Перейти к предыдущей части статьи
Дело в том, что дороги в Каталонии так устроены, что фактически из (в) любого места на этом побережье Испании дорога в Андорру или из нее займет 3,5−4 часа (прежде всего, в силу небольшого ограничения скоростного режима в горах).
Впрочем, перекусить всегда есть где. Если в анамнезе есть сильно голодные мужчины или маленькие дети, то можно поискать восточную кухню — те работают всегда. В крайнем случае, можно обойтись обычными барами и кафе. Там можно заказать салаты (например, салат с жареным овечьим сыром), симпатичные котлетки, даже что-то не очень обычное (в моем случае эта была грибная котлета — интересно только, не из местных ли грибов).
И, конечно, уже практически везде есть меню на русском языке, если в том у кого-то есть потребность.
Сама же национальная кухня Андорры, пожалуй, имеет наибольшую схожесть с испанской, точнее, каталонской. Похоже, что больше всего сами андорранцы любят мясо в стиле ассорти и на гриле. Такова La parillada — смесь говядины, свинины, крольчатины и индейки. Любят просто кролика — в разных вариантах и с разными соусами, например, civet d’sard. Это блюдо как раз с французскими корнями, однако же в это рагу может входить и не самая привычная нам дичь…
Дичь в андоррских горных лесах водится и сейчас, видимо, часто она становилась спасением для крестьянских семей. Тяжелая работа требовала крепких бульонов и супов — варианты каталонской эскудельи, одного их первых по упоминанию супов в Европе.
Costelles a la llosa — бараньи ребрышки, поджаренные на сале с чесноком. Rostes al mel — как видно из названия, поджаренные с медом кусочки окорока. Perdiz a la vinagreta — куропатка, предварительно замаринованная в соусе.
Колбаски по типу каталонских — тоже неотъемлемая часть андоррской кухни. В каждой деревне есть свиньи, появилась и своя технология приготовления колбас, когда кишку с фаршем помещают в теплую воду. Как это работает, надо еще долго соображать. Такая ветчина называется «буй» и подается в бутербродах.
Поскольку в Андорре очень много прекрасных чистейших озер и рек, то форель там — самое обычное блюдо (trucha a la andorrana). При этом и блюда из морской рыбы и морепродуктов тоже вполне в чести. Эти блюда совсем близки к каталонским.
В целом кухню Андорры можно охарактеризовать как преимущественно мясную. В ней чувствуется и нечто «высокогорное» — это и использование дичи, и размеры порций, и некоторые собственные сыры.
Несмотря на то что Андорра соседствует с Францией, там есть и свои сыры, например, знаменитый сыр Tupi. Говорят, для его приготовления используют самогон. История создания этого сыра такова же, как многих общепризнанных мировых продуктов — все начиналось от небрежения или от того, что не успевали, или с какой-нибудь прочей неприятности.
В данном случае овечий сыр, а то и сыр из нескольких видов молока, который не вполне получился, откладывался в отдельный маленький глиняный горшочек (само название — от этого вида посуды), снова заливался молоком, с добавлением спирта и оливкового масла (и чеснока) и ставился созревать. Этот сыр едят «так», жарят, добавляют в салаты или, смешивая с медом, делают совсем десертом.
Хлеб подают тоже по каталонскому варианту, когда его натирают помидором и сбрызгивают оливковым маслом. Эта давняя традиция тоже возникла не от хорошей жизни — помидоры и масло позволяли «оживить» старый хлеб.
Десерты Coca Masegada или Coca de canal — это все разновидности каталонских кок (сладких пирогов). Орехонес (orejones) — вареные в вине сухие персики. Естественно, часто в кафе и ресторанах можно встретить и традиционное блюдо — Крема Каталана, или каталонский крем.
Спасибо, Галина!
Люблю путешествовать по маленьким странам (виртуально, конечно).
С теплом,
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо!
0 Ответить