Ее можно есть на разных стадиях развития. Когда кукуруза еще молодая, лучше всего готовить початки сахарной кукурузы целыми. Когда зерна полностью вызревают, из них готовят муку и растительное масло. А если обратить внимание на все ее полезные свойства, то становится ясно, почему ее стоит включить в свой рацион.
Сезонность
Молочно-восковая зрелость к молодым початкам кукурузы приходит примерно в начале июля. Хотя здесь все зависит от сорта и климатической зоны. Если же вам нужны полностью вызревшие початки, лучше подождать до сентября.
Правила выбора
Если вы стоите в супермаркете или на рынке и выбираете молодую кукурузу, сначала постарайтесь немного расчистить ее от листьев. Легонько придавите одно зерно ногтем. Оно должно быть очень мягким и почти сразу лопнуть. При этом из зерна выйдет молочно-белый сок. Такая кукуруза, если выбрать правильный способ приготовления, будет сочной, сладкой и очень вкусной. Не забудьте тщательно осмотреть початки на наличие гусениц и насекомых.
Основные свойства кукурузы
В составе этого полезного продукта можно найти большое количество витаминов: K, C, D, B, PP, B1, E, B2. А также минеральных веществ: кальций, калий, железо, магний, никель, фосфор, медь.
Согласно последним исследованиям, частое употребление кукурузы помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, ведь ваш организм получит все необходимые ему микроэлементы, пищевые волокна и клетчатку.
Диетологи также рекомендуют употреблять кукурузу, ведь она помогает сохранить и улучшить зрение. В ее желтых зернах очень много каротиноидов, которые считаются лучшим веществом для тех, кто хочет сохранить хорошее зрение.
Кроме того, в кукурузе большое количество углеводов, которые помогают нормализовать уровень сахара в крови, питают нервные клетки. Поэтому ее рекомендовано употреблять тем, кто имеет заболевания центральной нервной системы.
Ненасыщенные жиры этой зерновой культуры (линоленовая, линолевая, арахидоновая) принимают участие в метаболических процессах. Они регулируют уровень холестерина в организме, препятствуют его отложению на стенках сосудов. Кукуруза очищает организм от токсинов и продуктов обмена веществ, защищает от болезней сердца, от рака, а также предотвращает быстрое старение.
Людям с ожирением, диабетом, аллергией и другими заболеваниями, которые связаны с нарушением обмена веществ, рекомендовано включить кукурузу в свой ежедневный рацион питания. Очень полезными считаются кукурузные отруби.
Но стоит с осторожностью принимать в пищу кукурузу во время обострения язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Также не рекомендовано есть эту культуру людям с тромбофлебитом или проблемами со свертываемостью крови.
Приготовление кукурузы
Молодые початки кукурузы можно отварить, приготовить на гриле. Зерна часто консервируют, чтобы потом использовать в гарнирах и салатах. Сладкие зерна можно добавлять в летние супы. Кукурузная мука отлично подходит для выпечки (из нее делают хлеб, лепешки). А кукурузное масло можно добавлять в салаты или использовать во время жарки различных продуктов.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...