Неточности перевода
Самое логичное и прагматичное объяснение такому названию в следующем: как известно, сыр маскарпоне и печенье савоярди, составляющие основу десерта, являются весьма не диетическими продуктами. Потому, вероятно, высокая калорийность этого блюда и натолкнула его создателей на мысль о таком названии.
Но есть и более романтичная версия, в которую непременно верят все дамы, хоть раз отведавшие это лакомство. Название тирамису в вольном переводе может звучать и как «поднимающий настроение», что является абсолютно точным описанием свойств этого вкусного десерта.
Битва за тирамису
Впрочем, легенд и версий о происхождении этого знаменитого десерта бытует немало. Конечно же, каждый итальянский регион хотел бы оказаться причастным к рождению настоящего кондитерского символа Италии. К примеру, по одной из версий, дело было в Тоскане в XVII веке, где его придумали, дабы угодить искушенному вкусу титулованного сладкоежки — герцога Козимо III де Медичи. Последнему так понравилось отведанное им блюдо, что он увез его с собой во Флоренцию (естественно, рецепт, а не блюдо, от которого герцог не оставил ни крошки).
Но не только итальянские регионы соревнуются за право считаться родиной тирамису. Немало кулинаров пытались и пытаются доказать свою причастность к изобретению этого кондитерского шедевра. В опровержение бытующих легенд о том, что данному десерту не одно столетие, повара указывают на то, что нет никаких письменных доказательств существования старинного рецепта, напоминающего рецепт тирамису. И при этом непременно добавляют, что именно они и являются настоящими авторами данного кондитерского бестселлера итальянской кухни. И кому верить?
Редкое угощение
Хоть тирамису и является итальянским кулинарным достоянием, но отведать сейчас это знаменитое лакомство можно в любом отечественном кафе или ресторане. Кроме того, даже в супермаркетах продается немало готовых десертов с таким названием. Уточнение «десерты с таким названием» здесь не случайно, поскольку в большинстве случаев выдаваемые за тирамису торты, пирожные и другого вида десерты не являются им на самом деле.
Как полакомиться настоящим тирамису? В первую очередь, следует запомнить, что приготовление данного блюда не требует термической обработки, то есть его не запекают как большинство десертов, а напротив, охлаждают. Консистенция его очень нежная, воздушная, но при этом даже небольшой порции хватает, чтобы утолить голод, потому как тирамису по исконно итальянскому рецепту получается весьма и весьма калорийным.
Дублеры классических ингредиентов
Кроме того, настоящий тирамису подразумевает использование сыра маскарпоне (также итальянского и довольно дорогостоящего). Но наши кондитеры нередко заменяют его (в лучшем случае) на более доступный по цене итальянский сывороточный сыр рикотту или сливочный сыр «Филадельфия». А иногда роль маскарпоне в тирамису и вовсе может играть сметана или взбитые сливки. К слову, нередко за настоящий сыр маскарпоне выдают его «домашний» аналог, рецептов которого по Сети гуляет немало.
Что до второго основного ингредиента десерта тирамису — бисквитного печенья савоярди (имеющего также весьма пикантное название «Дамские пальчики») — его наши умельцы нередко без зазрения совести заменяют обычными коржами из бисквитного теста. Все эти подмены и ухищрения, чтобы «удешевить» блюдо, практически до неузнаваемости меняют его вкус, аромат и внешний вид.
Можно ли считать такой десерт истинным тирамису? Похоже, чтобы познать подлинный вкус этого лакомства, все же придется организовывать гастрономический тур на родину пиццы, пасты и данного десерта.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...