Да-да, вот такое простое, традиционное для севера Испании блюдо. Кстати, оно вполне вписывается в популярную Средиземноморскую диету. Только не заблуждайтесь — на Средиземноморской диете особо не похудеешь. Она больше подходит для сбалансированного, здорового питания.
Итак, привожу рецепт «шеф-повара» нашей семьи, со своими комментариями. На всякий случай, вдруг не всё знакомо…
Традиционно в испанской кухне хлеб с томатом сопровождает местную ветчину* или мясо-гриль. (*Местная ветчина — хамон серрано или, если вы не нашли серрано, вполне подойдут байонская или пармская ветчина).
Первый комментарий: мой Windows сразу исправил «байонская» на «баронская» и «пармская» на «пермская», и стало понятным, что надо объяснить… Можно не зацикливаться на поисках этих замечательных и, тем не менее, дорогих и редких за пределами стран-производителей продуктов. Вполне можно выбрать мясо по вкусу в ближайшем супермаркете. Только не забудьте, что вкус «хлеба с помидорами и мясом» очень зависит от вкуса и качества последнего составляющего!
Это оригинальный рецепт, по которому готовят во всех домах Каталонии. Каталония — это область на севере Испании со столицей в Барселоне.
Приготовление: 5 мин.
Ингредиенты:
- хлеб, порезанный ломтями (хлеб только белый, с плотным мякишем, ближе всего из наших — паляница или белый круглый подовый хлеб);
- сочные спелые помидоры, расход достаточно большой;
- оливковое масло первого отжима;
- соль;
- чеснок (на любителя).
Взять кусок хлеба, разрезать помидор на 2 части, равномерно смазать хлеб, выжимая половинку помидора, посолить немного, сбрызнуть оливковым маслом. Пробовать!
По вкусу: вы можете подсушить хлеб, в этом случае очень вкусно получится на решётке барбекю, а если нет барбекю, его вполне заменит гриль в домашней духовке.
Если вы используете подсушенный хлеб, до того как намазать его помидором, потрите его половинкой зубчика чеснока для придания более пикантного вкуса.
Примечание: традиционный семейный рецепт делается с неподсушенным хлебом и без чеснока.
Хитрости:
- Возьмите 2 готовых ломтя хлеба и промокните друг дружку. Помидор, масло и соль распределятся более равномерно.
- Оставшиеся половинки помидоров я (комментарий: «я» — это не я, а «наш шеф»!) использую для приготовления соусов, храню в морозильнике, и когда размораживаю — кожица легко снимается.
Ну и хитрость от меня: такой хлеб можно приготовить как дополнение к шашлыку, особенно если выезд осенью или зимой — на дачу. Быстро, сытно и выглядит аппетитно.
И последний комментарий, для скептиков: можно и просто хлеб с колбасой умять, а можно — немного разнообразить свою жизнь, тем более что это можно сделать очень просто и с пользой для здоровья!
Приятного аппетита!
Спасибо, девочки! Рада, что понравилось!
Жанна, а они вот этот хлеб и в плюс сорок, и с утра на завтрак (в гостиницах видела отдельный стол и всё приготовлено - бери хлеб, мажь помидорой, поливай маслом!), и вечером вместо ужина. А как-то обсуждали новое кафе, открыли латиноамериканцы, и подавали там бокадильос (бутерброд закрытый огромный) - сухой! без помидора с маслом! Заклеймили позором эту лавочку .
0 Ответить
Да, брускетта почти... Мне она в Италии не понравилась... Я вообще к бутербродам равнодушна. Если только к горячим питаю маленькую слабость... И хлеб все же предпочитаю черный...
Но так вкусно написано! А комменты ващщее блеск! ой, что-то я по Эллочкиному заговорила... Это так ваша статья, Татьяна, на меня подействовала... Как-нить все равно попробую. Только не сегодня. За окном +40...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Та-аак...
А я ещё сомневалась насчёт "мокрого" хлеба с помидорой: как это?
Но прочитав все отзывы всех полуночных гурманов, чувствую, что что-то путнее, всё ж таки!
Счас, пойду - вернусь, 5 поставлю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а про хлеб с мясом напишете?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А как же!
Кстати, там в статье ж написано: купить хамон, если нет рядом - заменить на пармскую или байонскую ветчину!
