Ветхий Завет утверждает, что именно таким блюдом брат Иаков соблазнил своего брата Исава. Традиционная трактовка — «чечевичная похлебка» — уже давно утратила актуальность. Потому что более поздние исследования ученых доказали: основой предложенного фирменного «горячего» было всё же обжаренное мясо ягненка.
Современная трактовка: если заменить мясо ягненка на баранину, а в остальном следовать древнему рецепту, можно получить именно то самое жаркое — с овощами и пряностями.
А главное — получить возможность заглянуть вглубь веков, вдохнуть аромат еды, которая сопровождала «пионеров» человечества, первых людей на земле.
Блюдо-легенда, блюдо-история, блюдо-синоним сравнения голода с другими желаниями. В какой-то мере — даже оправдание сегодняшних любителей поесть, их нежелание переключиться на другие продукты или другой режим питания.
Основные ингредиенты (одна порция):
- 300 граммов (обжаренной!) баранины;
- 6 стаканов воды;
- 1 стакан чечевицы (сухой);
- 4 картофелины средней величины;
- 2 моркови;
- 3 средних луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка крахмала (кукурузного);
- четверть чайной ложки черного перца;
- молотый красный перец (половина чайной ложки «без горки»);
- лавровый лист (2 штуки);
- немного гвоздики;
- 1 чайная ложка вустерширского (вустерского) соуса.
Что касается последнего компонента… В меру пикантный ферментированный кисло-сладкий английский соус имеет в своём составе целый букет ароматных трав и специй (корица, имбирь, кардамон, семена горчицы, шафран, базилик и другие), сахар, уксус и рыбу. Его с успехом применяют для множества блюд.
Приготовление:
1. Чечевицу необходимо заранее замочить в холодной воде. Потом ее промывают, заливают, согласно оригинальному рецепту, водой и ставят в большой кастрюле на сильный огонь. Доводят до кипения. Огонь убавляют до минимального. Полчаса варят, не закрывая крышкой.
2. Затем добавляют нарезанные овощи, специи, другие ингредиенты (кроме соуса и крахмала) и томят под крышкой еще 30 минут.
3. После чего наступает время присоединить крахмал. Разведенный в холодной воде, он вливается тонкой струйкой в горячую овощную смесь (постоянно помешивать!).
4. В кастрюлю закладываются кусочки заранее обжаренной баранины.
5. Последним добавляется соус.
6. Все содержимое аккуратно перемешивается и «доходит» под крышкой 5—10 минут.
Готовность этого мясного блюда легко определяется по распространению чарующего аромата смеси пряных трав, мяса, уксуса и специй.
Абсолютно точно — никого не придется звать за стол дважды.
Приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...