Каждый, доживший до пенсионного возраста, сталкивается прежде всего с тем, что вначале не знает, чем себя занять. Конечно, самое увлекательное занятие на пенсии — это путешествия. Однако на наши пенсии в круизы не поедешь. Даже на пляжи в Турцию не добраться, не говоря уже о Крыме или Кавказе. А бывшим преподавателям, как я, или врачам, как моя супруга, можно и не мечтать о таком времяпрепровождении, поэтому я занимаюсь приготовлением пищи, пишу мемуары, а жена шьёт. Что — не знаю, но машинка строчит, как пулемёт!
Когда выходил на пенсию, думал, что буду смотреть по телевизору футбол, пить чайный гриб и семь раз в неделю ловить рыбу в пруду на даче — это занятие денег не требует. Но скоро понял, что времени на ловлю рыбы не остаётся. Вы спросите, что делаю? Не знаю… Встаём в шесть утра и в конце дня так устаём, что хочется опять на работу!
Сейчас нам с экранов ТВ говорят, что при советской власти есть было нечего. Может быть, но у нас всё было, и главного наши либералы так и не поняли: нас родная советская власть так закалила, что теперь, когда полки магазинов ломятся от продуктов, мы выбираем, что похуже да подешевле.
Вот и приходится покупать дешёвые продукты и готовить блюда, не требующие больших трудозатрат. И при этом чтобы было не только дёшево, но и вкусно.
Так повелось, что на старости лет я пристрастился кашеварить, чем очень обрадовал супругу. У нас произошло добровольное и осознанное разделение труда: теперь я готовлю и подаю, а она моет. Моет всё подряд. И полы, и посуду, и надо сказать, что мыть за мной — ой, как не просто. Мусорить у меня талант!
Зато мои незатейливые блюда пользуются большим успехом у всего нашего окружения. Я редко читаю кулинарные рецепты — больше изобретаю сам, интуитивно нащупываю необходимые ингредиенты и технологию приготовления пищи. Может быть, они и не обладают оригинальностью, зато проверены практикой и всегда востребованы. Это и куриная ветчина, и скумбрия быстрого домашнего посола, и обыкновенное пюре, и блюда из рыбы, и много другого.
Итак, одно из этих блюд — домашний паштет из свиной печени. Денежные и трудовые затраты на приготовление — минимальны.
Ингредиенты:
- Печень свиная — 600−700 г.
- Лук репчатый — 3−4 больших луковицы.
- Масло сливочное — 100 г.
- Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.
Режу печень кусочками и обжариваю её на свином сале, предварительно посолив и поперчив. Затем посыпал хмели-сунели — чуть меньше половины чайной ложки. Когда печень почти готова, добавляю крупно шинкованный репчатый лук и тушу под крышкой еще минут 20.
Хитрость: печенку желательно предварительно подержать в холодной воде или молоке с полчасика.
Затем беру блендер и закладываю туда обжаренную с луком печень, добавляю мягкое сливочное масло и взбиваю до получения однородной массы.
Выкладываю в контейнер. Всё! Печеночный паштет готов.
Иногда еще варю два яйца, мелко их шинкую и добавляю в готовый паштет, но и без этого он получается воздушным и вкусным.
Приятного аппетита!
Что еще почитать по теме?
Как приготовить печеночный паштет?
Как сделать паштет из печени оленя?
Что такое фуа-гра? Полезный деликатес
Уважаемые комментаторы!
1. В статье приведен классический паштет из свиной печени. Если вы внимательно читали список продуктов, то там нет ничего с пометкой "похуже и подешевле". Свиная печень, лук и сливочное масло.
Дешевым оно получается за счет 3-4 крупных луковиц, которые дают стоят дешево, а объем блюду придают.
2. По поводу швейной машинки. Моя бабушка была швеей. Как пошла в 1941 после семилетки на фабрику, так и не прекращала шить. И я хорошо знаю, что такое "строчит как пулемет". За это время столько всего бывает починено, перешито, подшито и перепрошито, что мой дедушка просто язык смозолил бы, спрашивая, что она там шьет. А уж когда она шила обновку, то об этом и спрашивать не надо, мимо не пройдет.
Вот уж не думала, что вы такие злые. Комментарии к этой статье закрываю.
С Ильиным прощаемся теперь уже навсегда.
2
А давайте не будем. Не будем превращать обсуждение статьи в место для тороллинга и домыслов о внутрисемейных отношениях автора.
Пенсионер открыл в себе поварской талант и тягу к творчеству. Изобретает несложные в приготовлении блюда из недорогих продуктов, делится рецептами с читателями. Занятие, достойное уважения. Не думаю, что большая часть пенсионеров, заходит в магазин с мыслью, что бы такое выбрать подороже и получше.
Не исключаю, читателей могли задеть слова о выборе продуктов похуже в статье о свином паштете. Но ведь возможности у всех были разными. Может, кто-то с фуа-гра на свиную печенку вынужден был перейти, а кто то до свиного паштета слаще морковки ничего не пробовал.
Все бывает.)
С уважением, модератор сайта
1
Надо попробовать приготовить, такой паштет еще не делала
Оценка статьи: 4
0
Алина Никитина, Здравствуйте, я делаю подобное из куриной печени. Попробую из индюшачей. И размалываю внешним миксером.
Оценка статьи: 5
0
Александр Ильин, странно устроен Росс. (совковский) индивидуум. Вместо брюзжания предложили бы чего то путное. Вы вероятно гурман. Вас никогда не посещала мысль о том, что пенсионер вынужден выживать на пенсионную подачку?
Оценка статьи: 5
1
Александр Ильин, Вас это настолько потрясло, что нельзя было не поёрничать.
Оценка статьи: 5
1
Александр Ильин, вопрос в том, что люди должны быть более снисходительны и мудрее. Странно, что Вы этого не понимаете
Оценка статьи: 5
1