Суп-пюре
Потребуется: мякоть тыквы (в зависимости от количества порций), лук репчатый (2 шт.), 2 ст.л. растительного масла, 2−3 зубчика чеснока, 200 г твёрдого сыра, сливки (500 мл), сухарики, зелень, соль, перец (по вкусу).
Готовим:
1. Нарезаем мякоть тыквы и лук кубиками, тушим до мягкости.
2. Готовые овощи взбиваем блендером, добавляем рубленый чеснок, разводим сливками до необходимой густоты и кипятим.
3. Заправляем маслом, тёртым сыром, добавляем соль, перец.
Тыквенная запеканка
Потребуется: 400 г мякоти тыквы, 3 яйца, 100 г риса, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. рубленых орехов, корица (по вкусу).
Готовим:
1. Очищенную тыкву натираем на крупной тёрке.
2. Отвариваем рис до готовности.
3. Масло взбиваем с сахаром и яичными желтками.
4. Смешиваем полученную массу с тёртой тыквой и рисом, добавляем взбитые белки и корицу.
5. Выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут.
Оладьи из тыквы
Потребуется: 1,5 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, соль.
Готовим:
1. Тыкву натираем на мелкой тёрке, добавляем молоко и тушим до готовности.
2. В охлаждённую тыкву добавляем растёртые с сахаром желтки, соль, муку и взбитые в стойкую пену белки. Перемешиваем.
3. Жарим на раскалённой сковороде в масле, выкладывая тесто ложкой.
Тыквенная каша с рисом и изюмом
Потребуется: 0,5 кг тыквы, 1 стакан отваренного риса, полстакана сливок или молока, мёд, изюм, 50 г сливочного масла.
Готовим:
1. Нарезаем тыкву мелкими кубиками, заливаем кипятком и варим около 15 минут.
2. Добавляем рис, сливки, мёд. Тушим в течение 20 минут.
3. Добавляем в тыквенную кашу изюм и масло.
Варенье из тыквы
Потребуется: 1 кг мякоти тыквы, 800 г сахара, лимонная кислота, цедра 1 лимона.
Готовим:
1. Тыкву нарезаем кубиками, засыпаем стаканом сахара и помещаем в холодильник до появления сока.
2. Полученную массу доводим до кипения на медленном огне, охлаждаем, сливаем сок.
3. Сок кипятим с оставшимся сахаром и лимонной кислотой до образования сиропа.
4. Провариваем в сиропе кубики тыквы до прозрачности — варенье из тыквы готово!
Как видите, все предложенные кулинарные рецепты на самом деле просты, а времени для приготовления этих блюд требуется очень мало. К тому же тыква малокалорийна (всего 24 ккал на 100 г), поэтому вреда вашей фигуре она не нанесёт.
Ну, и напоследок несколько слов о хранении овощей. Как же сохранить тыкву, если вы всё же решили продемонстрировать своим домашним тыквенные шедевры.
1. Если вы запаслись тыквой не на шутку и купили сразу несколько штук, не переживайте, она может храниться всю зиму в сухом помещении при постоянной температуре (например, в кладовке или даже на кухне).
2. Если вы уже разрезали тыкву, а всю её так и не использовали, то постарайтесь уложиться в 3−4 дня. В холодильнике ей дольше не продержаться.
3. Если времени расправиться с тыквой так и не нашлось, она не обидится и подождёт при условии, если ей предоставят место в морозильной камере. Для удобства предварительно почистите её, удалите семена и порежьте тыкву кусками.
Ну, вот и всё. Будьте, друзья, здоровы и приятного вам аппетита!
Очень вкусная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, а ещё бывают манты с тыквой. Это для тех, кто вообще знает, что это такое - манты
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хотела бы уточнить кое-что в рецепте варенья.
Лимонной кислоты сколько нужно?
И на каком этапе добавлять цедру лимона? В ингридентах она есть, а в описании приготовления нет.
0 Ответить
Спасибо за рецепты- обязательно воспользуюсь
0 Ответить
Спасибо за рецепты! У меня вот тоже дачный трофей лежит, теперь можно над ним всласть "поиздеваться".
