При обмене за 100 японских иен вам дадут всего лишь 51 российскую копейку. За те же самые 100 иен американский турист получит 0,01 доллара. Но для нас с вами 1 доллар США — свыше 50 рублей. Простая арифметика показывает, что какое-либо блюдо в японском ресторане стоимостью, допустим, 2000 иен «потянет» своей цифрой на весьма приличную сумму американских зеленых рубликов, когда от вас потребуют оплатить счет именно ими. И напрасно вы будете говорить о том, что в меню должны указывать, в какой валюте проставлены цифры. Увы, в Японии некоторые рестораны работают только за американские денежки, меняя их затем на другие валюты с выгодными курсами.
Понятно, что цифра, скажем, в 500 иен — не ахти что для японцев при обмене на доллары. Но 500 долларов для нас с вами — это уже впору в трауре почесать в затылке. Впрочем, в Японии есть рестораны и с более крутыми ценами, где намеренно не проставляется знак иены, полагаясь на то, что туристы соотносят цифру с иенами, но никак не с долларами США. Конфликт потом решается при помощи полиции.
Итак, на чем можно пролететь в японском ресторане? ТОП блюд, за которые с вас потребуют не иены, а американские рублики.
Мраморное мясо. Весьма редкий сорт говядины. На японском языке обозначается как «вагю». Эти животные экзотичной породы для забоя выращиваются только в Японии. Из особенностей ухода за ними: вместо воды регулярно дается саке — своего рода японское пиво, по крепости оно лишь немного не дотягивает до стандартного столового вина. Ежедневно делается интенсивный массаж, который способствует тому, чтобы жир распределялся в мясе тонкими белыми полосками, создавая полную иллюзию мрамора. У мяса после саке и массажа — отменные вкус и вид. В ресторане за него с вас попросят, как минимум, 2500−2800 долларов США. Ваше незнание того, что ресторан работает за доллары, не освобождает вас от оплаты принесенного счета. О чем и скажет вам полиция через переводчика.
Грибы мацутаке. Сугубо японский дорогой деликатес. Выращивается в ограниченном количестве и при очень строгом экологическом контроле — только в сельской местности, вдали от дорог. Но Япония очень густо заселена, найти хорошее по экологии место сложно. За килограмм мацукате в сыром виде рестораны просят около 2000 долларов. Разумеется, если вы желаете приготовить сами. После приготовления же поваром ресторана на тарелке остается небольшая горсточка грибов, приготовленных исключительно по японским рецептам. Стоимость будет уже 2500 и более долларов.
Римский виноград. Выращивается в Японии только в Исикаве. Его еще называют рубиновым. Грозди у этого редчайшего сорта очень крупные. Каждая виноградина по размеру с мячик для тенниса. Мякоть внутри красная. При надкусывании вытекает темный сок рубинового цвета. Килограмм такого винограда стоит 4000 долларов.
Дыни сорта юбари. Тоже очень редкий сорт. Возделывается в одном месте на острове Хоккайдо. Ценится за отменный сочный вкус. Мякоть яркого розового цвета. Дыни по размеру с баскетбольный мяч. Рекордная цена была достигнута на одном из аукционов — 26000 долларов за пару дынь. Никакой ошибки с нолями нет — именно 26 тысяч долларов. В некоторых ресторанах эта дыня подается только после предварительной оплаты. Но если посетитель выглядит очень солидно и меню заказывает, не глядя на цены, то одна такая дыня ему обойдется в среднем в 5−6 тысяч долларов, когда принесут счет.
Вот такая японская арифметика. Так что будьте бдительны!
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!