Анатолий Пастухов Грандмастер

Какой станет еда в будущем?

Вопрос этот вполне закономерен, поскольку уже сейчас покупаемые в магазинах продукты сильно «нахимичены». Но особенность не только в этом, а и в том, что в мире в силу разных причин увеличивается количество голодающих людей.

Фото: Depositphotos

Перспективы с натуральными продуктами довольно туманные из-за изменения климата. Потепление вызвало ускоренное таяние льдов в Антарктиде. По прогнозам ученых, уровень мирового океана поднимется к 2050 году в среднем на полтора метра. Будут затоплены частично территории целого ряда государств, что заметно сократит производство аграрной продукции.

Кроме того, повышение температуры на Земле приведет к появлению новых пустынь. С другой стороны, сместятся привычные климатические зоны почти на всей планете: где-то станет сильно жарить, а где-то заливать дождями. Избыток же влаги — гибель для ряда сельскохозяйственных культур.

Что предпринимается сейчас для стабилизации ухудшающейся обстановки?

Прежде всего, ставка сделана на увеличение производства искусственных продуктов с обилием в них различных консервантов, ароматизаторов вкуса и прочего, в том числе и опасных для здоровья. Стоит особо остановиться на таком моменте, как ориентация во многих уже странах на неизвестные ранее там продукты питания, но традиционно используемые другими народами в иных частях планеты. Впрочем, об этом уже некоторая информация была в средствах массовой информации еще в конце минувшего века. Но тогда она воспринималась как казус и своего рода причуда в странах, где «правильное» отношение к пище.

Вам саранчи не поджарить?
Вам саранчи не поджарить?
Фото: Depositphotos

Как вам, например, поджаренная на сковородке саранча?

В пустынной части Африки из высушенной и растертой в муку саранчи пекут лепешки. Для этого в сезон массового размножения данных насекомых устраивается заготовка «сырья», которое может храниться годами.

Интересно, что с наплывом в Европу мигрантов из Африки «технология» муки из саранчи была рассмотрена специалистами пищевой промышленности Германии и признана весьма ценной. В этой стране созданы фермы по выращиванию саранчи. Выяснилось, что белковая ее ценность достаточно высокая. Затраты же на работу таких ферм существенно ниже, чем на выращивание скота мясных пород.

Ученые, проанализировав вопрос, пришли к выводу, что все (или почти все) насекомые вполне годятся при соответствующей переработке в пищу человеку. Более того, они экологически чистые. Это вам не куры и кролики, которым в корм добавляют «химию», чтобы они быстрее росли. Не говорю уж о рыбе, срок выращивания которой в питомниках до товарного вида за счет использования «химии» сокращен по сравнению с природными сроками в несколько раз. Но попав к нам на стол, такая чудо-рыба оставляет у нас в организме вещества, действие которых можно отнести к разряду опасных. Срок же выращивания насекомых сама природа сильно сократила. И сделала это без «химии». А уж веками используя насекомых в пищу, африканские и иные народы давно доказали безопасность их.

Еда будущего уже производится. В Швейцарии фирма «Essento» поставляет в продажу бургеры с мучными червями. Правда, не рекламируя это. Нюанс столь странной экзотики в том, что в этой стране законодательно разрешили использовать опыт народов, где нехватка белка восполняется весьма эффективными, но малопривлекательными способами. Мучных червей разводит в Швейцарии фирма «Livin Farms». Кстати, если кто-то желает увидеть блюда из этих червей, может набрать в поисковике «Блюда из мучных червей» — в Сети уже есть такие фото.

Американская компания «Impossible Foods» тоже удивила необычной едой — к мясным бургерам из сои стала добавлять искусственную «настоящую кровь». Состав «крови» держится в секрете. Но внешне она действительно похожа на настоящую.

Интересно, а что и как с прорывом в будущее с новыми продуктами в России? А вот что…

В Надыме (Ямало-Ненецкий АО) появились недавно на конкурсе кулинаров сухари и хлеб из… тундрового мха. Ну, если этот мох весьма питателен для оленей, то почему не попробовать его и людям? Там же (в Надыме) удивили покупателей и желейными сладостями из ягеля.

Однако всех по части прорыва в будущее превзошел молодой ученый из Атланты (США) Роб Райнхарт. Он составил программу, с помощью которой рассчитал суточную потребность человека во всех микроэлементах и витаминах. Это позволило ему создать напиток богов — своего рода коктейль, который он назвал «Soylent». По внешнему виду коктейль похож на молоко. Просто в воду добавлены углеводы, жиры, белки, хром, натрий, калий, хлор, клетчатка, кальций, железо, йод, магний, цинк, селен, медь, молибден, марганец, витамин А, витамин С, витамин D, витамин В6, витамин В12, витамин Е, витамин К, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Для того чтобы полностью «обеспечить» организм всем необходимым на сутки, достаточно выпить один стакан такого коктейля.

Soylent
Soylent
Фото: Dan Leveille, ru.wikipedia.org

Что еще почитать по теме?

Какой будет пища скорого будущего?
Экзотическая кухня. Как едят пауков?
Экзотическая кухня. Насекомые, личинки — как не содрогнуться?

Обновлено 22.09.2017
Статья размещена на сайте 19.09.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Имя неизвестно Читатель 28 сентября 2017 в 18:23 отредактирован 23 мая 2018 в 04:34

    Главное , чтоб это самое будущее наступило в России , что-то с трудом верится - страна без будущего ...а с едой разобраться думаю проблем не составит.

  • Тенденций много: дешевая еда для бедных, вегетарианская еда, дорогая для богачей, здоровая сбалансированная - основной (труднодостижимый) тренд.
    Очень много людей станет вегетарианцами. Китай, Индия вводят специальные программы для оздоровления общества и удешевления питания, в целом. Посмотрим в деле