимонад (назвал его «попсикл»). Но позже лимонад был заменен на мороженое.
Я читала, что Александр Македонский частенько приказывал: "Подать мороженого!"
Но в его времена "мороженым" называлась вода из ледника, с ягодами и кусочками фруктов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить