Все-таки детские воспоминания — самые яркие и даже вкусные, особенно когда дело касается фирменных семейных угощений.
Воскресный день, скоро придут гости. Мама замешивает тесто по особому рецепту, и мы дружно принимаемся за дело… И вот уже на столе, накрытом льняной скатертью, важно устроилась фарфоровая супница, а в ней — пухлые пельмени в ароматном бульоне: тонкое тесто, сочная мясная начинка, мягчайший хлеб с румяной корочкой, горчица, хрен и чудное настроение…
Начиная с тех давних пор и по сей день, я готовлю пельмени именно по маминому рецепту, радуя домашних.
Рецепт пельменей несложный, но потребует внимания и достаточного количества времени.
Сначала необходимо приготовить фарш для начинки.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 штука;
- лук репчатый — 2 штуки;
- ледяная вода — одна столовая ложка;
- соль и молотый черный перец — по вкусу;
- говядина — 0, 5 кг (беру грудинку);
- свинина — 0,5 кг (беру нежирную, но мягкую свиную шейку).
Приготовление:
- Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нарезать.
- Прокрутить в мясорубке, поместить в глубокую миску, добавить соль, перец, перемешать, влить ледяную воду и замесить эластичный фарш.
Если у меня остается какое-то количество фарша после приготовления пельменей, то леплю из него котлеты и замораживаю их.
Затем необходимо приготовить тесто.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- кипяток — один стакан;
- растительное масло — одна столовая ложка;
- мука — 3 стакана (один стакан содержит около 160 г муки).
Приготовление:
- Яйцо взбить с солью, влить растительное масло, перемешать. Добавить муку, еще раз перемешать.
- Затем, продолжая помешивать, влить стакан кипятка, тщательно мешая ложкой (предвосхищая вопросы, сразу скажу, что у меня никогда не было от кипятка ни клееобразной массы, ни мучных комков, все всегда замешивалось отлично).
- Далее тесто месить руками.
Получится эластичный, нежный тестяной шар, который надо поместить в кастрюлю под крышку на 10 минут.
По истечении указанного времени рабочую поверхность присыпать мукой, отделить часть теста, убрав остальное в кастрюлю во избежание пересыхания, тонко раскатать и вырезать стопкой или специальным приспособлением кружки необходимого диаметра.
На середину кружков теста помещать фарш и лепить пельмешки, тщательно защипывая края. Я леплю всегда вручную, потому что мне нравится сам процесс лепки пельменей.
Готовые пельмени заморозить в морозильной камере. А можно необходимое количество сразу отварить и подать к столу.
Под вкуснейшие пельмешки расскажу вам историю этого блюда…
Существует несколько версий возникновения этого блюда. Согласно одной из них, русское слово «пельмени» (например, по данным этимологического словаря Александра Григорьевича Преображенского, российского педагога и лексикографа) берет свое начало в угро-финском языке, на котором звучит как «пельнянь», то бишь «тестяное ухо» («пель» — ушко, ухо, а «нянь» — хлеб или тесто).
По мнению же Вильяма Васильевича Похлебкина (советский и российский историк-скандинавист, геральдист, специалист по истории международных отношений и кулинарии), в русскую кухню пельмешки пришли с Урала, в конце XIV, начале XV веков. Начиная с 1679 года в документации уральских населенных пунктов даже встречаются фамилии, по всей вероятности, образованные от слова «пельмень»: Пельменников, Пельменев и тому подобное.
Впоследствии блюдо стало настолько популярным, что обзавелось своим собственным праздником (18 ноября — День пельменей) и даже памятником, установленным в Ижевске.
Гиляровский в книге «Москва и москвичи» пишет так:
…И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой «избе», а на меню стояло: «Обед в стане Ермака Тимофеевича», и в нём значилось только две перемены: первое — закуска и второе — «сибирские пельмени». Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…
Пельмени существуют и в других национальных кухнях мира, только называются иначе, и техника приготовления в каждом конкретном случае разная.
И в завершение — немножечко ностальгии в виде ретро-фото и рекламных иллюстраций.
Готовьте с удовольствием!
Ну вообще - то идеальные пельмени это не фарш, а мелко рубленное мясо.
2 Ответить
Андрей, ну идеальность чего-либо каждый для себя определяет сам, правда? В названии рецепта написано "вкусные". А по-поводу начинки (фарш или мелко рубленное мясо), тут опять же, как больше нравится. Ну, и конечно же, мужское кулинарное мнение всегда очень интересно, ибо лучшими поварами испокон веков были мужчины).
2 Ответить