Корнеплоды моркови являются настоящей кладовой витаминов (С, В, Д, Е, Н, К, Р, РР, пантотеновой и фолиевой кислот). Ее рекомендуют людям, страдающим малокровием, избытком холестерина в крови, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. Морковный сок улучшает зрение, очищает кровь, укрепляет организм и восстанавливает силы после тяжелой болезни, обогащает кожу, волосы и ногти минеральными веществами.
Урожай моркови собирают в конце лета. Корнеплоды очищают от земли, сортируют и просушивают на солнце. На хранение закладывают хорошо вызревшие, здоровые, без механических повреждений корнеплоды. Их качество зависит от соблюдения температуры и влажности воздуха в местах хранения. Подготовленную морковь помещают в овощехранилища или подвалы.
При правильном хранении зимой в корнеплодах сохраняются витамины до поздней весны. Поэтому овощные блюда из свежей моркови готовят круглый год, сочетая ее с капустой, свеклой, редькой и другими овощами. Предлагаю несколько рецептов полезных блюд из моркови.
Запеканка из моркови и зеленого горошка
Необходимые продукты:
- 800 г моркови;
- 800 г консервированного зеленого горошка;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан сливок;
- 4 яйца;
- 300 г пшеничных сухарей;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление
Морковь берем целую, без повреждений. Вначале ее хорошо промываем и отвариваем до готовности. Отвар сливаем, корнеплоды после остывания очищаем и натираем на крупной терке.
Затем к моркови добавляем горошек, соль и сахар, все тщательно перемешиваем. Измельченные сухари заливаем сливками и даем им постоять 5 минут. Отделяем желтки от белков, желтки растираем и добавляем к ним, постоянно помешивая, масло и сухари со сливками. Взбиваем белки. Все смешиваем с морковью, горошком и взбитыми белками.
Полученную массу выкладываем на смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник. Верх поливаем растопленным сливочным маслом, затем смазываем яйцом и запекаем до готовности при температуре 200 градусов по Цельсию.
Вареная морковь с укропом
Необходимые продукты:
- 1 кг моркови;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 свежий корень имбиря;
- 1 маленький стручок перца чили;
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 пучок укропа;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Разрезаем пополам апельсин и лимон, выжимаем из них сок, например, в кастрюлю. Берем корень имбиря, очищаем, нарезаем очень тонкими ломтиками и смешиваем с соком цитрусовых. Туда же добавляем мелко порубленный перец чили, мед, соль, черный перец и тмин. Получившуюся массу плотно накрываем пленкой и ставим на 20 минут в холодильник.
Хорошо промываем укроп, стряхиваем с него воду и мелко рубим. Морковь, промытую и почищенную, нарезаем косыми ломтиками толщиной 1 сантиметр. Вынимаем из холодильника кастрюлю с приготовленным ранее маринадом, добавляем к нему подсолнечное масло и нарезанную морковь.
Ставим емкость на огонь и варим 20 минут до готовности. Еще раз пробуем, досаливаем по вкусу и подаем на стол, посыпав зеленью укропа. Это необычное блюдо принесет организму немало пользы и интересных вкусовых ощущений.
Приятного аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...