Скромные достоинства
Многие ошибочно полагают, что блюда из кабачков не предлагают большого разнообразия. Их только привычно жарят, нарезанные тоненькими кружочками, да и все. Но этим меню «кабачкового» рациона не ограничивается. Кабачки можно фаршировать, запекать, мариновать, тушить, печь из них оладьи и готовить кабачковую икру — деликатес советских времен.
Такое широкое применение кабачка объясняется его универсальным, нейтральным составом. Этот полезный продукт более чем на 90% состоит из воды, потому прекрасно гармонирует практически со всеми продуктами, даже сладкими (взять, к примеру, варенье из кабачка). За скромный, но полезный «внутренний мир» кабачок очень любим диетологами и всеми, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается диеты.
Помимо воды, как основного ингредиента, в кабачках есть немного углеводов, растительной клетчатки. Но что важно, ещё есть немало витаминов (бета-каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота), а также макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций
Полезные свойства
Спектр полезных свойств, приносимой организму введением кабачков в рацион, довольно широк:
- кабачок хорошо усваивается, потому его одним из первых овощей можно вводить в детское меню;
- вероятность аллергии на этот овощ близка к нулю;
- нормализует работу ЖКТ — устраняет газообразование, улучшает моторику кишечника;
- «работает» как мочегонное средство при отеках;
- способствует выведению токсических веществ, тяжелых металлов;
- считается диетическим продуктом (кабачковая диета весьма эффективна).
Полезны кабачки также в качестве продукта для профилактики малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, холецистита, желчнокаменной болезни и атеросклероза. А пектин, которым может похвастаться состав кабачка, способствует ещё и нормализации водно-солевого обмена, снижению уровня холестерина.
Также в кабачке есть вещества — природные антиоксиданты, благодаря которым этот овощ по праву считают «молодильным яблочком». К слову, даже «наружное применение» в виде кашицы из кабачка необычайно полезно для кожи: сохраняет молодой, здоровый вид, отлично тонизирует, освежает и увлажняет.
Кроме прочего, кабачки часто рекомендуются врачами больным сахарным диабетом. Поскольку углеводы, содержащиеся в них, медленные, а значит, и усваиваются медленно, не провоцируя повышение сахара в крови. Ещё, благодаря антиоксидантам в составе, «нейтрализующим» действие свободных радикалов, употребление кабачков считается одной из профилактических мер возникновения онкозаболеваний.
Незначительные противопоказания
Поскольку кабачки можно готовить в самых различных вариациях самыми разными способами, стоит помнить об изменении их полезных качеств во время готовки и связанные с этим противопоказания.
К примеру, так любимые многими жареные кабачки (которые впитывают при готовке немало масла) уже не будут столь «легким» и диетическим блюдом. А сырые или маринованные противопоказаны при гастрите, язве и проблемах с почками.
Что еще почитать по теме?
Как получить хороший урожай качественных, вкусных кабачков?
Что приготовить из кабачков? Три простых рецепта
Как победить урожай кабачков?
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...