Можно относительно дешево прикупить какие-либо полуфабрикаты. Правда, получится не очень вкусно, поскольку настоящее мясо часто заменяют соей с добавлением «химии». Остается лишь запах мяса. А если без иронии, то врачи рекомендуют мясные продукты употреблять реже, так как они «забивают» организм веществами, способствующими набору лишнего веса с неприятными последствиями. Однако мясного продукта все же хочется.
Есть ли выход из ситуации, чтобы советы медиков не игнорировать и себя, любимого, порадовать чем-то вкусным по части мясного меню?
На первом месте, конечно же, домашние котлеты. Они могут быть разными — не только из говяжьего, свиного, куриного или рыбного фарша. Отлично идут вегетарианские котлеты с аппетитным картофельным пюре и каким-либо вкусным соусом домашнего приготовления.
Вот несколько интересных кулинарных рецептов. Ингредиенты легко покупаются практически в любом овощном магазине круглый год.
Довольно широко известны котлеты из кабачков и картофеля. Берем среднего размера кабачок, срезаем с него кожуру, режем на части и пропускаем через мясорубку. Затем натираем на терке сырой картофель и смешиваем в пропорции 3:4 с массой из кабачка. Добавляем два сырых куриных яйца. Перемешиваем, добавляем мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, свежий лук), солим по вкусу, обваливаем в муке или в панировочных сухарях и жарим в подсолнечном масле на сильно разогретой сковороде. На стол это овощное блюдо ставим с пюре и соусом-подливой. По желанию членов семьи — плюс горчица или кетчуп.
Точно так можно сделать котлеты из капусты и (не удивляйтесь) яблок. По части пропорций определяем методом пробной выпечки. Чтобы котлеты были вкуснее и не расползались, добавляем манную крупу, немного муки. Зелень можно пропустить через мясорубку совместно с капустой и яблоками. Желательно разделить массу на несколько частей, поскольку пропорции определяются не сразу — ведь капуста и яблоки различаются по плотности и сортам.
А теперь немного про экзотические и оригинальные рецепты, известные лишь в некоторых регионах России.
Так, например, в Костромской области пекут котлеты из картофеля с добавлением творога. Для этого сначала надо сварить три-четыре крупных картофелины в соленой воле до полуготовности. Сливают воду, дают картофелю остыть и пропускают через мясорубку. Получится что-то похожее на фарш, поскольку картошка полусырая. Смешивают с творогом, натирают репчатый лук и добавляют в массу. Желательно добавить и зелень укропа и петрушки, разумеется, в мелко нарезанном виде. Перед тем как положить сформированные котлеты жариться, хорошо прогревают сковородку.
В южных регионах делают котлеты из смеси кукурузы и сушеной фасоли. Зерна кукурузы и фасоль пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанную зелень и репчатый лук, вливают молоко и хорошо размешивают. По вкусу добавляют соль и немного перца. Жарят до появления на котлетах твердой корочки с обеих сторон. В таком виде котлеты на разваливаются и их можно хранить в холодильнике несколько суток, разогревая потом в микроволновой печке.
Вот такие антикризисные и вполне приемлемые бюджетные рецепты. Словом, сложного ничего нет, но получается весьма вкусно и сытно.
А кукурузу и фасоль - надо ли варить сначала? Или так сухие и пытаться совать в мясорубку?
Их ведь будет не переделать на фарш, да и фарша не выйдет.
Значит - варить - как долго?
Или из банки? - А тогда их лучше, по-моему, просто съесть...
Оценка статьи: 5
0 Ответить