Нюансы сушки фруктов
Сухофрукты — это продукты, полученные самым интересным и старинным способом консервирования: путем высушивания при определенных условиях или в специальных приборах для испарения влаги. Домашние заготовки сухофруктов (на солнце, в тени) является самым экологически чистым. Таким способом зачастую заготавливают плоды фруктовых деревьев, которые потом пойдут на приготовление отвара, компота: яблоки, груши
А вот массовые производители сухофруктов, к сожалению, нередко грешат использованием различных методов для ускорения процесса и придания конечному продукту товарного вида (к примеру, используют всевозможные химические препараты). Все это может негативно сказаться на качестве сухофруктов и даже нанести вред здоровью. Но правильно изготовленные сухофрукты, с использованием корректных экотехнологий, являются просто кладезем пользы для организма.
Виды сухофруктов
Наиболее доступными сушеными фруктами являются как раз-таки те самые «заготовки на компот» из отечественных груш и яблок. Помимо них, есть ещё множество сухофруктов. Кроме того, нередко к их числу относят цукаты и даже пастилу. В связи с таким разнообразием все сухофрукты классифицируются по различным критериям.
Во-первых, по методу консервирования: естественная сушка или искусственная.
Также важным критерием разделения сухофруктов на виды является процесс предварительной подготовки фруктов перед сушкой. Фрукты могут быть:
- Обработанные или необработанные.
- Измельченные или целые.
- С косточками или без,
и т. д.
При классификации сухофруктов учитывается и качество исходного сырья (высший сорт, экстра, столовый). Но, конечно, самым основным критерием классификации является собственно вид фрукта, из которого «готовят» сухофрукты.
Все многообразие фруктов, которые можно сушить, делится на местные и экзотические.
- К «отечественным» сухофруктам можно отнести «набор на компот» из сушеных груш, яблок, слив (которые называются черносливом). Также в некоторой степени местным сырьем сухофруктов являются виноград (превращаемый в изюм) и абрикосы (основа кураги). Кроме того, в качестве основы сухофруктов может выступать вишня, айва, шиповник, клюква, малина и клубника.
- Из экзотических сухофруктов на прилавках отечественных магазинов и рынков можно увидеть финики и инжир, сушеные бананы и ананасы, манго и папайю.
К слову, упомянутые выше цукаты все-таки не стоит ставить в один ранг с сухофруктами. Поскольку процесс их производства включает этап замачивания/вываривания в сахарном сиропе.
Многогранная польза
Некоторые фрукты в процессе сушки теряют долю витаминов и прочих полезных веществ, но, тем не менее, это не умаляет их достоинств. Употребление сухофруктов оказывает крайне благоприятное воздействие на работу многих органов и систем организма. Польза от таких лакомств будет и для ЖКТ, и для сердца, и для нервной системы.
Но, как уже отмечалось ранее, сухофрукты сухофруктам рознь, потому стоит отдельно отметить полезное влияние на организм разных их видов:
- изюм (один из рекордсменов среди сухофруктов по степени сохранения витаминов и микроэлементов при сушке) — обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежий виноград, укрепляет нервную систему, положительно сказывается на иммунитете и работе сердечно-сосудистой системы;
- сушеные яблоки (самая доступная часть отвара) — благодаря концентрации железа улучшают состояние кровеносной системы;
- курага — снижает риск анемии и закупорки сосудов, является профилактикой заболеваний ЖКТ, а также (внимание, прекрасный пол!) положительно влияет на состояние кожи и волос;
- чернослив — вот за что ваш желудочно-кишечный тракт вам скажет «спасибо»: употребление чернослива хоть и чревато легким слабительным и мочегонным эффектом, но способствует очищению и улучшению работы всех органов ЖКТ.
Противопоказания и вред
Однако хорошего всегда должно быть понемножку: чрезмерное потребление сухофруктов может обратить всю их пользу во вред. Не стоит забывать, что этот продукт является в некотором роде концентратом, а значит в нем большее процентное содержание исходных элементов фруктов и ягод. Следовательно, в них, кроме прочего, больше сахара и большая калорийность.
- Потому сахарный диабет, склонность к ожирению, а также язва — являются противопоказаниями к употреблению в пищу сухофруктов.
Но, к сожалению, наибольший вред несет не переедание этих вкусностей, а их «темная сторона», которая кроется в процессе промышленного производства.
Интенсивная химическая обработка хоть и делает сухофрукты более привлекательными и аппетитными на вид, пользы им не добавляет. Потому эксперты советуют не обманываться соблазнительным видом этих продуктов, поскольку, скорее всего, они не натуральны. Помимо неестественной яркости и блеска, вредные сухофрукты может также выдать странный привкус и ненатуральный запах.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...