0 Ответить
А ещё из тыквы можно приготовить свечку на Хелловин. Порой получаются просто замечательные светящие тыкво-уроды
0 Ответить
А я наслушалась Задорнова и сделала как-то свечку из мандарина: вырезала в кожуре ротик, глазки. Так прикольно получилось! Маленький, оранжевый, глазки ГОРЯТ!
0 Ответить
5!
Очень полезная и своевременная статья для данного времени года.
А так как я живу на родине гарбуза - тыквы, по украински, то точно знаю, насколько полезен этот фрукт - овощ.
Гарбузовую кашу украинцы просто обожают, это одно из национальных блюд наряду с укр. борщом и варениками.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Завтра попробуем приготовить!
0 Ответить
Спасибо за статью! Советы по хранению очччень даже пригодятся. Я обожаю тыкву, особенно тыквенный сок!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мои мужики (муж, сын, брат) ехали в августе с отпуска на машине. Остановились купить арбузов у бабулек. Одна бабуля навязала им три тыквы. Арбузы уже давно мы съели, а тыквы так и лежат у меня на кухонном подоконнике. И так красиво лежат - сочетаются со цветом стен и добавляют моему новому кухонному интерьеру немного сельского антуража. Я все думала, а не пора ли что-нибудь из них приготовить? Полежат ли они еще немного или придется выкинуть? Спасибо, Виктория, успокоили - пусть еще лежат!
А недавно смотрела я программу с Ю.Высоцкой. Она готовила ньокки (так вроде пишется, хотя не уверена) из тыквы: тыкву отварить, перетереть через сито, добавить яйцо, муку, замесить тесто и сформовать из него такие фигулинки - типа наших галушек. Отварить и полить растопленным сливочным маслом с какой-то травкой (с какой - не запомнила). Решила такой рецепт опробовать. Никогда не готовила тыкву! Вот теперь думаю еще оладьи сделать. Кто-нибудь делал оладьи? Скажите, стоит?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оладьи получаются вкусными. Но из тыквы я люблю Кабак- чудО - дагестанскую лепешку - готовится быстро и очень вкусная.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Оладьи стоит. Очень неплохо! А мои тыкву любят. Но рецептов этих я не знала! Спасибо! Попробую!
0 Ответить
Надо будет попробовать. 5.
0 Ответить
Люблю тыкву, поэтому рада, что набрела на Ваши рецепты.
Спасибо .
0 Ответить
Про тыкву уже было. А у меня аллергия к тыкве. Запаха ее не переношу. А скоро Хэллуин!
0 Ответить
было, не спорю, в моём же исполнении
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Весело, да?!!!!
у нас соседи одеваются как два соломенных чучела и сидят в нелепых позах на скамейке перед домом. Нусовсем как неживые. И когда дети похдодят и из ведерка конфеты берут, то за руку хватают или просто скажут что-нибудь. Дети с визгом разбегаются. Мы ржем! Так прикольно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
тогда костюмчик одеть - и к соседям за конфетами! Трик-о-тритить!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Актуально, особенно осенью. Моя бабушка твердую тыкву резала и жарила как картошку с добавлением специй. Получалось очень вкусно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тыквенные семечки ела, и очень даже люблю!
А вот саму тыкву ни разу не пробовала, как-то не довелось.
Попробовать что ли , раз говорите, что вкусно .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
народу понравилось! Осень люблю еще за тыкву и всякие сквошики - такие маленькие тыквочки. И кашу с тыквой, итыквенные пироги, и фаршированную и просто запеченую в духовке с корицей и медом - все любим.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага, не вынесла душа поэта.
Народ не умеет с тыквами обращаться, Который год наблюдаю, как соседи с 5-го этажа осенью. затаскивают тыквы и кабачки, а потом месяц за месяцем ведрами эти сокровища - сгнившие нетронутыми - вытаскивают...
Из всего могу что-либо сказать лишь о варенье. Ничего оно получается. Во всяком случае, гораздо лучше, чем из одуванчиков.
А кашу помню с тыквой - манную. Прикольно так! Бабушка кормила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
народ просил рецепты...
Оценка статьи: 5
0 Ответить