Бродя по кулинарным сайтам, увидала я на фото махонькие лепёшки с вкраплениями шоколада. Как можно пройти мимо такого искушения?! Название у блюда было куки.
Иду в Википедию и читаю:
Ку́ки (англ. cookie, буквально — печенье) — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя.
Кроме компьютерного термина, куки — народ, проживающий в Азии, город в Японии, название японского журнала.
И уже после этих сведений дошла до кулинарии, что лишний раз подтверждает: в жизни главное — не еда.
Возвращаемся к кондитерам.
Почти полтысячелетия словом «cookie» (в переводе — печенье) американцы называют кондитерский продукт, обязательными ингредиентами которого являются: мука, масло, сахар и яйца.
С годами появилось множество вариаций печенья и среди них печенье с шоколадными кусочками, его у нас часто называют печенье «Американо».
Зафиксированная история его изобретения такова.
Хозяйка одной из гостиниц штата Массачусетс славилась своим сахарным печеньем. Было это в 1930 году. Как обычно, однажды в миксере замешивалось тесто для очередной порции. От вибрации с полки упала пачка шоколадных полусферок Nestle, которые угодили прямохонько в тесто. Рачительная хозяйка тесто не выбросила, а испекла из него печенье.
Новый вид печенья сладкоежкам пришёлся по вкусу. Его популярность быстро набирала обороты, и уже во второй половине ХХ столетия печенье с шоколадом начали производить в промышленных масштабах.
В наши дни это вкусное печенье американцы едят в любое время дня, особенно любят его с молоком и кофе, также дарят родным и друзьям. Санта Клауса тоже встречают шоколадным куки.
Куки победно шагает по всему миру. Его подают на различных мероприятиях, в кафе и ресторанах. Домашние хозяйки не отстают от именитых поваров и с удовольствием готовят это печенье.
Готовится печенье с шоколадом быстро, технология проста, а вкус — изумительный. Как у кондитеров разных регионов есть свои вариации этого печенья, так и любая хозяйка привносит что-то своё в рецепт.
Рассмотрим базовый рецепт печенья с шоколадом.
- Нам потребуется: 1 яйцо, 100 г масла или сливочного маргарина, 100 г сахара, 150 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль по вкусу и 100 г чёрного шоколада.
Шоколад кладём в морозильник и включаем духовку.
Для приготовления этого теста знатоки использовать миксер не рекомендуют.
Итак, взбиваем венчиком сахар с яйцом и маслом, добавляем муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Тщательно перемешиваем тесто до однородной массы. Затем добавляем поломанный на кусочки шоколад и снова перемешиваем, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.
Противень застилаем пергаментом (можно смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой), столовой ложкой выкладываем тесто, соблюдая расстояние между будущими печеньями около 5 см.
Выпекаем 10 минут при температуре 170−180 градусов. Печенье при таком режиме выпекания будет с корочкой, но внутри мягкое. Если хотите получить более хрустящее, время выпечки увеличьте на 2−3 минуты.
Иногда повара заменяют шоколад шоколадными каплями или шоколадными чипсами.
Интересное и менее калорийное получается овсяное печенье на основе хлопьев.
- Нам потребуется: 2 яйца, 1 стакан сахара, 150 г масла или маргарина, 250 г овсяных хлопьев (брать те, которые необходимо варить), 150 г муки (около стакана), 1 чайная ложка разрыхлителя, соль и ванилин по вкусу, можно взять пару ложек какао и корицу, 100 г кусочков шоколада или шоколадных капель.
Сахар взбиваем с яйцами и маслом, добавляем муку, смешанную с солью, разрыхлителем, какао, ванилином и корицей. Далее добавляем овсяные хлопья и шоколад. Тщательно перемешиваем.
Выпекаем, как и в предыдущем рецепте.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких домашними сладостями.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...