Алина Никитина Профессионал

Как приготовить домашнюю шаурму?

Домашнюю кухню не сравнить с фастфудом: дома можно приготовить такую вкусную шаурму, что вся шаурма из точек быстрого питания перед ней просто отдыхает. Самое главное, вы будете всегда уверены в ее свежести.

Фото: Depositphotos

Приготовить шаурму можно не только с мясом и курицей, есть еще один потрясающий вариант начинки — это люля-кебаб, или мясной колбаской домашнего приготовления.

Когда вы едите шаурму с кусочками мяса, они то и дело высыпаются. Есть такую шаурму неудобно, нужно следить, чтобы не растерять начинку. А если вместо кусочков мяса использовать мясную колбаску, то есть шаурму становится намного удобнее.

Итак, приступим к рецепту, для которого мы всё будем готовить самостоятельно, даже лаваш, ведь шаурма у нас так и называется — домашняя.

Лаваш в домашних условиях

  • Ингредиенты: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 7 г сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

В стакане теплой (не горячей) воды растворить 1 ст. ложку сахара и сухие дрожжи. Высыпать в миску муку горкой. Через 20 мин добавить туда теплую воду с растворенными дрожжами и размягченное сливочное масло. Выместить тесто и разделить его на части величиной с кулак. Получится примерно 10−12 частей теста. Каждую часть раскатать как можно тоньше и выпекать на раскаленной сковороде на слабом огне с двух сторон.

Сковороду маслом смазывать не нужно, если она имеет антипригарное покрытие. Если же нет, то нужно перед выпеканием смазать посуду тонким слоем растительного масла.

Лаваш печется быстро, поэтому не уходите далеко. Готовые листья лаваша нужно накрыть влажным махровым полотенцем. Затем можно хранить их в полиэтиленовом пакете.

Как приготовить домашнюю шаурму?
Фото: Depositphotos

Мясные колбаски для шаурмы

  • Ингредиенты: 700−800 г фарша из говядины, курицы или свинины (можно взять смешанный фарш), 3 луковицы, пучок зелени, приправы по вкусу, соль.

Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарубить. Смешать фарш с луком, зеленью, солью и приправами. Взять пищевую пленку, сформировать колбаски и каждую отдельно завернуть в пищевую пленку, завязывая края пленки на узел.

В большой кастрюле поставить кипятиться воду. Когда она закипит, отварить в ней колбаски в течение 5 минут. Затем остудить их, снять пленку и обжарить в сливочном масле.

Как приготовить домашнюю шаурму?
Фото: Depositphotos

Овощи для начинки

Для начинки мы будем использовать:

  • салат из пекинской капусты с добавлением соли, сахара и уксуса;
  • морковь по-корейски;
  • свежий огурец, нарезанный соломкой;
  • помидор, нарезанный кубиком;
  • белый соус.

Для приготовления моркови по-корейски возьмите 2 крупных корнеплода, натрите на терке для овощей по-корейски. Добавьте к моркови 10 г приправы по-корейски, 2 зубка измельченного чеснока, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки уксуса, 1 ч. ложку соли. Нагрейте в сковороде 50 г растительного масла и влейте в морковь, дайте ей настояться в холодильнике в течение двух часов.

Как приготовить домашнюю шаурму?
Фото: Depositphotos

Для соуса смешайте майонез и сметану в соотношении 1:1, добавьте 3−4 зубка измельченного чеснока, половину пучка укропа и соль. Вы также можете приготовить соус по своему вкусу. Например, можно использовать томатную пасту или кетчуп в смеси с майонезом или кефиром.

Теперь собираем шаурму:

  • Половину лаваша смазать соусом.
  • Выложить в виде дорожек овощи: капусту, морковь, свежие огурец и помидор.
  • Ближе к краю выложить мясную колбаску и завернуть шаурму как блинчик.

Готовую шаурму слегка обжарить на сливочном масле по паре минут с каждой стороны.

Вот и все. Вкусная домашняя шаурма, которую удобно есть, готова. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Обновлено 25.04.2018
Статья размещена на сайте 21.04.2018

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 27 апреля 2018 в 06:16 отредактирован 27 апреля 2018 в 06:16

    Алина, а кстати, чем Вам не угодили наши мясные пироги, пирожки и те же блины с начинкой? Их приготовление, между прочим, требует определенного мастерства. Если их неумело приготовить, то будут испорчены вкусовые ощущения, начнутся поиски экзотики. Вареники с мясом, которые готовит моя мама... Да с овощным гарниром... Какая там шаурма!

  • Извините, Алина, тема, действительно какая-то странная.
    Делать шаурму (или шаверму) лучше оставить тем, кто умеет е готовить хорошо.
    А у нас отлично выходят щи-борщи, грибные супы, солянки, гороховые супы, всевозможные картофельные супы, картошка с десятке видов и мясо под картошкой - тоже великолепно выходит.
    А бастурму, чанахи, чахохбили, шишь-кебаб и прочие чебуреки и пури - нам лучше оставить профессионалам.
    Ну, разумеется я говорю про себя и моих знакомых.
    Возможно, Вы - и есть профессионал в восточно-закавказской кухне...

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, быть может я не профессионал, но иногда готовлю шаурму дома! Во-первых, есть со “своих рук” безопаснее в плане санитарии, также есть уверенность в качестве продуктов. Во-вторых, это даже экономнее, а одни супы - это не то, ведь хочется разнообразия!

      Оценка статьи: 5

      • Алина Никитина, я вовсе не об этом.
        Просто шаурма, пасторма, харчо, хачапури, искандер и прочие восточные вкусности - требуют знания тонкостей восточной кухни.
        Я могу сготовить щи или грибной супчик, или что еще - из нашей кухни - но харчо сделать не возьмусь, тут все утыкается в восточные специи и методику их употребления.
        Точно так же - я сготовлю жаркое, мясо под картошкой - так, что пальчики оближешь, но чтобы делать пасторму и кебаб - надо хорошо знать особенности, что именно добавлять к мясу, какой температурный режим держать, когда в каком порядке какие специи добавлять. Даже в какой посуде их лучше делать, я слышал про массивные чугунные сковородки, про сорта постного масла, про казаны - но я точно не знаю, а значит - результат будет далек от идеала.
        А на улице я лучше вовсе есть не буду. Ну, или зайду в "Теремок", у них блины с начинкой - просто великолепные.

        Оценка статьи: 4

  • А зачем дома вообще готовить шаурму? Разве что, когда приглашено многовато гостей... Да и то, в наших пределах предпочитают типа барбекю=шашлык. И вообще непонятно для чего прекрасное самостоятельное блюдо "люля-кебаб" пихать в лаваш?