Угощения для детского праздника предпочтительнее готовить самим, тогда вы будете уверены в свежести блюд и качестве продуктов. Обильная взрослая еда на детском столе неуместна, поэтому для детского меню можно ограничиться легкими закусками, фруктовыми салатами, домашней выпечкой, сладостями и напитками.
Вкусные десерты не обязательно должны быть слишком сложными — лучше пофантазировать в плане оформления и оригинальной подачи. Например, можно предложить маленьким гостям обычное мороженое, но украшенное шоколадной стружкой, орешками и вафельными трубочками, а стаканы с напитками оформить бумажными зонтиками и цветными «мешалками».
На детском празднике совершенно не зазорно поставить на стол одноразовую картонную посуду с изображениями героев любимых мультфильмов. Получится нарядно, практично и безопасно. Если нет яркой посуды, постелите на праздничный стол скатерть с броским принтом.
А теперь перейдем, непосредственно, к угощениям. Самое простое, что только можно придумать для детского праздничного стола — это канапе. Их можно приготовить как из одних фруктов, так и с добавлением цветного мармелада.
Фруктовые канапе
Для их приготовления вам понадобятся различные свежие фрукты и ягоды:
- бананы;
- груши;
- персики;
- киви;
- манго;
- виноград;
- клубника.
Сначала фрукты нужно тщательно вымыть и высушить, а затем порезать небольшими кубиками или кусочками. Крупную клубнику лучше порезать на половинки, виноград оставить целым. Далее следует нанизать фрукты и ягоды на пластмассовые шпажки, при этом чередуя их по цвету.
Подавать канапе можно на большом плоском блюде, либо воткнув шпажки в половинки яблок. Дополнительно можно подать взбитые сливки или сладкие творожные и йогуртовые дипы.
Мороженое — это беспроигрышный вариант, оно всегда пользуется у детей большой популярностью. Десерт из него лучше приготовить непосредственно перед подачей.
Десерт из мороженого с орехами и печеньем
Разложить порции мороженого (шоколадное, крем-брюле, пломбир) в небольшие креманки. Сверху выложить слой измельченного песочного печенья. Печенье посыпать рублеными орешками (например, грецкими или жареным арахисом). Сверху десерт украсить шоколадной стружкой.
В качестве завершающего штриха в каждую креманку воткнуть по паре миниатюрных вафельных трубочек. Сразу же подать к столу.
А вот еще один интересный, но простой в приготовлении детский десерт…
Домики из печенья
Сварить глазурь из сахарной пудры и молока. Обмазать края сладкого прямоугольного печенья глазурью. Склеить несколько штук попарно — это будут основания «домиков». Из оставшегося печенья и глазури сделать треугольную крышу. При помощи все той же глазури приклеить к «домикам» цветное драже или мармелад и украсить десерт разноцветной кондитерской посыпкой.
Не стоит готовить слишком жирные и тяжелые блюда. Попробуйте рецепт недорогой, но вкусной выпечки без использования сливочного масла.
Детские кексики
Ингредиенты:
- мука — 320 г;
- сахар — 110 г;
- персиковый или тыквенный сок — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки.
1. Яйцо и сахар взбить венчиком. Влить сок при помешивании, затем постепенно всыпать муку. Добавить разрыхлитель и перемешать до однородности. Консистенция теста должна быть как у густой сметаны.
2. Поместить в силиконовые или любые другие формы для кексов бумажные капсулы. Выложить в капсулы тесто, заполняя их на 2/3 объема. Выпекать 20−25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готовые кексы можно поместить в чистые бумажные капсулы и выложить на сервировочное блюдо. Сверху по желанию украсить цветными фигурками из мастики, кремом, глазурью и свежими ягодами.
Вместо совершенно неполезной газированной воды предложите маленьким гостям домашний компот, морс, сок или фруктовый чай. А можно приготовить вкусный и освежающий лимонад…
Лимонад на березовом соке
Ингредиенты:
- свежий березовый сок — 2 л;
- лимон крупный — 1 штука;
- сахар — 7 ст. ложек;
- лед по желанию.
1. Лимоны тщательно помыть и порезать кружочками. Выложить в миску, сверху насыпать сахар. Подавить лимоны ложкой, чтобы выделился сок, и оставить на 20 минут.
2. Березовый сок налить в кастрюлю, поставить на включенную плиту, добавить ломтики лимонов с сахаром и размешать.
3. Довести смесь до кипения (не кипятить!), снять с огня. Оставить кастрюлю на 3 часа.
4. Готовый лимонад перелить в прозрачный кувшин и подать с кубиками льда. Если не употребить сразу, то от лимонов напиток следует процедить, иначе может появиться привкус горечи.
Красиво и аппетитно накрытый стол на детском празднике обязательно вызовет восторг у детворы.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...