Практически в любой китайской овощной лавке будет выбор из 3−4 видов грибов:
- маленькие пучки эноке — по вкусу наиболее похожие на грибы в нашем понимании слова;
- большие с мясистыми ножками еринги;
- ну и герои нашей статьи — грибы шиитаке.
Есть ещё несколько распространенных разновидностей грибов — нечто, похожее на наши вешенки, но с менее выраженным грибным ароматом. Но остановимся на самых известных в мире азиатских грибах — шиитаке.
Когда-то давно, попробовав шиитаке дома, в замороженной овощной смеси, я выкинула все содержимое сковороды — есть это было невозможно. Возможно, обработка грибов была не на высоте, а возможно, просто сочетание именно с этими овощами оказалось неудачным, но для себя я отметила, что сии дивные грибы — не моё.
В Китае же с ними удалось познакомиться ближе и дело пошло веселей. Внешне свежие шиитаке немного похожи на шампиньоны, но темные, с темными, закругленными шляпками, более жёсткие и не с таким ярко выраженным ароматом грибов.
Издревле в Азии эти грибы считались целебными, им приписывались свойства чуть ли не эликсира долголетия, да и сейчас множество витаминов известных марок базируется на экстрактах из шиитаке в том числе. Свою славу за пределами Азии грибы шиитаке снискали, когда в них были обнаружены особые полисахариды, выступающие в качестве иммунностимулятора. Было опубликовано множество работ, и шиитаке начали активно применять в антираковой терапии.
Из минусов шиитаке, а они, безусловно, есть — повышенная аллергенность и возможные проблемы со стороны ЖКТ для людей со слабым пищеварительным аппаратом. Потому что в мякоти грибов содержится много хитина, который не слишком хорошо переваривается, поэтому фанатично увлекаться этими грибами не надо. Все хорошо в меру!
Сейчас выращивание этого древесного гриба поставлено на промышленные рельсы. Как и наши родные шампиньоны, шиитаке культивируются искусственно и содержание полезных веществ в них ниже, чем в тех, что выросли в диких условиях. На русскоязычном пространстве этот гриб известен, но не столь популярен, как в мире, где он удерживает почетное второе место. После шампиньонов, конечно же.
Наравне со свежими грибами, достаточно распространено приготовление блюд из сушеных шиитаке, но я их в Китае покупаю только в свежем виде, раз есть такая возможность.
Готовить их надо чуть дольше, чем шампиньоны, и остаются они более жёсткими, с менее выраженным грибным вкусом, таким, как мы к нему привыкли. У шиитаке есть свой особый привкус — с лёгкой горчинкой. Довольно специфический.
В основном, использую их для приготовления рагу и в качестве добавки к местной рисовой лапше с овощами.
Хотелось бы продолжения именно этой темы, по возможности с фотками, чтобы были и еринги и эноке. И про них.
А про шиитаке - вопрос. На фото они очень похожи не то на опята (но без пелеринки), не то на какие-то из паутинников.
Все эти грибы вполне съедобны(не в качестве единственного блюда, с хорошим гарниром) и проблем, вроде бы, не вызывают. Что в шиитаке не так? Запах? Вкус?
Их отваривать перед употреблением (сливая отвар) надо?
Их культивируют как вешенки - на древесине, или как шампиньоны на ... "органическом субстрате"(дабы не писать "на навозной земле")?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, Продавали у нас эти шиитаки - один раз попробовал и больше не буду - жесткие гнилушки наши лесные сто крат лучше и вообще китайцы любят то что растет на гнилушках
0 Ответить
Дед Хамардабаныч, Да, шиитаке "на любителя".
0 Ответить
Дед Хамардабаныч, у нас часто продают грибы, что растут "на гнилушках" - вёшенки, опята.
И, кстати, за неимением нормальных грибов я вполне нормально ем и вёшенки и шампиньоны (если их обжарить с луком - ничем от "грибов просто" не отличаются).
А опят я и вовсе обожаю. Я их, правда, не покупаю, в лесу собираю.
Ножки отдельно сушу, мелю - и грибным порошком на мясо жарящееся - и дополнительный аромат и добавка вкусовая.
А шляпки я или мариную, или отвариваю и пастеризованные храню в банках. Поллитровая банка - на сковороду жареной картошки. Вкусно - сил нет!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, да что ж за кулинарная феерия) особенно для тех, у кого леса под боком нет, одна степь да степь и вешенки с шампиньонами за счастье))
0 Ответить
Игорь Вадимов, спасибо за коммент! Будут и еринги, и эноки, набираю материал - в прямом смысле, купить сфотографировать съесть. Вроде и многократно все это ела, а все равно, для статьи - ответственней) На моей разделочной доске на фотке посмотрите - они с коричневой шляпкой, более жёсткие, мне сложно сравнивать с опятами и паутинниками - я не настолько грибной человек. Хотя пойти по грибы со знатоком - до сих пор моя заветная мечта. Культивируют их на дереве, насколько в курсе мои китайцы. По вкусу - они жёстче и нет того самого грибного аромата, который есть у вешенок и шампиньонов. Есть лёгкая горчинка. В России их прям специально покупать не буду, а здесь - раз они в каждой овощной лавке, то и интересно. Отвар я не сливала, когда варила суп. Все моим ороны ЖКТ было хорошо. Если жарить - то чуть больше, чем обычные грибы. Некоторые гурманы едят из сырыми. Я сырыми могу есть только эноки. Ну и родные шампиньоны. Шиитаке у меня не вызывают столь безоговорочного доверия.
0 Ответить
Игорь Вадимов, спасибо за коммент! Будут и еринги, и эноки, набираю материал - в прямом смысле, купить - сфотографировать - съесть. Вроде и многократно все это ела, а все равно, для статьи - ответственней) На моей разделочной доске на фотке посмотрите - они с коричневой шляпкой, более жёсткие, мне сложно сравнивать с опятами и паутинниками - я не настолько грибной человек. Хотя пойти по грибы со знатоком - до сих пор моя заветная мечта. Культивируют их на дереве, насколько в курсе мои китайцы. По вкусу - они чуть горчат, жёстче и нет того самого грибного аромата, который есть у вешенок и шампиньонов. Лёгкая горчинка, но все же. В России их прям специально покупать не буду, а здесь - раз они в каждой овощной лавке, то и интересно. Отвар я не сливала, когда варила суп. Все моим органам ЖКТ было хорошо. Если жарить - то чуть больше, чем обычные грибы. Некоторые гурманы едят из сырыми. Я сырыми могу есть только эноки. Ну и родные шампиньоны. Шиитаке у меня не вызывают столь безоговорочного доверия.
0 Ответить