Ксения Михайлова Грандмастер

Чем полезны ароматные травы, используемые в приготовлении пищи?

Ни одна хозяйка не сможет представить себе процесс приготовления домашних блюд без использования зелени в свежем или сушеном виде. Благодаря такой приправе еда приобретает не только пряный аромат и чудесный вкус. Она становится более полезной!

Фото: Depositphotos

Поговорим о целебных свойствах наиболее часто применяемых в кулинарии травах.

У розмарина есть замечательное свойство сочетаться практически с любыми блюдами, будь то мясные и овощные кушанья или выпечка. Эта приправа дарит еде восхитительный аромат хвойного леса, теплый и сильный одновременно. От хлеба с розмарином разыгрывается аппетит, а перед запеченной с этой зеленью картошкой и вовсе невозможно устоять!

Помимо прекрасного аромата, эта приправа помогает нам бороться с разными заболеваниями. Она хороша для тех, кто часто страдает от дискомфорта в области желудка, от гипертонии, от болезней печени. Более того, употребление розмарина способствует улучшению памяти, поэтому он рекомендован не только школьникам и студентам, но и пожилым людям.

Розмарин
Розмарин
Фото: Depositphotos

У тимьяна множество достоинств! Благодаря этой приправе блюда насыщаются тонким цитрусовым ароматом. Особенно хорошо «звучит» тимьян в супах и соусах. Эта вид пряных трав обладает многими целебными свойствами, в том числе и антибактериальным. Она поможет вам, если у вас болит горло. Тимьян способен унять зубную боль. Эта приправа имеет свойства природного консерванта: добавляя ее в пищу, мы обеспечиваем сохранность еды от деятельности болезнетворных бактерий.

Чем полезны ароматные травы, используемые в приготовлении пищи?
Фото: Depositphotos

Еще одной популярнейшей приправой является базилик. Очень нравится он итальянским поварам! Более полезным считается свежий, а не высушенный базилик. Особенно удачным, по мнению кулинаров, является сочетание этой приправы с томатами и сыром. Она является природным афродизиаком. Обладает антимикробным свойством. Благодаря высокому содержанию в базилике флавоноидов, он прекрасно справляется с задачей защиты организма от разных инфекций.

Базилик
Базилик
Фото: Depositphotos

Приятным нежным и сладковатым ароматом насытит вашу пищу майоран. Эту приправу особенно часто используют в блюдах средиземноморской кухни. Майоран обладает антисептическим свойством и является природным антибиотиком. Он поможет вам, если вы страдаете от простуды.

Очень похожей на майоран травой является орегано. Она обладает более резким и горьким ароматом. Часто орегано используют в качестве приправы для приготовления итальянского соуса к пицце. Очень популярна эта приправа и в мексиканской кухне! Так же как и майоран, эта трава имеет свойства природного антибиотика. Она поможет вам в случае простуды, при зубной боли. Ученые обнаружили, что орегано имеет противораковое свойство, употребление этой приправы является профилактикой онкозаболеваний.

Орегано
Орегано
Фото: Depositphotos

Однако не стоит слишком усердствовать. Чрезмерное употребление орегано может стать причиной желудочных болей.

В блюдах средиземноморской кухни часто используется как приправа такая травка, как шалфей. Его целебные свойства были известны еще медикам древности. Он не только подарит блюдам пряный и чуть сладкий аромат, но и поможет от многих болезней. Шалфей показан людям, страдающим депрессией, имеющим расстройства психики. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Эта трава поможет избавиться от кашля и простуды, снимет менструальную боль, поспособствует улучшению состояния памяти, укрепит нервную систему.

Шалфей
Шалфей
Фото: Depositphotos

Одной из популярнейших французских приправ является обладающий сладким ароматом эстрагон. Не менее популярен он и у итальянских кулинаров. Его вкус и запах знакомы нам с детства благодаря напитку «Тархун». Эта травка богата витаминами. Она содержит много калия и других полезных микроэлементов. Эстрагон отличается высоким содержанием антиоксидантов. Это очень хорошая для женского здоровья приправа. Ее рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса. Кроме того, она обладает свойствами мягкого природного снотворного средства. Полезна для зрения и сердца.

Эстрагон
Эстрагон
Фото: Depositphotos

Экспериментируйте, добавляйте специи при повседневном приготовлении пищи, и она заиграет новыми вкусовыми нотками, станет более аппетитной и ароматной. Кроме того специи и приправы помогут улучшить состояние здоровья. Главное — соблюдать меру!

Статья опубликована в выпуске 7.05.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я базилик и так люблю пожевать, даже не заправляя им суп. У нас продаётся два вида этой базилика: зелёный и фиолетовый. Фиолетовый более сочный и более приятен на вкус. Да ещё и для сердца, говорят, очень полезен. Поэтому и покупаю его время от времени. Летом, конечно, чаще.

    Оценка статьи: 5

  • Вкусно, однако!
    Попробую с пельменями поэкспериментировать...

    Оценка статьи: 5