Елена Гвозденко Грандмастер

Как в прошлом готовили пасхального барашка из масла?

Среди традиционных блюд пасхального стола прошлых веков был и забытый в наше время барашек из масла. Пасхальный барашек — символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа в искупление грехов всего человечества.

Барашек может быть приготовлен в виде кекса, сахарной фигурки или из масла Фото: Depositphotos

Это мог быть сахарный барашек для украшения куличей или барашек из масла. Сахарные барашки продавались в магазинах. В магазинах продавались и формы для кексов в виде барашков.

В именитых домах обязательно подавали масляных барашков.

Вот как описывает его приготовление Игнатий Радецкий в «Альманахе гастрономов».

Брали две овальные формы из березовых дощечек. Их размер был вдвое меньше, чем сам барашек. Формы скреплялись палочками, имитирующими ножки и шейку. Правая передняя ножка должна быть поднята. Для блюда требовалось 2 фунта (800 г) масла. Из половины делали самого барашка, обмазывая заготовку.

Для изготовления барашка требуется 800 г масла
Для изготовления барашка требуется 800 г. масла
Фото: Depositphotos

Работа была сродни акту творения скульптора. Барашек лепился с поднятой в правую сторону головой. Во время формирования фигуры шлифовали льдом, чтобы охладить и придать нужные пропорции. На «основное тело» должно было уйти фунт масла и ровно столько же на «шерсть». Для «шерсти» масло небольшими кусочками отжимали через полотно, что придавало фактурность. «Локоны» накладывали на «тело», примораживая льдом.

Глаза делали из перца, а ноздри — из зерен кофе. Рога же выплавлялись из белого воска, который золотили сусальным золотом. За час до сервировки стола барашка ставили на постамент, прикрывая зеленью. У передней правой ножки выставляли хоругви.

Сейчас продаются готовые барашки, гораздо проще по внешнему виду
Сейчас продаются готовые барашки, гораздо проще по внешнему виду
Фото: Depositphotos

Изготовление постамента начиналось за неделю до праздника Пасхи. Делали деревянную форму в виде беседки или горы, обивали ее войлоком и обвязывали нитками. Войлок хорошо смачивали и обсыпали землей, смешанной с семенами кресс-салата. Форму подвешивали в погребе. Поливали по мере необходимости, но каждый день обязательно поворачивали, чтобы салат рос ровно. Проращивание занимало около восьми дней.

Хозяйки выпекали и своеобразные кексы в форме барашков. Эту домашнюю выпечку особенно любили дети. Один из таких кулинарных рецептов до сих пор популярен в Польше.

Для приготовления теста надо взять:

  • 2 яйца, 120 г сливочного масла, комнатной температуры, 110 г сахара, 130 г муки, 30 г крахмала, ½ ч. л. разрыхлителя, цедру одного лимона, сливочное масло для смазывания формы.

Для оформления готового барашка потребуется сливочное масло и сахарная пудра.

Сливочное масло и сахар растирают до однородной массы. По одному вводят яйца. Муку смешивают с крахмалом и разрыхлителем и постепенно вводят в масляную смесь. Цедру одного лимона натирают на терке и добавляют в массу. Получается густое тесто.

Для кекса самое сложное - найти форму
Для кекса самое сложное — найти форму
Фото: Depositphotos

Им заполняют формы на три четверти. Форму перед этим смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. Выпекают при температуре 180 градусов 20 минут. Барашек должен хорошо подрумяниться. Теплого «барашка» смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Глаза делают из кусочков шоколада.

Христианская традиция приготовления барашка восходит к Ветхому Завету. Во время праздника Песах иудеи жарили барашка и полностью съедали его в кругу семьи. В христианстве барашек становится, скорее, символом, образом Иисуса Христа — жертвой, принесенной во имя победы над смертью.

Статья опубликована в выпуске 24.04.2019
Обновлено 23.04.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чудесная статья!
    Кексовый барашек - вкуснотища...
    А вот форму добыть где?!
    С теплом,

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Белан-Черногор, не знаю Меня больше впечатлил барашек из масла. Сколько труда, отдельно проращивали зелень на горку. И ведь по сути только для украшения. Но видела на картинах художников - красота такая. Продавали специальную фольгу золотить рожки.

  • Целое искусство - испечь барашка! Это когда на стол блюдо подаётся - кажется, что вроде и несложно. Но на самом деле - очень непросто. И главное - в такую выпечку (да в любую еду, которую готовишь сама) - это душу вложить. Без души не получится.
    Спасибо Вам за статью, Елена. Интересно, как всегда!

    Оценка статьи: 5