У такого простого, казалось бы, продукта существует масса разновидностей. И некоторые из них абсолютно друг на друга не похожи как по вкусу и виду, так и по своим полезным качествам.
Основная классификация мёда
О том, что пчелы подарили человеку столь уникальный продукт, как мёд, знают все. И именно от пчелы, от того, чем она «питается», зависит, какого сорта выйдет в результате мёд. Словом, ботаническое происхождение этого продукта и является критерием основного разделения его по сортам.
Многие заблуждаются, полагая, что пчела собирает только нектар. Помимо этого главного лакомства трудолюбивых медоносных насекомых привлекают и другие выделения растений, которые содержат сахар и даже падь (клейкая, вязкая жидкость, которую выделяет тля и некоторые насекомые).
В последнем случае мёд называется падевым. Это весьма специфичный продукт, он существенно отличается от столь привычного нам цветочного мёда как по вкусовым характеристикам, так и по химическому составу. У нас этот продукт не слишком ценится и даже признается мёдом второго сорта.
Впрочем, падевый мёд также бывает разным, некоторые его разновидности, напротив, обладают чрезвычайно полезными качествами, потому как в них много минеральных веществ.
Цветочный мёд и его подвиды
Но вернемся к более знакомому нам цветочному мёду — именно так называется большая группа сортов мёда, который добывают пчелы непосредственно с помощью растений, цветов
Такой мёд может быть смешанным или монофлорным, грубо говоря, однородным, полученным от одного вида растений. К слову, в таком случае именно это растение и дает название соответствующему сорту мёда. Так в ассортименте этого продукта можно встретить хорошо известный нам липовый мёд, гречишный, акациевый. К более экзотичным для нашего человека можно отнести такие сорта мёда, как авокадовый или апельсиновый, лавандовый или мелиссовый
Впрочем, не так уж часто встречается монофлорный мёд, поскольку трудно разместить пасеку так, чтобы вокруг неё в радиусе перемещения пчел произрастали растения только одного вида. Потому мёд (в этом случае сборный или смешанный, или просто цветочный) также делят на сорта в зависимости от местности, где обитают его «собиратели». Так выделяют полевой и степной мёд, лесной и горный, и другие.
Дополнительные различия
Все эти разновидности мёда в чем-то схожи между собой, но в большинстве случаев имеют явные различия во внешнем виде и во вкусе (также разнятся их полезные качества).
И самое, пожалуй, большое отличие — это цвет мёда. По этой характеристике он делится на две большие группы — темный и светлый.
- Светлый — более «легкий», имеет менее яркие вкусовые характеристики и ненасыщенный аромат. Сюда относят липовый, акациевый и донниковый мёд.
- А вот темные сорта (вроде гречишного, каштанового мёда), напротив, обладают ярким вкусом, даже слегка горчат. В таком мёде много микроэлементов, хоть и меньше витаминов, чем в светлых сортах.
Различается мёд также по консистенции, вязкости. В основном, сорта светлого меда более жидкие, но не всегда так.
По способам получения мёда, его добывания, обработки (то есть по всем технологическим признакам) этот продукт также разделяется на подгруппы: центробежный (откаченный из пчелиных сот с помощью медогонки), прессованный, то есть отжатый. В продаже можно найти и мёд в, так сказать, естественной упаковке, то есть в пчелиных сотах.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...