Бытует легенда, что впервые ёлку украсил Мартин Лютер. В начале XVI века он возвращался домой в канун Рождества. Была сказочно красивая звёздная ночь. Лютеру виделись искрящиеся звёзды даже на деревьях. Он украсил ветви ёлочки свечами, а верхушку — звездой.
В России эта традиция появилась благодаря Петру Первому. Он даже издал в декабре 1699 года Указ, предписывающий отмечать Новый год, как в просвещённой Европе.
В те далёкие времена рождественские ёлки принято было украшать съедобными игрушками. В наше время эта замечательная народная традиция возрождается.
Как же создать атмосферу тепла, уюта и сказки с помощью съедобных игрушек?
Наверное, кто-то пойдёт простым путём: зайдёт в супермаркет, накупит различных сладостей в блестящих упаковках и повесит их на ёлку. Быстро, просто и детям утеха. Но при этом мы потеряем главное — душу праздника.
Если же предложить детям принять участие в приготовлении съедобных украшений своими руками, такой праздник запомнится им на всю жизнь. Да если ещё делать это из года в год, то наверняка, создав свои семьи, они захотят продолжить семейную традицию.
Итак, начинаем приготовления.
- Прежде всего, следует определить требования к украшениям: они не должны быть скоропортящимися, внешний вид должен быть ярким и нарядным.
Вспомните, как описывает Гофман в сказке «Щелкунчик и Мышиный Король» рождественскую ёлку:
«Большая ёлка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пёстрые конфеты…»
Праздничное настроение появляется от одного только описания такой ёлки.
- Желательно создавать игрушки из натуральных продуктов, чтобы они были не только привлекательными и красивыми, но также полезными для здоровья, особенно если в семье есть маленькие дети — ведь проконтролировать потребление сладостей в новогодние праздники достаточно сложно.
Традиционные игрушки для ёлки — имбирное печенье.
Чтобы приготовить такое печенье, потребуется:
- 2 стакана муки;
- 200 г сливочного масла (можно маргарина);
- половина чайной ложки соды;
- 5 столовых ложек мёда и столько же сахара;
- имбирь и корица по вкусу (около чайной ложки).
Мёд прокипятить с содой, добавить корицу и имбирь. Снять с огня, добавить масло, соединить с мукой, тщательно вымешать.
Раскатать тесто толщиной 8−10 мм, вырезать фигурки, сделать заострённой спичкой отверстия для шнурка, выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить минут на 15−20 в холодильник. Далее поставить на 5−10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Если печенье передержать в духовке, оно станет очень твёрдым. Такие игрушки легче украсить глазурью и присыпкой по ещё не застывшей глазури, но грызть их будет сложно.
Можно оригинально разрисовать печенья, использовав цветную глазурь. Сначала покрыть белой глазурью, затем приготовить более жидкую цветную глазурь (добавив какао, сироп из вишнёвого или смородинового варенья, куркуму или шафран) и кисточкой расписать белую поверхность узорами.
Если вы не собираетесь раскрашивать печенье, можно в тесто добавить измельчённые карамельные конфеты или разноцветные шарики-драже — они расплавятся и украсят игрушки пёстрыми разводами.
Ещё один момент: для получения разнообразных фигурок можно из плотного картона вырезать фигурки Деда Мороза, Снегурочки, различных зверушек. Смазать картон растительным маслом и вырезать фигурки — конечно, каждый шаблон будет использован одноразово, но зато для детей это станет весёлым занятием.
Срок годности такого украшения — до 5 дней, что нам и требуется.
Классическое украшение — орехи.
Например, купив арахис в кожуре, вы сможете сделать из него гномиков, нарядив в одёжки из ткани или цветной бумаги, или же связанные крючком из ярких ниток.
Не очищенные грецкие орехи обернуть фантиками от конфет или цветной фольгой — игрушки готовы. Другой вариант: аккуратно освободить орехи от оболочки, стараясь сохранить целыми половинки. Далее склеить половинки варёной сгущёнкой, джемом или глазурью, соединить, обвязать ниткой, отправить в холодильник на полчаса. Снять нитку и обернуть в фантики или фольгу, придав форму трюфелей.
Легки в приготовлении конфеты «Трюфели».
Потребуется:
- 250 г молочной смеси «Малютка»;
- 100 г сливочного масла;
- полстакана измельчённых орехов;
- полстакана сахара;
- 4 столовые ложки какао;
- треть стакана молока;
- один лист вафель;
- ванилин по вкусу.
Масло, сахар, какао и ванилин всыпать в небольшую кастрюлю, размешать, влить кипящее молоко, поставить на слабый огонь, варить при постоянном помешивании около 5 минут. Снять с огня, всыпать молочный порошок и орехи, остудить.
Слепить конфетки в форме шариков или конусов, обвалять в размельчённых вафлях, поместить в холодильник. Когда конфеты хорошо застынут, обернуть в пергаментную бумагу, затем в фольгу.
Отличную съедобную «глину марципан» можно использовать для лепки различных украшений. Дети — незаменимые помощники в этом деле.
Итак, надо взять:
- 100 г сахара;
- 100 г толчёного миндаля;
- 1 белок;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Миндаль и сахар соединить, перемешать. Белок взбить с лимонным соком. Половину белковой смеси положить в миндально-сахарную смесь, тщательно перемешать, добавить оставшейся взбитый белок, перемешивать до получения пластичной массы.
Далее разделить тесто на несколько частей, добавить натуральный краситель, тщательно вымешать. Материал для лепки готов!
Интересные, вкусные и ароматные игрушки получаются из апельсина или лимона. Необходимо вымыть цитрусовый плод и нарезать тонкими кружками. Два варианта: можно проварить в крепком сахарном сиропе, обсушить; или разогреть духовку до 140 градусов и поместить заготовки на несколько часов для сушки.
Такие украшения можно вешать по отдельности или создать из них композицию.
Какая ёлка без свечей и гирлянд?!
Чтобы сделать съедобную свечу, потребуются формочки для конфет, молочный шоколад и трубочки-вафли короткие.
Слегка растопить шоколад, залить его в формочку и, пока он расплавленный, поставить в него вафельную трубочку. Имитация пламени — апельсиновая корочка, вырезанная соответствующим образом, кусочек кураги, цукат подходящего цвета. К ёлочной ветке прикрепить такую свечу за краешек формочки мини-прищепкой или скрепкой.
Кроме того роль новогодних свеч отлично сыграют леденцы на палочках — их надо укрепить вертикально.
Прекрасные гирлянды можно сделать из бубликов, разноцветных кусочков маршмеллоу, цукатов и сухофруктов, небольших конфет и прочего съедобного материала.
Украшений предостаточно, можно наряжать ёлочку. И в заключение небольшой совет: не вешайте сразу все игрушки на ёлку. Во-первых, ветки могут не выдержать такого изобилия вкусностей и прогнуться. Во-вторых, игрушки наверняка будут таинственным образом исчезать, вот тогда и потребуется добавка.
Счастливого и весёлого вам новогоднего праздника!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...