А вообще - с шашлыками пробовали - получается не как хлеб нарезаный, а вроде как отдельное блюдо! Хитренько так - для хозяек!
0 Ответить
Нет, как ни странно, испанцы не едят чёрный хлеб. Это у нас - хлеб и хлеб-белый. А у них хлеб нормальный - это белый, а чёрный можно купить только в немецком супермаркете, или отделе здорового питания!
Так что готовят это из белого, пышного!
На самом деле читала, что разницы в пользе между белым и чёрным хлебом нет, если они из муки тонкого помола. Зерновой - более полезный, даже белый.
А как готовить дома - дело вкуса! Спасибо большое за комментарий!!
0 Ответить
так ведь хлеб наверное вкуснее всего зерновой использовать или черный.
я кстати сама похожую закуску делаю (случайно додумалась). не знала, что испанцам тоже нравится, хотя живо интересуюсь их культурой.
Но подсушиваю хлеб на сковородке и маленький кусочек сыра кладу сверху.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот спасибо! Люблю рецепты быстрого приготовления .
0 Ответить
ну, знаете ли, даже я не успела приготовить..а вы уже и съели, и проветрили!...
Рада если понравилось!
0 Ответить
ха, кому такое не понравится! Давайте срочно больше вкусных испанских рецептов - будем пробовать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А грибы в Испании как едят?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
конечно едят!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А как?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
стыдно сказать - ни разу грибов тут и не ела
Они у меня как-то с нашим, русским ассоциируются. Меня здесь пока занимают всякие артишоки и авокады...
Узнаю - напишу!
0 Ответить
Да!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
во, нашла. Жарят с чесночком на оливковом масле, потом добавляют шерри или немного бренди, и на хлеб. Как гаспачо, только грибное.
Или родное, русское - грибы с луком притушить в сметане, засыпать сыром и на пять минут в духовку. Опять же с хлебом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Между прочим! Черный хлеб - великолепно идет вместо белого!!!! Может, не по-испански получается, но по-русски, в середине ночи - отлично!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
нифига себе (сорри!) Статья еще только появилась, а НЕКОТОРЫЕ уже попробовать успели!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я бы уточнила - они не только попробовали, они еще заложили делянку с иными условиями, и уже все сожрали одной рукой, другой тыкая по клавиатуре. Теперь в ней, в последней - крошки. И все вокруг чесноком благоухает. И клавиатура тоже, что возмутительно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
облизать! Окна открыть и проветрить! Или повторить? и не мучиться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да все уж, клавиатуру вытрясла, с чесноком примирилась...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
тоже хочу, только с белым хлебом и козьим сыром.... и шаболи... мммм! Вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это тебе снится вкусно, или тоже жуешь?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
брежу! Голодный бред!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за отзывы!
Для скептиков: ну чего вы такие скептики?...
Это вкусно!
И не обязательно в этом должно быть что-то "такое"
Кстати, испанцы, большей частью, очень консервативны в еде и с трудом воспринимают "чужую" кухню, и вообще новшества. Я тут пропагандирую "открытость" российского сознания, я вы... : хлеб натёртый помидорами не впечатляет.. Тогда суши - липкий рис, завёрнутый в лист морской травы...
Приезжайте - попробуете и перестанете "сухие" бутеры кушать!
0 Ответить
А кто тут скептики?! Вроде, все слюни льют, помидоры по дому ищут!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно! Обязательно попробую!
0 Ответить
похоже немного на итальянскую брусчету! УУУУУУ!!! Как вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
так... проконсультировалась у шефа! Брусчетта "is totaly diferent!" Вот так вот... На неё помидорки режут, а пан-томат натирают.
0 Ответить
на брусчету помидоры ружут кубиками и дают соку стечь. 15 минут маринуют в оливковом масле с бальзамический уксусом и базиликом. Хлеб в духовке подрумянить и натереть чесноком (иногда анчоусами - но это на любителя). Потом на хлеб выложить эти помидоры и немного пармезана -риджиано. И назад в духовку притопить сыр.
http://recipes.epicurean.com/asc_results.jsp?title=Bruschetta
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хлеб, натертый помидориной, меня потряс.
Щас начну бегать и пробовать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
чего-то я не поняла, в чем прелесть такого хлеба? Может быть, я далека от испанской кухни?
0 Ответить